白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定でオープンする白山高山植物園。この日は晴天!いちど見に行きたいと思っていたので、出かけてきました(^^)せっかく北陸まで足を延ばしたので白山周辺をぶらぶら♪

白山周辺ぶらぶら(鳥越城跡、白山高山植物園 編)

2017/06/19 - 2017/06/19

ka*ka*

ka*ka*さん

白山高山植物園へ向かう前にちょっと寄り道♪

『鳥越城跡』
    加賀一向一揆衆が最後まで戦った山城跡
    細いくねくねとした山道を登ると山頂にあります

空き地のような駐車場に車を停めて少し歩きます

ハクビシンと遭遇(^^)

おお!なんか映画のセットみたい
    石垣もいい!!

本丸跡からの眺め

よく見渡せる

ふむふむ

本丸望楼台跡からの眺め

休憩できる場所もありました

(^^♪

• 柵

• 丸門

丸門

山側から

ここから先も行けそうでしたが、時間がないのでここまで

なにかの跡地ですが何か忘れた
    こんな跡地がいくつかありました

• 土塁

土塁

戻ります(^^)

反対側の景色

のどかー

スゴイ木

鳥越城跡は心霊スポットでも有名みたいですが、たしかにこういった碑があると、人気もないし少し怖い
    ほんとに穴場といった雰囲気です

この日は定休日で寄れませんでしたが、近くの道の駅に加賀一向一揆の史料館があったので、そこに立ち寄ってみても知識が深められていいと思います(^^)

ささっ、本日のメインにやってきました
    『白山高山植物園』
    なんとわずか1か月だけのとっても短期間植物園です!白山の高山植物の保護などを目的とした植物園なので、白山に登らなくても白山の高山植物を見ることが出来ます( ^ω^ )

平日の閉園間際の時間帯でしたが、ちょこちょこ人がいました

植物園まではこの坂を登って行かなければいけません(*_*)
    両脇にはよく見ると植物が植わっています

????!
    満開のニッコウキスゲを楽しみにしていたのに、ほとんど咲いていない(+_+)

カエルさん

入るか迷いましたが、とりあえずここまで来たので入園

植物園なので、ニッコウキスゲ以外にもお花が咲いています(^^)

しかも、きちんと名札までしてあります!

おお!いい眺め!!

やっぱり花がある場所はどこも柵が張り巡らされている

かわいい

アップ

散策路
    てくてく

• うえ

うえ

所々にベンチが設置されています

ここからの景色も最高!

ステキな散策路♪

よく見ると、小さなお花があちらこちらに咲いているのでゆっくり散策

こんな感じで

やっぱりこの眺めはいいね

話しかけてきてくれた人が今年はイマイチだと言っていました
    やっぱり、いつもならもっとすごいのか。残念

群生はイマイチかもしれませんが、花ひとつひとつはとってもキレイ

お!駐車場が見える!!駐車場側からは、ほとんど見えなかったと思ったけれど

山に向かって歩いている感じがっとってもステキ

青空に黄色の花色がとってもステキな配色

(^^)/

空に向かって花の小道が続いているみたい

(^^♪

ハクサンタイゲキ

とってもかわいい!

つぼみもあり

すでに終わった花も

ステキな写真撮れたかな?

たくさん見られました

アップ!

仲良し♪

(*^^*)

駐車場に戻ってきました

白山は少し雲がかかっていました

さてさて最後は、『平泉寺白山神社』へ向かいます!