鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年中行事の一つのF1日本グランプリの<br />観戦に、鈴鹿サーキットへ行って来ました。<br /><br />10月7日(土)~祝日の9日(月)。<br />いつものようにマイカーで行き、<br />宿泊は、今回は、津市でした。<br />毎年のように半年前に、ホテルの確保。<br />これが、第一のポイントです。(笑)<br />レースの時は、鈴鹿市近隣での<br />ホテルの確保が、大変、困難。。。<br /><br />レース観戦は、妻の「ばじなみこ」の趣味で、<br />私は、そのお供です。<br /><br />自宅でも、お供でTVで放映されるレースを<br />観ています。(笑)<br />特にF1は、ヨーロッパが主戦場で、<br />週末の生中継(レースのスタート)が、時差の関係、<br />日本時間の午後9時からです。<br />ちょうど良い時間で、ビールを片手に観ています。<br />鉄道マニアの私で、少しは、鉄道の知識はありますが、<br />最近、車レースの知識も少し持つようになりました。(笑)<br />どこかに遠征している時は、録画です。<br /><br />F1は、土曜日が予選で、日曜日が決勝です。<br /><br />月曜日の10月9日は、三重県総合博物館へ行きました。<br />博物館、美術館も、妻の「ばじなみこ」の趣味です。(笑)<br /><br />楽しい3日間でした☆<br /><br /><br />

F1日本グランプリ鈴鹿サーキット2017

2017/10/07 - 2017/10/09

somtamさん

今年も年中行事の一つのF1日本グランプリの
観戦に、鈴鹿サーキットへ行って来ました。

10月7日(土)~祝日の9日(月)。
いつものようにマイカーで行き、
宿泊は、今回は、津市でした。
毎年のように半年前に、ホテルの確保。
これが、第一のポイントです。(笑)
レースの時は、鈴鹿市近隣での
ホテルの確保が、大変、困難。。。

レース観戦は、妻の「ばじなみこ」の趣味で、
私は、そのお供です。

自宅でも、お供でTVで放映されるレースを
観ています。(笑)
特にF1は、ヨーロッパが主戦場で、
週末の生中継(レースのスタート)が、時差の関係、
日本時間の午後9時からです。
ちょうど良い時間で、ビールを片手に観ています。
鉄道マニアの私で、少しは、鉄道の知識はありますが、
最近、車レースの知識も少し持つようになりました。(笑)
どこかに遠征している時は、録画です。

F1は、土曜日が予選で、日曜日が決勝です。

月曜日の10月9日は、三重県総合博物館へ行きました。
博物館、美術館も、妻の「ばじなみこ」の趣味です。(笑)

楽しい3日間でした☆

入り口の逆バンクゲート。

各国のみなさん、歓迎です。

土曜日の予選。

いつも八ヶ岳スモーク。

定番メニュー。

館内も散策。

土曜日の前夜祭。
    セバスチャン・ベッテルと、キミ・ライコネン。

ナイトピットウォーク。
    夜まで、各チーム、整備等を行なっています。

ホームストレートウォーク。

イベント会場。

渋い帽子が。。。

ドライバーズパレード。

頑張れ~。

眺めの良い席です。

目の前でクラッシュ。

決勝レース後の西コースウォーク。

2年前を思い出します。

夜の居酒屋タイム。

日本酒がそろっていました。

ここでも、妻の「ばじなみこ」の目が輝く瞬間。(爆)

三重県総合博物館。

発掘された日本列島2017。
    これまた、妻の「ばじなみこ」の
    大好きな銅鐸や埴輪。

見ごたえがありました。

館内での撮影がOK。

穏やかな表情。

• trat baldさん 2017/11/24 06:53:59
    F-1から縄文弥生まで幅広い(感性が)ぱじさん!
    おまけにグルメと来たからオールランドプレィヤーだね!
    F-1におけるHONDAは残念な結果でしたね、毎年140億とも噂される献金をしながらの参戦だったのに、、、、最近になってマクラーレンの基本設計で有るダウンフォースを稼ぐ事が最高速を妨げる理由だったとリークされていますね、言われてみれば確かにマクラーレンのコーナーは速かったし安定してた様な気もする。
    一番悔しかったのは日本大好きドラバーのフェルナンド・アロンソだったでしょう、HONDAはドライバー選択権付きのトト・ロッソで活躍できる足場を築いた事で未来が有るから、、、、

somtam

somtamさん からの返信 2017/11/25 14:14:57
    RE: F-1から縄文弥生まで幅広い(感性が)ぱじさん!
    こんにちは。

いつもありがとうございます。
    F1は、残念な結果でしたが、
    WRCのトヨタは、頑張りましたね。

F1に日本人ドライバーが復活すれば、
    もっと盛り上がるでしょうね☆

「ばじなみこ」今日は、ボランティア活動に
    行っていますよ。

• 川岸 町子さん 2017/11/23 13:02:14
    鈴鹿
    somtamさん、こんにちは!

毎年恒例の鈴鹿へのお出かけ、お天気もよくて良かったですね。
    なみこさんはいつものように旗を持っての応援でしょうか?

そうですよね、どこでも大きなイベントがあるとホテルが満杯になりますものね。
    取れてホッとしましたね。

来年も再来年も鈴鹿へのお出かけの旅行記を作って下さいね(^-^)
    町子

somtam

somtamさん からの返信 2017/11/25 14:10:27
    RE: 鈴鹿
    町子さん、こんにちは。

その鈴鹿でのF1ですが、現在の開催の契約は、
    2018年までとのことです。

2019年以降は、白紙状態です。
    鈴鹿で、また、開催されるのか、
    富士スピードウェイになるのか、
    あるいは、鈴鹿と富士の相互になるのか、
    または、日本開催なしになるのか、
    分かりません。

もうひとつWRCとう世界ラリー選手権というのが
    あり、以前、砂川等で行われていましたが、
    最近、日本での開催がありません。

トヨタが復活したので、再来年ぐらい、
    北海道での開催があれば、ぜひ、
    行きたいと思っています。
    もちろん鉄ちゃんを兼ねて。(笑)

somtamさんのトラベラーページ