シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休に使った航空券の後半戦<br />今回は久々に夜行便を使っていくことに<br />行程は以下の通りとなります<br /><br />10/6 NH885 HND 23:30 → KUL  6:00 B787-8   JA832A<br />10/7 MH605 KUL 16:30 → SIN 17:30 B737-800 9M-MLP<br /><br />10/9 NH802 SIN  6:00 → NRT 14:10 B777-300ER JA732A<br /><br />今回はのんびり過ごそうとノープランで行って参りました<br />さて、どんな旅になったのでしょうか<br /><br />

KLIA経由でシンガポールへ

2017/10/06 - 2017/10/09

takluft

takluftさん

9月の連休に使った航空券の後半戦
今回は久々に夜行便を使っていくことに
行程は以下の通りとなります

10/6 NH885 HND 23:30 → KUL 6:00 B787-8 JA832A

10/9 NH802 SIN 6:00 → NRT 14:10 B777-300ER JA732A

今回はのんびり過ごそうとノープランで行って参りました
さて、どんな旅になったのでしょうか

高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空 ANA

今回のスタートは羽田空港から
    仕事終わりで21時にようやく到着
    まずはクアラルンプールまでチェックインを済ませます

さっさと出国してラウンジへ向かいますが

夜は混むとのうわさは聞いておりましたが、
    今回は3連休前の夜ということもあり
    SUITE LOUNGEも大混雑でほぼ満席の状況
    シャワーも20人超の待ちとのことで
    1分もおらずに退出することにします
    夕飯がまだだったので出発フロアでご飯を頂きます

この日は111番ゲートから出発です

クアラルンプールまでお世話になる
    B787-8(JA832A)です
    よろしくね

定刻を少し過ぎてプッシュバック開始となり
    日付が変わる少し前にR/W05から離陸となりました
    連休前ということもあり満席でのフライトです

到着後のことを考えて離陸後はすぐに就寝することとします
    眠っている間にナイトバッグが掛けられておりました

結局、朝食もパスして

定刻より30分ちょっと早く到着となりました

気を付けて日本へ帰ってね

サテライトへの到着ですので
    Aerotrainに乗って本館側へ

バゲージピックアップの為、
    イミグレーションへ向かいます

到着ラッシュにかち合い
    通過に1時間ほどかかってしまいました・・・

バゲージクレームへ到着すると
    すでにANAの表記は無く

うろうろしていると
    「はねだ~」の声がどこからかします
    そこへ行ってみるとANA便の荷物が台車に乗って待っていました

次便まで時間があるので到着フロアにある
    手荷物預かりへスーツケースを預けることにします

手続きの際には一度バゲージクレーム側に連れていかれて
    セキュリティーチェックを受ける形になります。
    私のキャビントロリーはSmallサイズでRM19で預けることが出来ました

身軽になったので
    一服したり朝食を頂いて

折角なので街へ向かいたいと思います

今回はKLIA Expressで市内へ
    往復券を購入して

クレジットカードで切符を購入し構内へ

30分程電車に揺られKL Sentralへ

とりあえず、駅隣接のショッピングモールをうろうろしたり

ヒルトン側へ出て

更にうろうろしているとネコさんに出会いました

お仲間さんも登場ですか

ヒルトン前のバス停を見ると
    フリーバスの文字が有ります
    ノープランなのでとりあえず乗ってみることにします

KL Sentralを出発した時は結構混んでいましたが
    暫くすると座ることが出来ました

車窓からですがクアラルンプールの雰囲気を楽しんで

途中でバスを乗り換えてKL Sentralへ戻ります

先程のネコさんはお昼寝をしていました
    雨も降ってきたので

空港へ戻ることにします

空港に戻りまだ時間が有るのでぶらぶらしていると
    展望デッキの文字を見つけて行ってみることにします

奥へ進むとガラス張りのエリアにたどり着きました

暫く飛行機観察をして

ぼちぼち良い時間になってきたので
    荷物を引き取って

チェックインカウンターへ

ガラガラのイミグレを抜けて

ラウンジへ、と思いきや
    マレーシア航空のリージョナルラウンジは改修工事中の為

サテライトのラウンジへ

人も少なく広々としたラウンジでのんびり一息ついて

本館へ戻り搭乗ゲートは

この日は端っこのH10からの出発です
    シンガポールと同じでゲートでセキュリティーチェックです

定刻より5分程早くプッシュバック開始となり

あっという間に離陸となりました

搭乗率は50%位と空いているフライトでした
    前回と同じナッツとジュースが配られ

50分程度でシンガポールへ

定刻より少し早く
    ターミナル2のF37ゲートへ到着となりました

イミグレは空いているようですね

今回も持ち込みタバコが有るので税関オフィスへ
    1箱半の持ち込みでしたので1箱分課税され
    現金で納めてレシートをもらいます
    これで心置きなくタバコが吸えます

今回の宿もクラウンプラザ チャンギエアポートに
    帰国便が早朝なのでこちらをチョイスしました

荷物をかたずけて少しだけ空港散策へ
    何か作っていますね

仮囲いを見ると
    サンリオの文字が
    どのようになるのでしょうかね

夜行便での到着ということもあり
    この日は早めに休むことにします

いっぱい寝て行動開始の前に朝食を
    今回はホテルの朝食を付けていないので
    空港内で頂くことにします

おなかを満たしたところで出発です

まずはバスに乗って

目的地を目指します

久々にチャンギ ビーチパークを目指します
    バスで向かうのは初めてです
    途中で乗り換えが必要なようですね

途中の乗り換えもクリアし
    チャンギビーチの適度なところでバスを下車し
    ここからは歩いていくことにします

よきところで飛行機ウォッチング開始したいと思います

シンガポール航空をはじめとして

鳥さんを見たり

SQのスタアラ塗装機を捕獲し

海を眺めて

のんびり過ごした後

Changi Village Hawker Centreを目指して
    歩いて戻ります

日曜日ということもあり
    シーカヤックを楽しんでいる人たちもいました

さらに歩くとねこさんに遭遇
    以前来た時もこのあたりでねこさんに出会いましたね

Changi Village Hawker Centreには
    バス乗り場が併設されています
    このまま町中へ向かおうかと思いましたが
    ちょっと疲れたので一度宿へ戻ることにします

帰りも途中で乗り換えてチャンギ空港へ

乗り場が違ったからか
    帰りのルートは行きとは違うルートになりました

宿で休息をした後
    市内へ出てみることにします

ぶらぶら歩いて

前回来た時にはF1のコースだったところも
    通常の風景に戻っています

恒例のマーさんにご挨拶をして

Marina Bay Sandsまで歩いて

ダウンタウン線の延伸部分が
    10月21日に開通するんですね

MRTで宿へ戻りこの日は終了となります

最終日、まだ暗い4時過ぎにチェックアウトして

地下を通りターミナル2へ

チェックインカウンターはガラガラで
    さくっと手続きを済ませ

こちらもがらがらの出国審査場へ
    9月と違い出国審査が対人から指紋認証で
    ゲートを通過する形に変わっていました

機械にはじかれることなく
    無事に出国できたのでシルバークリスラウンジへ

フライトでは寝て過ごすつもりなので
    朝食をいただいておくことにします

早朝なので人がほとんどいない寂しい感じですね
    そろそろ、日中に訪問したいところです

ゲートが遠そうなので早めに移動開始します

この日は最果てのE8ゲートからの出発です

成田までお世話になる
    B777-300ER(JA732A)です
    この機体は今年の正月にお世話になりました

今回は当たりの横9列仕様です。
    わずかな違いのように見えますが横幅にゆとりが有ります

離陸後は

途中で目を覚ました時にメニューを撮影して
    お茶だけもらいます
    食事はkeepしているとのことでしたが、
    お断りしてさらに寝ることにします

このフライトもほぼ満席でしたね

順調に飛行を続け
    その間、私はゆっくり寝ていると

あっという間に成田へ

定刻よりも10分程早く到着となりました
    お疲れ様でした

同便の乗客の動きを見ていると
    アメリカへの乗り継ぎ客が結構見られました

これにて今回の旅は終了となります

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る