蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮田に行ってJRの駅からハイキングをしてきました。伊奈までの道すがら、住宅地をまち歩いて、菊の花を見たり、酒蔵で試飲したり、コスモスやバラの花を見たりでき、季節を感じることができました。

蓮田から伊奈へ2017②~駅からハイキングで地酒を堪能~

2017/10/29 - 2017/10/29

としさん

JRのハイキングイベント、駅からハイキングの「荒川河川敷に咲く1,200万本のコスモスと元荒川橋めぐり」に参加してきました。

長いので3編です。
    第1編はこちら。
    ・蓮田から伊奈へ2017②~駅からハイキングで菊の花と地酒を堪能~

次の目的地、清龍酒造へ向かいます。

清水亭 グルメ・レストラン

9:00~営業しているようです。

こちらが正門。

仕込み蔵です。

その手前が貯蔵庫だそうです。

こちらが清水亭。
    売店と食事処です。

ここで試飲させていただきました。
    ちなみに駅からハイキングの地図に書いてあった特典は甘酒でしたが、間に合わないとのことで試飲に変更したとのこと。

大吟醸はりんごのようなフルーティーな香りで後味すっきり、だいぶ違って少し辛口、4度の低いリキュールで飲みやすかったです。

ちなみにこちらは正門のすぐ脇にある「立ち木大黒天」。
    木の中に大黒様が掘ってあります。

そして清水亭の庭園ですが…

まずは狛犬?狛シーサー?がいて、

お清めしたら、その奥には

清流祠堂があり、かつて古井戸から見つかったという大黒様が祀られています。

雰囲気のためか、馬を固定する輪っかもありました。

清龍酒造を後にしてコースを進んで行くと、水路と案内板がありました。

見沼代用水という水路の側道を北上します。

ちょうど東北新幹線はやぶさが通るのがみえました。

沿道にはキバナコスモスも咲いています。

所々に公園がありました。

起点は利根川。
    その利根川までは28kmあるそうです。

足元にも書いてあります。
    ジョギングコースとしては目印になって良さそうです。

久伊豆神社です。
    この辺りの祭神を合祀したのが興りとのこと。

沿道には小さな公園があったり、

小さな祠があったりしました。

この続きはこちら。
    ・蓮田から伊奈へ2017③~駅からハイキングでコスモスを堪能~

■駅からハイキング「秋の田園、バラとコスモスを楽しむ」
    開催期間:2017年10/27(金)~29(日)
     ※受付時間:8:30~10:30(所要時間4時間、歩行距離約10.0km)
    スタート駅:JR宇都宮線蓮田駅
     ※受付場所:蓮田駅西口