両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けっこ寒い日になりました。仕事帰り、ちと温まって行きましょうかね?乗換の森下駅で、地上に出てみました。前から少し気になってたお店。

20171018 森下 山利喜本館 煮込みとか、やきとんとか

2017/10/18 - 2017/10/18

hhb00102

hhb00102さん

出口を出て、キョロキョロと。山利喜さんの本館、こちらかな?って、こう言う立派なビルは想像してなかったね。どないしよ?

んでも、大衆酒場ですから、私が入ってもえぇんよね。では…ん?階段上がるんね。

カウンターの入口寄りに着席させていただいて。先ずはビールを。おや、赤星が有りますな。

赤星のある店は、きっといい店。

お通し、豚の煮凍り?では無かったね。豚さん冷えたら、こうはならんし。ブリかな?

さて、アテは何に。ちうか、お品書き見る前から、だいたい決まってたんやけど。それにしても、思いの外、色々有るのね。くさやなんて…

目移りしますが、初訪問ですから、お店の名物を。煮込みやね。

カウンターからも見える大鍋から、熱々のんが届きます。たっぷりホルモン入ってそう

見た目、味濃いいかなと思いましたが、そでもないのね。割といただき易い。んでも、ちょっと七味追加かな?

やきとん、どれにしようかなと…お品書きに、盛合せっぽいの無いしなぁ。お姐さんに聞いてみると、本数言ってくれれば、お任せできるらしい。んじゃ、6本で。

こんなんなりました。

なんだっけ?カシラとか、ナンコツとか

テッポウ、ガツ、レバかな。

やっぱり、レバが好き。えぇ塩加減です。

ちょいと野菜も欲しいのですが…けっこ、限られてる上に、えぇ値段のが多いかも。値段はともかく、たっぷりはちょっとね。ピクルス、お願いです。

あ、あと、熱燗して下さいな

ゆっくりチビチビで、少し冷めちゃいましたね。気にせず七味振って、チビチビと。

意外とお腹膨れて、熱燗がえぇ感じに回り…ごちそうさま。今度来るときゃ、あれかなぁ?