山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.10.21(土)~22(日)<br />山形県へ行ってきました。<br /><br />10月21日(土)  龍上海でお昼→山寺<br />10月22日(日)  上山城→武家屋敷→こんにゃく番所でお昼

2017.10 山形旅行 1泊2日【2日目】

2017/10/21 - 2017/10/22

yoshi

yoshiさん

2017.10.21(土)~22(日)
山形県へ行ってきました。

10月21日(土) 龍上海でお昼→山寺
10月22日(日) 上山城→武家屋敷→こんにゃく番所でお昼

山形旅行2日目。
    この日はずっと雨の予報だったので、チェックアウトぎりぎりまで部屋にいました。
    10時30分頃に上山城に到着。

上山城からの景色です。
    あいにくの天気でした。

どこに何があるかの案内カードが何組か置いてあるので、そのカードを見ながら景色を見るとわかりやすいです。

上山城から徒歩で武家屋敷へ。

武家屋敷は4軒中、2軒公開しているみたいです。

1番奥の旧曽我部家の奥で、地元の婦人会?の方々がお茶を出してくださいます。

旧曽我部家の入口。

たぶん井戸です。
    婦人会の方々からお茶をいただき、お話をさせてもらいました。
    肌寒い日だったので、ありがたかったです。

お昼はこんにゃく番所へ。
    12時40分頃に到着。

立派な建物でびっくりしました。

団体のお客さんもいたので、けっこう待ちました。
    売店があるので、試食したりして過ごしました。
    1,620円のコースを選びました。
    写真はお通しでラ・フランスのこんにゃくゼリーです。

料理を運んできた時に、全部の料理の説明をしてくれます。

説明はしてくれるのですが、聞いたそばから忘れてしまいます…

この煮物、美味しかったです。

色々なところに、こんにゃくが隠れてて食感がおもしろいです。

お造りです。
    エビの絵が書いてあるこんにゃくがおもしろいんです。
    袋にちょっと切れ目が入っているので、切れ目から押し出すんです。

押し出すと、こんな感じに。
    食べてみると、甘エビっぽいこんにゃくでした。

ホタテ風のこんにゃくの揚げ物。
    中身を割ってみると、こんにゃくがホタテのようになってるんです。
    食感は、こんにゃくです(笑)

お吸い物。これはこんにゃく入ってたかなぁ?
    忘れちゃいました。

お蕎麦です。二種類から選べました。
    私はキノコを選びました。

会計の時に、玉こんにゃくの引換券とアイスの割引券をくれました。
    玉こんにゃくを持ち帰りにして、アイスを食べました。
    割引券は人数分あるんですが、さすがにお腹がいっぱいなので、3人でひとつのアイスを買いました。350円→300円になりました。ソースを選べます。私達は黒豆に。黒豆とこんにゃくが両方入ってます。

その後、お土産屋さんをまわったりして帰って来ました。
    今回の旅行は天気に恵まれなかったのですが、行きたいところに行けて、食べたいものを食べられたので満足の旅行になりました。

yoshiさんの関連旅行記

yoshiさんの旅行記一覧