白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の人が紅葉ハイキングを計画してくれたのですが、週末ごとに台風がくるため二回中止に(&gt;_&lt;)<br />このままでは山の紅葉が終わってしまう…<br />紅葉の季節に白山白川郷ホワイトロードドライブに行きたいなと思っていたので、台風が来る前にチョコっと行って来ることにしました<br />道の駅瀬名ー石川県中宮料金所~ホワイトロード~岐阜県馬狩料金所ー白川郷合掌造り集落<br />カメラはiphone、SONY RX100Ⅱ

紅葉のホワイトロードドライブと白川郷散策2017

2017/10/28 - 2017/10/28

coral

coralさん

職場の人が紅葉ハイキングを計画してくれたのですが、週末ごとに台風がくるため二回中止に(>_<)
このままでは山の紅葉が終わってしまう…
カメラはiphone、SONY RX100Ⅱ

台風が週末ごとにやってきて、大変です。
    家でじっとしていようと思っていたのですが、とりあえずこの日は午後から雨予報ということで、少し出かけることにしました。
    白山白川郷ホワイトロードで紅葉を見ながら、そのまま白川郷へ行く計画です
    まずは石川県側ホワイトロード入口あたりにある「道の駅 瀬女」へ。

道の駅 瀬女 道の駅

なめこです。味噌汁4回分位入ってます。
    美味しくて、ここに来るといつも買います。

とちもち。
    これも名物です
    一年で20000パック売れてるそうです
    1日にすると55パックですね
    ここからホワイトロード、白川郷まで「とちの実」が入っている食べ物がよく売られています

白山白川郷ホワイトロードは、石川県と岐阜県を結ぶ標高600m~1450m、全長33.3kmの有料道路だそうです
    石川県中宮料金所から白山白川郷ホワイトロードへ入ります。
    この日は8時~17時が入場できるようでした
    二輪車は通行できません
    普通車片道¥1,600円(先払い)
    途中で引き返しても片道料金で良いそうです

川をのぞくと、透明度がありとてもきれいです
    やはり紅葉の季節に来ると、また違う美しさがあります

蛇谷橋です。
    思っていたよりも紅葉がきれいで、来てよかった(^O^)

姥ケ滝
    下に降りて、足湯をしながら滝をみることもできますが、上り下りが大変なのは体験済みなので、今回は上から眺めるだけです

ふくべの大滝です
    水しぶきがちょっと飛んできて冷たいです

国見展望台駐車場からの眺めです。
    白山が見えます
    すでに雪が降っており、白くなっていました

分かりにくいですが、奥に見える白山山頂が雪で白いです

晴れてたらな~
    実際はもっときれいな紅葉が広がっていますが、画像にするとイマイチですね
    きれいさが伝わらなくてすみません

昔は紅葉の季節は渋滞していた気がしますが、天気が悪いからか車は少なめ

ドローン飛んでます
    見えますか?

テレビカメラやドローンで撮影している人がいました
    ドローンで撮影したらきれいだろうな~
    ってか、私も撮影されちゃってる?( *´艸`)イヤン

国見展望台のちょっとした休憩所

栂の木台駐車場

白山の雪山とのコントラストが素敵です

栂の木台からの白山眺望の看板です

雲に隠れてイマイチ見えませんが、こんな感じらしいです

雪山を見てるだけで寒い~

かなり上ってきました
    上の方は紅葉は終わり、寒々しい雰囲気です

ホワイトロードも終盤
    蓮如茶屋に車を停めました
    道を挟んだところに白川郷展望台への階段があります

道を渡るので、お気をつけて

ここを上ると、白川郷展望台とブナのこみちがあります

樹齢300年のブナに出会えるそうです

ブナのこみちです

白川郷展望台からの眺め

地図によると多分この辺に白川郷荻町地区があります

うーん
    どうでしょう?
    見えます?

蓮如茶屋の駐車場にあった顔ハメ看板
    わーい♪

ホワイトロードだから、白いさるぼぼなのかな?

景色の良いところでいちいち停まりながらのんびりしてたら、白川郷合掌造り集落への到着が12時。
    ちょっと遅かったので、せせらぎ公園駐車場に駐車するまで30分ほど待ちました。
    みだしま公園臨時駐車場もありましたが、係の人に聞いたらそちらも満車。
    空いてたらそっちに誘導するんだけどと言われ、おとなしく待ちました

ホワイトロードを出て、鳩谷交差点側から来て、萩町交差点を右に曲がり、トンネルに入ったとたん渋滞。
    渋滞する時間にホワイトロードから来るなら、細い道だけどもっと早めに右に曲がるとショートカットしてトンネル出口に出てくるようなので、そこを右折してみだしま公園駐車場に行った方がよかったかも?
    分かりにくい説明ですみません
    とりあえず、週末の白川郷は10時には着くようにしないとダメだなと反省。
    駐車料金1000円。後払い
    ちょっと高いね
    画像はせせらぎ公園から白川郷へ続く出逢い橋です

白川郷らしい風景です

雨が降る前に展望台を目指します

和田家

このそばに城山展望台へのバス停があります

展望台シャトルバス
    片道200円です
    10分ほど乗ります

バス停からの和田家の眺め

展望台からの眺め

そうそう、これこれ(^O^)

なんか、ジオラマみたいです

昔はこんな風景がいろんなところに広がっていたんですよね

母の実家も50年前はこんな合掌造りでした

展望台から駐車場側をみると、トンネル手前から渋滞になってました
    げげげ
    大型バスは対向車線を止めながら先に行かせてたりしてましたが、一般車両はひたすら待ちます
    早めの到着、もしくは15時以降の到着が良いですね

ここで記念撮影してくれます
    プロの写真は有料です

上りはバスでしたが、下りは歩きました

下りてきました

下りてきたらあった白川郷から城山展望台への入り口看板
    徒歩で15分とありますが、上り坂を徒歩で15分ですからね。
    もう一度言います、上り坂ですよ!
    私は上りはバスがおすすめです

新しく葺き替えられたものもありました
    こんなにきれいに刈り込まれてるんですね

水路で鯉や鱒(おそらく)が泳いでいます

紅葉の季節もいいけど、山や田んぼが青々とした夏もいいな

秋ですね~

文化喫茶郷愁
    ぼーっと風景を楽しみながらコーヒーが飲めます

大人専門って貼り紙がありました

天気が良かったらな~

ちょっと寒い。
    10月、11月はウインドブレーカーがあると良いです。

どぶろく風ソフトクリーム
    ポン菓子がトッピング
    どぶろく感はありません

なんだかこんぴらの「おいりソフト」みたいですね
    こちらは白に白なので、インスタ映えしませんが・・・

おみやげ物やさん、恵びす屋さんです
    お店のおんちゃんは、100円のお釣りを「ハイ、100万円」と言って渡します。
    日本人でも、海外の方でも、必ず言うので、それを聞きたくてこのお店にいつも来ちゃいます
    お客さんがお店の人に「○○ってお酒ある?」って聞いていましたが、「○○は富山のお酒なんですよ」って言ってました。五箇山は富山だし、その辺、ごちゃごちゃになりますよね
    ここは岐阜。

白川郷内の食事処は混雑していたので、せせらぎ公園にあるこちらでランチ。

お昼にそばを食べに来ました
    蕎麦打ち道場をやっているお店なので手打ちそばです

蕎麦打ちのトントントンという音が聞こえてました
    この裏で蕎麦打ちしているんでしょうね
    見ちゃダメ?

鶴の恩返しのようです

あったかいのも一口もらいましたが、冷たい方がおいしかったかな

ま、やっぱり蕎麦は自分の地元のものが一番口に合うよねー
    って感想です。

帰りは高速を使って帰ってきました

曇りではあったけど、紅葉が楽しめて、ひどい雨も降らず、楽しい日帰り旅でした
    ホワイトロードの滝など見所が多く楽しめるのは石川県側かな?
    次行く時は温泉に行ってみたい!

スマホで確認したら一万歩歩いてました
    疲れた割にはあんまり歩いてないな~

長い旅行記を読んでいただいてありがとうございました(^O^)