鏡野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の【のとろ温泉天空の湯】へ。<br /><br />ナビがあらぬルートを引き、遠回り遠回り。<br /><br />今回は前回と反対側の、男性が西の湯、女性が東の湯でした。<br /><br />紅葉はまだまだぜんぜんでしてが、気温13度と涼しい中で温泉に入れました。<br /><br />今回も貸し切り状態の温泉でした。

日帰り温泉【のとろ温泉天空の湯】へ。 今年2回目

2017/10/18 - 2017/10/18

shu6555

shu6555さん

今年2回目の【のとろ温泉天空の湯】へ。

ナビがあらぬルートを引き、遠回り遠回り。

今回は前回と反対側の、男性が西の湯、女性が東の湯でした。

今回も貸し切り状態の温泉でした。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

09:00 自宅出発

10:10 道の駅かよう 到着

トイレ休憩

すっごい田舎の道の駅、こんなところにお客はいないだろうと思っていたら、駐車場にはけっこう車が止まっていました。

道の駅かよう 道の駅

野菜・果物・猪肉が売られています。 by shu6555さん

ここの道の駅、フリーWiFiが使えます。
    トイレもきれいです。

駐車場にたくさんの車が止まっていた理由はコレです。

野菜、果物、イノシシ肉が安く売られています。
    みんな、これを目当てに来ているみたいです。

道の駅かよう 道の駅

イノシシ肉の加工品

「秋」と言えば松茸

値札は¥1500 安っすいな~と思ったら、0がもう1つついていた。

¥1500ではなくて¥15000ネ!

温泉の案内も出ていました。

調べてみると【老人福祉センター】のお風呂でした。

あまりパッとしない特徴のないお風呂ですね。

10:25 出発

11:40 のとろ温泉到着

遠回りで2:45もかかってしまいました。

夏と冬の開館時間が違うので、出発前には要チェックです。

のとろ温泉 天空の湯 温泉

今回は、男湯は【西の湯】、女湯は【東の湯】です。前回と逆のお風呂に入れるので楽しみです。

ロッカーは内側の鍵の所に¥100を入れて鍵を回すとロックがかかる仕組みになっています。(使用後は¥100は戻ってきます)

これが西の湯の内風呂です。

今回も誰もいません。駐車場にはバイクが5台ほどと、車が2台ほどとまっていましたが、丁度昼時なので皆さん隣の食事処へ行っているみたいです。

手前の小さな浴槽がぬるいお湯になっていて、火照った体を冷ますのに丁度よいです。
    奥側も手前側もたっぷり掛け流されています。

次は露天風呂。
    東の湯は丸型の露天風呂でしたが、西の湯は四角いお風呂です。

西の湯からの眺めも最高です。

紅葉はまだまだぜんぜんでした。

もったいないくらい掛け流されています。

紅葉時期になるときれいな眺めなんでしょうね~!

泉質表です。

湯船の中の一部のお湯は、外のソーラーシステムへ回し加温していて塩素消毒をしていますが、掛け流しのお湯の量が多いので塩素臭は全くしません。
    とうぜんですが、肌も循環式のお風呂によくある、カサカサにはなりません。

ここの施設、au回線は圏外になります。(ドコモ・ソフトバンクは未確認)
    なので、フリーWiFiが使えます。
    フリーWiFiによくあるウザイ広告も出ない(壁紙に書かれているパスワードを入力するだけ)ので使いやすい。

WiFiのスピードテストをしてみましたが、快適に使える速度が出ていました。

隣の棟にはお食事処があります。

そこへ行って食事をしたあと、再度入浴する場合は、【受付】に再入浴する旨を伝えるとOKです。

13:15 のとろ温泉出発
    一路自宅へ向けて帰ります。

16:00 自宅到着

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    車両:Z33
    総走行距離 211.4km
    燃費:12.1km/L
    燃料代:¥2401(17.4L使用)
    ハイオク単価:¥138