かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と義兄と3人で日帰り爆買いツアー。<br /><br />自宅にポスティングされたコストコの1日招待券。<br /><br /><br />(行きたい・・・。誰と行こう?)<br /><br />ぴーん!<br />実家の姉と行こう!!

2017年10月 山形 コストコ&蕎麦&温泉

2017/10/29 - 2017/10/29

tadagen

tadagenさん

姉と義兄と3人で日帰り爆買いツアー。

自宅にポスティングされたコストコの1日招待券。

(行きたい・・・。誰と行こう?)

ぴーん!
実家の姉と行こう!!

この1日招待券、無料だけにいろいろややこしい。

まずは入店するために手続きが必要。

そして、品物を購入するにあたり、また手続きが必要。
    まぁ、向こうも商売ですから仕方ありません。

義兄が
    「タイヤ、とても安い!」
    と驚いていました。

開店長後なので、イートインスペースはまだがらがら。

でも、私たちが帰る頃にはごった返していました。

面倒な1回目の手続きを終え、ファストフードコーナーへ。

お目当ては、このホットドッグ。
    ソーダ飲み放題で180円。

オニオン、酢キャベツ、ケチャップ、マスタード、レリッシュは乗せ放題。

ナイフとフォークでいただきます。

ここは、開店と同時に利用したほうが賢明です。
    はい。

さぁ、腹が満たされたので戦闘開始です。

サムソナイトのスーツケース2個組 16000円。

RIMOWAのスーツケースも扱っていました。

もう売られていました。

友人に
    「おいくらなの?」
    と聞かれましたが、値段を確認せず・・・。

お酒も充実。
    人がいないところを狙って撮影しましたが、実際はものすごい人、人、人です。

アメリカンサイズ

ごそっと!

芋煮に使うサイズですね。

ベーグルもとっても美味しそう・・・。

これ、ケーキ。

これもケーキ。

・・・・・・・・・うーん。

甘そう。

ヌテラを買いたいと思っていました。

あれ?
    こちら???

ああー、あった、あった。

子供会にでも使えそう。

結局、35000円超えの爆買い。

しかも!!!
    VISAが使えないという・・・。
    (前日、その事実を知り、財布に30000円追加しました。)

駐車場が屋根付きでとてもありがたかったです。

あー、楽しかった!!

さて、せっかくなので山形の美味しいものをいただいていきましょう。

車内で
    「手打ち蕎麦」
    で検索。

で、星が一番多かったこちらへ。

手打ちそば 久左エ門

普通のお宅にお邪魔するような感じです。
    住宅街のど真ん中。
    駐車は4台分。

テーブルは8卓。
    日曜日でしたが、半分ほどのお客でした。

勿論!
    岩沢膳 1200円を注文。

お昼だけの営業のようです。

じゃ、じゃーーーん。

普通の蕎麦たれと鴨汁の2種類があります。

天ぷらつゆの出汁がとってもいい香り!

茄子の下に、カリフラワーの天ぷら。
    珍しい。

蕎麦は盛りがよく、本当にお腹いっぱいになりました。
    ごちそうさまでした。

この日帰り旅をする中で、私からのリクエストが

「温泉に入りたい」
    というもの。

食後にまたまた検索。

かみのやま温泉郷には、6つの共同浴場があるようです。

その中で、二日町共同浴場をチョイス。

大人は150円で温泉に入ることができます。
    洗髪は別途100円かかります。

この受付に券を渡して温泉へ。

受付前と脱衣所に貴重品入れ(どちらも無料)があります。

温泉は、普通の温度と熱めの2種。

飯坂温泉で鍛えた(笑)身からすると、熱めのお湯も難なくクリア!

さっぱりぱっちりしたお湯で、湯上りがほかほか気持ちよかったです。

近くにあったら毎日行きたい。

買い物 → 食事 → 温泉

ときたら、お土産、でしょう。

で、やってきたのはこちら。

酒井ワイナリー

明治25年

わー、すごい。

まぜこぜワイン
    このお値段がステキ。

一押しワイン、かな。

この7種類を試飲させていただきました。

どれも美味しかったですが、ヌーボー(一番左)がお気に入り。

姉はドライバーなので、蟻ブドウとバニラのミックスソフトクリーム300円を食べました。

クリーミーで美味しい。(一口味見しました。)

実際には小さなボトルです。

で、コストコで買ったもの。

大判ひざ掛けは寝具として使用します。
    厚手のジャケットは職場でも着られる無難な色を選びました。
    (姉のアドバイス)

コストコ、日本では初めて行きました。

年1回くらいのペースなら行ってみたい・・・。

楽しい日曜日でした。