高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末九州旅行。二年連続国内四大陸制覇!?を目指して、4トラ上未訪問の宮崎県塗りつぶし旅行。<br /><br /> 二ヵ月以上前にたまたま福岡&大分の安い航空券(旅割75)見つけて、思わずポチっと押して今回の旅を決めたのですが、前日の出張、総選挙、そして台風のトリプルパンチとかぶるとは夢にも思わず、かなり大変な道のりでした。<br /><br /> 元々福岡&大分のディスカウントはANAのこの間の豪雨災害の復興支援だったのですが、博多から高千穂まで直行バスもあったので、紅葉シーズンになると混みそうなので前々から行きたかったので行く事にしました。<br />

雨の高千穂

2017/10/20 - 2017/10/22

Miyatan

Miyatanさん

選挙は事前投票に行っておいたので問題なしでしたが。飛行機の関係で金曜夜大阪前泊の予定でいて、何もなければ有休取って大阪ブラブラしていようと思っていたら見事に愛知への出張と重なり、日帰り出張のはずなのに大量の荷物を持ち歩き、「夜逃げ」とか散々いじられまくる。(^^; 懇親会終了後大阪まで移動。

金曜日の時点で帰りの飛行機が運航が懸念されるとの事だったので、色々考えてルート変更を決断。福岡~伊丹を福岡~小松に振り替えようとしたら小松振替対象外との事だったので、逆に出発地を福岡から熊本に変更する事に。もっとも実際の手続きは空港カウンターでないとできませんが。

今回の宿は、前回の鳥取でも印象の良かったドロップイン鳥取の同系列、ドロップイン大阪に。ただあまりにも到着時刻が遅すぎて、事前に電話入れて、フロントに人がいない状態で入口の暗証コード聞いて、鍵だけおいてある状態でのチェックイン。翌朝早かったものの、クレジットカードで事前決済してあったので問題なし。

ドロップイン大阪 宿・ホテル

大阪駅近くとはいえ、お隣の福島駅近くだったので、阪急梅田まで少し遠かった。阪急宝塚線と大阪モノレールを乗り継いで伊丹空港へ。ANA1671便で福岡へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

地下鉄で博多駅に移動、駅横のバスターミナルへ。かなり久しぶりの博多。

博多バスターミナル 乗り物

地下街にあるうどん屋で朝食。博多と言うと世間的には博多ラーメンのイメージが強いが、何気にうどんも有名。

大福うどん えきちか店 グルメ・レストラン

博多~高千穂の往復で取っていたバスチケットの帰りをキャンセルして、帰りの行き先を熊本空港直行に変更(高千穂~熊本路線は予約要りませんが)。どうせ台風だし高千穂の午前中の観光を断念したのですが、これが最終的に吉に。 延岡行きの「ごかぜ号」に乗り込む。

途中の緑川パーキングエリアで休憩。バスターミナルで買った弁当食べて、おやつに有名らしい「ちくわサラダ」を食べてみた。揚げた竹輪の中にポテトサラダが入っていて、熱々で美味しかったです。

緑川パーキングエリア 道の駅

九州自動車道の熊本の少し先の松橋インターで降りて、ひたすら下道。熊本はあまり雨降っていなかったものの、宮崎県境に近づくにつれ雨が激しくなる。高千穂バスターミナルに到着し、とりあえず荷物をロッカーに預けて観光。

まずは高千穂神社を見学。

高千穂神社 寺・神社・教会

その後、高千穂峡へびしょ濡れになりながらも歩いていく。

高千穂峡の真名井の滝、絵葉書でもおなじみの光景ですが、実際に目の当たりにすると感動的なくらい神秘的に美しい光景。

真名井の滝 自然・景勝地

ボートだとより間近に見れるのですが、ただ残念なことに台風接近中でボートが運休。

高千穂峡 自然・景勝地

もたもたしているうちに天岩戸神社行きのバスに乗り遅れる。歩いて行こうと思ったものの、さすがに雨の中8kmは歩けないので、断念。

高千穂峡 自然・景勝地

旧高千穂駅を見学。国鉄から第三セクターの高千穂鉄道になったものの、10年位前の台風で被害を受け、そのまま復活する事なく廃線。日本一高い鉄橋もあって、一度乗ってみたかったので、本当に残念。結局復活の話も、地元が一枚岩になれなかったとの事。高千穂鉄道があるうちに高千穂行ってみたかったんですけどね。ちなみに同じくらいの時期に豪雨被害を受けた越美北線(九頭竜線)は復活したんですけどね。豪雨で分断されている日田彦山線は、果たして復活するかどうかというと事です、久大本線は復活するでしょうけど。一両編成の越美北線、部屋から見えるので特に思ってしまいます。高千穂線周辺は観光鉄道として部分的に復活しているものの、台風接近のため運休でした。

高千穂駅 名所・史跡

荒立神社、芸事や縁結びにご利益があるらしい。

荒立神社 寺・神社・教会

木患觸(くしふる)神社、神々が降臨した地と言われているらしい。

くしふる神社 寺・神社・教会

高千穂ユースホステルにチェックイン、電話したらバスターミナルまで迎えに来てくれました。見事に貸し切り状態。

高千穂ユースホステル 宿・ホテル

コスパ抜群の朝食 by Miyatanさん

夕食は街中に戻って、喫茶店で宮崎と言えばの「チキン南蛮」。テレビでやっていた冷や汁も興味あったけど、高千穂は冷や汁食べないらしいです。

高千穂神社で20時から観光神楽やっていて19:20頃に行くといいと言われて行ったら、見事に最前列をGET。高千穂の夜神楽は毎年11月中旬から2月にかけて、秋の実りに対する感謝と翌年の豊饒を祈願するものとの事。本物は午後3時くらいから翌朝までぶっ通しでやるらしいですが、観光用はダイジェストを一時間でやるとの事。神話の世界。

高千穂神社 寺・神社・教会

「手力雄(たぢからお)の舞」、天照大神が天岩戸にお隠れになったので、力の強い手力雄命が天岩戸を探し出すため静かに音を聞いたり、考えたりする様子を表現しているとの事。

高千穂神社 寺・神社・教会

(手力雄(たぢからお)の舞)

鈿女の舞

高千穂神社 寺・神社・教会

天岩戸の所在がはっきりしたので、岩戸の前で面白おかしく舞い、天照大神を岩屋より誘う出そうとする舞との事。

戸取の舞、

高千穂神社 寺・神社・教会

天の岩屋も岩戸の戸も所在がはっきりしたので、手力雄命が岩戸を取り除いて、天照大神を迎え出す舞との事。

高千穂神社 寺・神社・教会

「御神躰の舞」、イザナギ、イザナミの二神が酒を造ってお互いに仲良く飲んで抱擁し合い、極めて夫婦円満を象徴している舞との事ですが、客先乱入で暴れまくります。かなりエロティックというか、そんな感じの舞で、特に盛り上がっていました。エロティックですが、男性役も女性役も男性が演じているとの事です。

高千穂神社 寺・神社・教会

高千穂ユースホステルの名物朝食「ざる御膳」、500円なんですけど、かなり品数豊富で豪華。ここのペアレントのお母さんはとにかくハイテンションで元気で面倒見がよくて明るくてよく喋る方でした。実は何気にユースホステルの終身会員証とか持っていたりします。

高千穂ユースホステル 宿・ホテル

コスパ抜群の朝食 by Miyatanさん

高千穂からバスで二時間ちょっとの熊本空港へ。ひたすら山道の路線ですが、暴風雨の中無事に到着。プロペラ機で熊本空港出発してから、飛行機が本当にここまでかというほど揺れまくり、墜落するんじゃないかというくらいで生きた心地がしなかったです。自分の人生の中で一番揺れまくった飛行機に間違いないくらい、怖かったです。かなり遅れたものの、無事に伊丹空港に到着。大阪駅まで戻り、まだ時間あるから大丈夫と思って鈍行で帰ったのですが、結局湖西線経由の先発のサンダーバードがダイヤが乱れまくり、あとのサンダーバードは湖西線経由をやめて米原経由になり、特急料金返せとくらいに遅れまくり、結局サンダーバードも普通列車もほとんど時間が変わらなかったという。

ちなみに元々乗る予定だった福岡伊丹線は、どうも伊丹空港に着陸できなくて福岡空港に引き返したらしいです。仮に着陸できても、夕方以降のサンダーバード大阪~金沢間はすでに運休決定で、北陸線の普通列車も夜は運休決定なので、福井まで戻れず関西で足止め決定だったので、本当に間一髪だったと思います。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港