田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人グループ登山の第3段は福岡県直方市福智町にある福智山です。<br />初心者でも大丈夫な「上野越コース」で登頂しました。<br />直方市福智町の紹介によりますと<br />「上野越コース」は上野峡沿いに、ゆったりとした登山道を歩くので登山初心者や、 はじめて福智山を登る方にも安心のコース。頂上付近まで涼やかな樹木帯が続くため夏の日ざしも少なく木々のここちよい木漏れ日と、渓流のマイナスイオンに 癒されながらのんびり登山を楽しめます。 とあります。<br />紹介どおりゆったりとしたコースで景色を眺めながらでとても楽しい登山になりました。お天気も何とかもち台風の影響もなかったです。<br />【おおよその時間】<br />登頂開始  9:20<br />山頂到着 11:20<br />下山終了 13:00<br /><br />表紙写真は上野登山口近くの白糸の滝です。

台風接近の中、福岡県直方にある標高901mの福智山登山をしました。

2017/10/28 - 2017/10/28

nanako

nanakoさん

初心者でも大丈夫な「上野越コース」で登頂しました。
直方市福智町の紹介によりますと
【おおよその時間】
登頂開始  9:20
山頂到着 11:20
下山終了 13:00

表紙写真は上野登山口近くの白糸の滝です。

JRローカル 徒歩

白糸の滝ルートで白糸の滝を見てから上野越ルートへ戻ります

白糸の滝、案内板

登り口から約6分ほどで着きます

白糸のように流れ落ちる奇麗な滝でした

福智山登山道の案内
    四つのルートが案内されています
    一番上が上野越ルート案内です

4ルートのポイントと所要時間目安

上野越ルートは左側の登山道です

いのししが多くて野菜の被害が発生しているようで
    駆除の注意書きがありました

上野越と八丁越の分岐点です
    ここから福智山まで約135分です

この様な道ですので比較的楽なルートです

虎尾桜 5分
    源平桜 50分
    の案内板です

上野越まで来ました
    あと頂上まで1.4km
    約75分です

もう一枚案内図を撮影

温度計がありました
    ちゃんと写したのですが写真では不明です
    約16度くらいでした

ルート案内板 福智山まで1.4kmです

再び登頂開始します

ここで分岐しています

福智山山頂まで9.25km地点まで来ました

いよいよ頂上まであと0.2kmです

福智山山頂に到着しました
    霧が出ています

山頂で記念撮影しました

ここでも気温を写しましたが不明です
    少々寒いです 12度くらいでしょうか

頂上の景色

頂上の足元 赤土のようです

社みたいな小屋がありました

下山開始します
    かなりの霧模様です

帰りはとても早く降りていきます

もう少しで到着します

足取りはとても軽いですね

あがの天然水を販売しています20lで100円です