2017/10/27 - 2017/10/27
nshiさん
運良く第45回東京モーターショー2017 プレビューデーチケットをゲットしたので行ってきました!二万人限定のプレビューデーなので自分の好きな場所から車の写真撮れました!
にしても東京モーターショーもフェラーリとかアルファロメオなどのイタリア勢、アメリカ勢も来てないしローカルショーみたいな感じになって来たのが残念でもあります。
あと残念なのはパンフレットがだんだん簡素化されてきて、皆さんあまりそういうところにお金かけないのねって感じで究極系は名刺サイズのカードにQRコード。メルセデスベンツ、ポルシェ、プジョー、シトロエン、DSなどがこのスタイル、BMWはポストカードにQRコードって感じですした。QRコードで特設サイトにアクセスしてみてねと言われるとモーターショーに行く意味は!って思ってしまう。その中でもメルセデスベンツはカードがプラスチックで高級感を出してるって感じでした。
国内勢では西館1階をトヨタ・ダイハツホールとしてしまうトヨタグループ(^^;) シトロン、ボルボにいたっては展示ホールじゃなくて西館1階のエスカレーター降りたとこのフロアで展示(・・?) トヨタ見に行く人は絶対通る場所ですが。。。会場幕張に戻した方が良い気もしますが。。。ローカルショーに成り下がった東京モーターショーなんで幕張じゃ広すぎるんですかね???
でも日本人大好きなドイツ勢は来てて、なかなかコンセプトカーがカッコ良かったです!
プジョーは写真撮らなかったけどQRコードのスペシャルサイトはこんな感じ
同じく写真撮らなかったですがDSのQRコードから
スズキも写真撮らなかったので特設サイトのURLです。
*プレビューデー見に行って速攻投稿したこの旅行記ですが、日々アップデートしてほぼ完成版になりました。観客が減ったとか言われる東京モーターショーですが、モーターショー特集の雑誌などもいまの時代にあんまり代わり映えしなくて面白くないってのも原因では?とかって思います。あとはテレビでもあんまり盛り上がる報道ってされないですよね。
今回の旅行記は写真は全部自分が撮った物ですが、動画は各自動車メーカーの公式YouTubeページから色々集めてきました。最近インターネットでプロモーション出来る時代、でもそこにたどり着けるかが課題。意思を持って見に行かないとたどり着けないので、この旅行記が入口になってくれたらって思いショートカット着けました。
運良く東京モーターショーのプレビューデーのチケットをゲットして行って来ました。プレビューデーは一般公開の1日前の12:30~18:00で2万人限定。開場の30分前に行ったのにすごい行列、皆さん気合が入ってます。
プレビューデーのチケット持ってる人の列の他にTチケットの人の列があったけどそんなチケットもあるんですね(・・?) 調べたらこれみたいです。
とにかく今回のモーターショーは電動化(EV、HEV、FCV)と自動運転やAIが主役って感じです。その中でも色んなコンセプトがあって面白かった。自動運転ではセレナ、エクストレイル、新型リーフなのでプロパイロット高速道路単一車線自動運転を出してる日産が一番未来に近いって感じでしょうか。
https://youtu.be/Xwtzn9QA8GQ東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
旅行記もつかみが大事って事で(^^;)
先ずはコンパニオンの皆さんの写真です。旅行記の8割位は車の写真ですが先ずはコンパニオンさんの写真から。
自分的には今回一番可愛かったVWの彼女、スタッフさんの様で後ろの車を見てたら説明をしてくれたんですが最後にお願いして写真を撮らせてもらいました。東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
SUBARUの彼女はクールビューティ!フェースブックに投稿したら女友達は彼女が良いねって人が多かった、女性は彼女みたいなタイプが憧れなんでしょうか。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
シトロンの彼女は可愛いお色気を振りまいてました。シトロンのブースは西館のエスカレーターを降りたフロアで訪れた人全ての目にとまる感じのところだったのでかなり注目浴びてました。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
ボッシュの彼女は若さ全開な感じが男性受けする感じ。
とはいえビッグサプライヤーなので展示は硬派です。(笑)
http://www.bosch-mobility-solutions.jp/jp/company/trade-fairs/tms-2017/東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
何故かトラックブースには可愛い子が多いという不思議、FUSOの彼女はハーフかな?
そしてトラックにも電動化の波が
トラックもすごいですね。
http://www.efuso.jp/jp/東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
ISUZUの彼女も可愛いかったです。
そしてISUZUもEV化
それはもちろんHINOも同じ
モーターショーで何を前面に出すかってのはありますがハイブリッドやEVやってます。
そしてパンフレットは今やボルボグループのUDトラックスが1番気合が入ってた。
https://www.udtrucks.com/ja-jp/tokyo-motor-show-2017東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
ハーレーの彼女はアクティブ系
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
写真だけ撮って次に行こうとするカメラ小僧にパンフレット配りまくってました。# 付きで投稿するとハーレーのマグカップが当たるキャンペーンみたいなんですが「絶対見つけていいねするから拡散してね」とグイグイ行く感じが良かった。
キャンペーンの # は
#ハーレーTMS
#東モのトライク
#新しい自由東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
グランツーリスモのブースにいた彼女は今時の子って感じだけど雰囲気あってとても可愛かったですよ!でも横顔しか撮れなかった(^人^)
彼女は今回アンベールされた「イソリヴォルタ」をいち早く会場でプレイできるゲームのお手伝い。東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
VWはけっこうハツラツ系な美人さんを揃えてました。彼女はVRのお仕事中。
VWは田中達也氏監修の可愛らしいミニチュア世界をドライブできるVR体験って事でしたが今回の東京モーターショーはそういうのが多かった気がします。
https://youtu.be/GtTuUVKUh0s東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
VWはこんな感じの子が多かったなぁ~~
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
自動車メーカーによってコンパニオンの色が違いますが意外とポルシェは可愛い系。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
ナレーター系にもけっこう可愛い子が!
NTNのプレゼンテーションをやってた子です。
http://www.ntn.co.jp/tokyo-motorshow2017/東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
BMWはお姉さん系が多かったですが彼女は妖艶な魅力No,1な感じ。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
彼女はNSKのナレーターさん。
NSKはバリオリンクサスペンションとかホイールハブモーターフイット(インホイールモーター)とか面白い展示が多いので時間があれば見に行くと面白い。
実現性は遠いんだろうけどバリオリンクサスペンションは流石ボールネジが得意なNSKって感じでロボットみたいなサスペンション。インホイールモーターとの組み合わせはコンセプトしては面白いかも。
http://www.nsk.com/jp/company/news/2017/1016a.html東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
SUBARUはやっぱりクールビューティ系。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
三菱のプレゼンテーションではレプリカントの様な人間離れした美人。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
さてこっからは本題の車です(笑)
先ずはポルシェ
ポルシェのブースの入り口にはサーキットも涼しい顔で走れちゃう911GT3が鎮座。
500馬力のモンスターマシン。
ポルシェはパンフレットとQRコードのカードと二つ用意されてました。
GT3は頂点だよね。
https://youtu.be/jrjR7P3Y-lw東京モーターショー 祭り・イベント
やっぱりポルシェはスポーツカー好きの憧れ!
http://www.porsche.co.jp/pip/concept/東京モーターショー 祭り・イベント
リヤビューも洗練された感じでカッコイイ!
718 Cayman Modelsはポルシェとしてはお手頃価格ですが、そうは言っても800万とかの車なので一般庶民には高嶺の花(^^;)
でもミッドシップレイアウトのこの車、ステアリングのスイッチを押すとブースト上げて加速していく姿がたまらない。
https://youtu.be/_kn2hnWc8Hg東京モーターショー 祭り・イベント
レクサスのコンセプト、やっぱりこの顔は続けるのか。にしてもロングノーズ、やっぱりロングノーズはカッコイイ。
https://lexus.jp/brand/motor_show/tokyo2017/東京モーターショー 祭り・イベント
リヤはこんな風、最近のレクサスの感じですね。カッコイイけど目新しさがない様な。
なぜか?Lexus Europeにコンセプトムービー。
https://youtu.be/k5jL73h-s-A東京モーターショー 祭り・イベント
レクサスの市販車部門ではRC Fがオーラを放ってました。ボンネットなど随所にカーボンパーツを使っていていかにもスペシャルなチューニングカーの雰囲気。
しかもRC FといえばV8エンジンの2ドアクーペ、プレミアムな車感いっぱい。やっぱりアメリカで売るならV8なんですかね。
https://youtu.be/Yu2ids_0jN0東京モーターショー 祭り・イベント
リヤビューもFの象徴とも言えるマフラー4本出し。
“F”シリーズの10周年特別仕様車のようですが一体おいくら万円でしょうか(^^;)
ムービーは10周年特別仕様車ではないてすがデザインカッコイイ、でもスポーツカーの早さの表現がドリフトってのは幼稚すぎる気が。。。トヨタはドリフト好きですね。
https://youtu.be/LI81VMSFSQQ東京モーターショー 祭り・イベント
意外にカッコ良かったのが三菱のコンセプトカー。三菱は昔からコンセプトカーはカッコイイんだよね。
しかもこのe-EVOLUTION CONCEPTはトリプルモーターで人工知能搭載で意のままのドライビングが出来るってコンセプト。
三菱はパンフレットにQRコードがついてるパターン
http://www.mitsubishi-motors.com/jp/innovation/motorshow/2017/tms2017/?cid=o_ev_qr_na東京モーターショー 祭り・イベント
リヤもこんな感じで未来的、最近コンセプトカーは電気自動車が多いんでマフラーない、しかもAIが運転をサポートしてくれるというアニメやSFの様な世界観。昔ならアニメの世界って思うけど今やiPhoneのSIRIなど会話で指示をしたり、検索できる世の中なのでちょっと現実味がありますよね。
https://youtu.be/CpeoEBFFk6k東京モーターショー 祭り・イベント
これは三菱のプラグインハイブリッドのシステム、リヤにもモーターが付いてて四駆になってる。近い将来にはこういうのが流行りになる予感。
三菱のPHEVはトヨタとは違った変わったシステム。
バッテリーのみで走るEVモード
バッテリーとエンジンの発電で走るシリーズモード(タイヤはモーターで回している)
モーターとエンジンでタイヤを回すパラレルモード(直結モード)
の3つがある。
https://youtu.be/bTQeSey91A0東京モーターショー 祭り・イベント
今回1番見たかった車、Megane 4 RS。
本国フランスでも来年発売なので日本に導入されるのはいつの事か?って感じですが最近のルノーは気になる車が多い!
サーキット走る姿がドキドキするが、とにかく発売が待ち遠しい!
4コントロールでワインディングを吸い付く様に走ってく姿も期待大!
今回はEDCの設定もあるみたいだし!
でもニュルアタックはトロフィー出るまでやらないんだろうなぁ~。タイプRを絶対越えてくると思うのでそちらも楽しみな車てす。
https://youtu.be/dMyKLiemJ0o東京モーターショー 祭り・イベント
これはスポーツ仕様の車なのでリヤもボリュームあってカッコいいデザイン。
発売はまだ少し先ですがルノースポールのHPには詳細が載ってます期待大!!!
https://www.renaultsport.com/-nouvelle-renault-megane-r-s-.html?lang=en東京モーターショー 祭り・イベント
フォーミラーカーも!やっぱりこういうのを間近で見れるのもモーターショーの楽しみ。
#Renault40yearsF1って事でRenaultがF1に参戦を開始してから40年、そんな年に発表されたMegane 4 RS、その後ろに展示されているF-1マシン、ルノーのモータースポーツに対するパッションを感じますね。
https://youtu.be/PpE-Kn4wm8k東京モーターショー 祭り・イベント
無駄を削ぎ落とした感じがやっぱりいい!
Megane 4 RSのフロントバンパーはF-1のフロントウイングをリスペクトしたデザインになっていますね。
でも今やF-1もハイブリッドってのがすごい。
https://youtu.be/1RlZF9j3NoE東京モーターショー 祭り・イベント
こちらは日産の電気自動車のコンセプトカーIMx、電気自動車+自動運転は今の時代の鉄板のコンセプトって感じ。
日産自動車のモーターショー特設サイト
日産自動車はIntelligent Mobility ってのを戦略として掲げてプロパイロットやe-Power、電気自動車のリーフなどを出してきていますが今回のコンセプトカーのコンセプトムビーを見ると日産が考える未来がちゃんと描けていて早くこういう未来が来て欲しいと思いますね。車社会のストレスから解放されつつ車の楽しさも共存すると車好きとしては嬉しい。
https://youtu.be/5LHIQhDNXl0東京モーターショー 祭り・イベント
電気自動車ならではのデザインってのを皆さん試行錯誤中って感じでしょうか。
でも日産自動車は自動運転を頑張っているのでこんな車も早く実現して欲しいですね。
ここまで来るとアニメやSF映画の世界みたいです。
https://youtu.be/j7VaRWZFz7c東京モーターショー 祭り・イベント
アウディのブースはなんかお洒落! やっぱりブランドイメージの作り方が上手いアウディ。
https://www.audi-press.jp/presskits/tms2017.html東京モーターショー 祭り・イベント
Audi R8 Spyder滅茶苦茶かっこいい!
2600万円って値段はセレブすぎるけど(^^;)
https://youtu.be/HgN9mtQzIJk東京モーターショー 祭り・イベント
でも5.2ℓV10エンジンで最高出力540馬力ってのもすごい。今時V10ってのも車好きにはたまりません。
このV10サウンドたまりません!
https://youtu.be/7RqMMBk-Au0東京モーターショー 祭り・イベント
Audi Q7 e-tron quattroのハイブリッドシステムの展示も有ります!パラレルハイブリッドですね。こういう技術展示も上手い。
お金掛かってそうなシステムです。でもバッテリー大きいなっていうかトランクスペースに影響ないんだろうか?
https://youtu.be/uvAaswHND20東京モーターショー 祭り・イベント
ちょっとカクカク未来顔。
それもそのはず、このQ8 sports conceptはマイルドハイブリッドで0-100km加速4.7秒の瞬足でありながら航続距離は1200kmを超えるって事なので東京から福岡まで無給油で行けそうな勢い。
しかもエンジンは3.0リッターV6ツインターボ(^^;)
ハイブリッドシステムも上の写真のQ7のシステムより洗練されてそう。というか48Vのマイルドハイブリッドシステムだからバッテリーも小さい。
https://youtu.be/c85eY_u8YJQ東京モーターショー 祭り・イベント
ちょっとリヤのイメージも今のアウディと違って良いかも。
https://youtu.be/A1oQJo1AZ5o東京モーターショー 祭り・イベント
そしてアウディの電気自動車のコンセプト。アウディも電気自動車+自動運転頑張ってます。
Elaineはレベル4の自動運転を実現するって事です。
https://youtu.be/Rs8NpLNUTaQ東京モーターショー 祭り・イベント
リヤも未来感がある。
ただAudiはフランクフルトモーターショーで公開したレベル5の自動運転のコンセプトカーAiconを日本に持ってこなかったのは残念。。。
これも見てみたかった。
https://youtu.be/A9SlPXvSS9Y東京モーターショー 祭り・イベント
SUBARUのレースカー BRZ GT300。
その名のとおりスーパーGTを走るモンスターマシン。
GTマシンの開発はやっぱりすごい
https://youtu.be/cvBOFddY_R8東京モーターショー 祭り・イベント
ど迫力!
SUBARUはラリーのイメージが強かったけどGTカーもカッコイイ。
https://youtu.be/3LjYl7VfFKE東京モーターショー 祭り・イベント
時期レガシーかなぁー
VIZIV PERFORMANCE CONCEPTは自動運転技術普及期を見据えたスポーツセダンってことです。ちょっとぼやぁ~っとしてる(^^;)
車を持ち上げてぐるぐる回して見せる見せ方も意味不明。。。
https://youtu.be/95ZTTQyfyCI東京モーターショー 祭り・イベント
サプライヤーのブースにもけっこうレースカーとかあったりします。カルソニックカンセイにはGTRのレース仕様。
最近レースの映像は各社YouTubeで見れたりする時代。
https://youtu.be/S0UIrIOb2J0東京モーターショー 祭り・イベント
ホンダのタイプR、随分と高くなっちゃったけどバカ速って噂。いまはこの手の車頑張ってるのはホンダとルノーくらい、SUBARUは四駆だし。
さてニュルブルクリンクFF最速記録を持つ車、いつMegane 4 RSが抜きに来るんだろうかがこの手の車好きのもっぱらの関心。
やっぱり良い車を作りたいって思いは大事だ、ライバルがいるってのも大事だ。
https://youtu.be/0heyexhzQ-s東京モーターショー 祭り・イベント
タイプRはデザインが子供っぽいっていうかやり過ぎ感いっぱいですがこれも機能美?
てもやっぱり乗ってみたい!
https://youtu.be/o6zMgcGji3M東京モーターショー 祭り・イベント
ホンダはバイクと車が同じブースに展示されてます。
こちらのNeo Sports Café ConceptはCB1000Rのコンセプトみたいですね、YAMAHAのコンセプトとは違って現実路線のデザインコンセプトのようです。
https://youtu.be/pmukC-j0Yks東京モーターショー 祭り・イベント
そしてホンダのブースも行ったら見たいのはレースカー。
やっぱりF-1カッコイイ!
https://youtu.be/tkEuqzegDeo東京モーターショー 祭り・イベント
うぉ~プラモデルメーカー泣かせのこのフロントウイング。もはやどんな空力解析すればこういうデザインになるのか理解不能。
https://youtu.be/u3nnqFHpyrY東京モーターショー 祭り・イベント
ホンダにはレースエンジンがいっぱい展示されていて
メカ好きにはたまらない
そしてホンダ、インディといえば今年は佐藤琢磨のインディアナポリス優勝が日本人としては感慨深いですよねぇ~
https://youtu.be/Evwmoygs3ps東京モーターショー 祭り・イベント
もはや芸術品の様なレース仕様のエンジン。
F-1サウンドは美しい。
https://youtu.be/X5WjNPSuh_M東京モーターショー 祭り・イベント
そしてホンダといえば忘れてはいけないのがNSX
日産のGTRとホンダのNSXはスポーツカー好きとしては世界に誇れる真っ向勝負出来る車ですよね。NSXはカーボンセラミックブレーキみたいなそれだけでおいくら?ってオプションもありますが。。。そういうところも世界と真っ向勝負。
https://youtu.be/ZxnRp4p9SGk東京モーターショー 祭り・イベント
モーターとかパワートレインがゴテゴテしちゃって重くなった気がするがこのシルエットはスーパーカーだよねー。
https://youtu.be/ylCq5Zc1WBY東京モーターショー 祭り・イベント
やっぱりホンダはこういう車を頑張って欲しい。
でもアメリカで作ってるんだよね。。。
https://youtu.be/MTfq4oYOsZc東京モーターショー 祭り・イベント
ブリジストンのブースにあったアストンマーチン。このシルエットは美しすぎる。
http://www.bridgestone.co.jp/corporate/event/exhibition/tokyomotorshow/index.html東京モーターショー 祭り・イベント
高いんだよな(^^;)
でも、確実に憧れの1台。
https://youtu.be/l_p8VRdjwfQ東京モーターショー 祭り・イベント
ヤマハのバイクのコンセプト MOTOROID。こういう未来感なバイクって凄く興味あるんだけど発売されるのはいつなのか?
ヤマハのパンフレットのQRコードはツルッとした紙だからか?QRコードが小さいからか?なかなか読み取れない(^^;)
このムービー見るとビックリ、カメラとAIでライダーを認識して自立してお迎えにくる、なんかペットみたい。
https://youtu.be/m97C_zTCzPI東京モーターショー 祭り・イベント
こういうのが出てくるとまたバイクも乗りたいなって思うと思うんだけどな。
パンフレットにQRコード二つ付いてるんだけど、こちらも読み取りに苦労(^^;) ライト付けたら読み取れた。
ヤマハやホンダはコンセプトモデルを展示しますがKAWASAKIは堅実な感じ、でもファンにはそれがたまらないんでしょうが。
http://www.kawasaki-wra.com/motorshow2017/index.html東京モーターショー 祭り・イベント
コンパニオンのお姉さんがカメラに向かってノリノリ(笑)
http://www.exedy.com/ja/news/2017/20171018東京モーターショー 祭り・イベント
今回は外国勢があまり来ないなかBMWはとにかくコンセプトカーがカッコよすぎ。
BMWのブースでもらったQRコードのスペシャルサイトのURL
http://bmw-japan.jp/tms2017/sp/東京モーターショー 祭り・イベント
この顔つき!
BMWはいつものグリルデザインのイメージは変えないけど顔の表情作るの上手いよね。どっから見てもBMWの顔だけど新しい!ワクワクする。
走る姿も美しい。
https://youtu.be/cFyrTEYyq64東京モーターショー 祭り・イベント
リヤも素敵。
どうやって整形してるんだろう?って思うトランクリッド。東京モーターショー 祭り・イベント
これが時期Z4か!
東京モーターショー 祭り・イベント
これはBMWのクーペのコンセプト。
Concept 8 Serise
これもロングノーズがカッコいい。
https://youtu.be/VrwE9I1CJqw東京モーターショー 祭り・イベント
サイドウインドーからリヤフェンダーへの流れるボディーラインが美しいね。インテリアも素敵です。
https://youtu.be/eaVRzD2r9Sw東京モーターショー 祭り・イベント
やっぱり高級車!
あと写真撮らなかったですがBMWといえばアルピナもBMWの横に出展しているので好きな方は要チェックです。
http://alpina.co.jp/alpina/news/news-detail/p/the-45th-tokyo-motor-show-2017/東京モーターショー 祭り・イベント
メルセデスベンツはF-1のハイブリッドテクノロジーを移植したハイブリッドスポーツコンセプト。
Mercedes-AMG Project ONEは1.6リッターV6ターボだけど計4個のモーターと合わせてシステム出力は1000ps以上というレーシングカーもビックリなその名に恥じないモンスターマシン。それでいてEVモードもあるという環境にも配慮?した車。
メルセデスベンツもパンフレットでなくカードのQRコードを見てねって事で
http://www.mercedes-benz.jp/tms/2017/?utm_source=print&utm_medium=card&class=tms2017&utm_content=sizeno&utm_campaign=tms2017&csref=_qr_tms2017_20171025_print_card_segno_testno_sizeno_tms2017東京モーターショー 祭り・イベント
ぱっと見マクラーレンっぽいなが第一印象なボディデザイン、もう少し個性あっても良いかな。でも中身はF-1の技術が直接フィードバックされている。
https://youtu.be/IgNTGxqXYbY東京モーターショー 祭り・イベント
でもこれ発売されたらすごいよね、◯億円って感じかな?
でもガルウィングドアもいかにもスーパーカー
https://youtu.be/Kh5PRIjecwY東京モーターショー 祭り・イベント
正にレースカーな感じ。
エンジンは最高回転数1万1000rpm。0-200km/hはわずか6秒、最高速度350km/hオーバーって正にレースカー。
この車のスペシャルムービーがまたカッコいい。F-1のシステムで作られている事を強烈にアピール。そして最後エンディングで街に戻る時はEVモードで静かにが今時か。
https://youtu.be/6bpz5M_XIyc東京モーターショー 祭り・イベント
このフロントウイングもすごい。
F-1もハイブリッドの時代、そのシステムをロードゴーイングカーにってメルセデスはやっぱりプレミアム。。。
https://youtu.be/vNrO-qRtSio東京モーターショー 祭り・イベント
F-1はやっぱり頂点だよね。
レギュレーションが変わってマシンが変わっていっても走る姿はドキドキします。
https://youtu.be/F9W4_NSg4es東京モーターショー 祭り・イベント
でもメルセデスベンツも電気自動車のコンセプトカー。世界の規制とか考えるともはや無視出来ない作らざるおえない。
Concept EQ AはEVに特化した新ブランドEQのコンセプトモデル。
あとメルセデスベンツのブースにはsmartも展示されています。smartの方にはパンフレットというかビラが置いてありました。そのビラについてたQRコードのURLです。
EQ Aは100%電気自動車で273馬力、最大航続距離は400kmだけど自動運転とかは付いていない?みたいですね。
日産自動車のリーフが自動運転(プロパイロット、プロパイロットパーキング)まで付いている事を考えるとコンセプト的には遅れているように感じます。電気自動車の低速からトルクがガンガン出る気持ち良い走りはそれだけで魅力ですが充電時間とか航続距離を考えると、それだけでは売れないってのがこれまでの各社の結果だと思いますが、やっぱりメルセデスベンツ売れるのか?
拡縮可能なバッテリーコンポーネントって事なのでバッテリーの容量をえらぶ事で価格を上下出来るって事か?
https://youtu.be/WWUR3luJsS4東京モーターショー 祭り・イベント
これはマツダのコンセプトカー、最近エンジンが何かと話題になるマツダですがマツダは昔からモデラーの人凄いなって思う、ボディ造形が本当に綺麗。
しかもKAI CONCEPTは今話題のSKYACTIV-Xという新燃焼コンセプトのエンジンを搭載している車だそうな。
デザインもパワートレインも新しい
https://youtu.be/AUbAzp-gdmc東京モーターショー 祭り・イベント
時期アクセラかなぁ、そして今やマツダのイメージカラーはやっぱり赤、やっぱり広島。
モーターショーでもらったマツダのパンフレットにSKYACTIV-XのQRコードが付いてました。
360°動画も
https://youtu.be/SAD9VVR8inY東京モーターショー 祭り・イベント
そしてこれがSKYACTIV-Xエンジンの実物ですが展示の仕方に悪意を感じる(^^;) 壁際の展示、写真の撮りにくいライティング、正面には透過性の液晶モニターがいてエンジンを好きな角度から写真撮れない、でもメカ好き?お仕事?写真撮っている人いっぱいでした。
マツダといえばロータリーのイメージでしたが今やSKYACTIVシリーズのエンジンはベンチマークすべき注目エンジンになっています。でも本当にハイブリッドやEVに肩を並べるような環境性能を出せるのが注目です。EV化の世の中の流れの中でWell to Wheel(燃料を作るところからタイヤを回して走るところまでのCO2排出量)でEV並みって事で勝負をかけてくるのが凄いと思います。
https://youtu.be/rXZ9d-q-uT0東京モーターショー 祭り・イベント
これもマツダのコンセプトカーですが、すっごいロングノーズ。メルセデスやBMWみたいに直6にこだわる訳でもないのに直6作らないだろうに不思議なほどのロングノーズ。デザイン最優先のコンセプトなのか?
とにかくこのVISION COUPEは次世代デザインの考え方を具現化したモデルって事なのでデザインに期待が持てますね。
マツダはラインナップのデザインの統一感があるメーカーだと思うんですがトヨタ、日産ほど大きなメーカーではないから出来るってとこもありますがデザインの考え方はヨーロッパ的ですよね。
https://youtu.be/jbrtAfDCYas東京モーターショー 祭り・イベント
でもサイドシルエット綺麗。
360°動画を見るとデザインの完成度高い。
でも流れるようなボディラインはきれいだけどココまできれいだと毒というかエグさというか個性も欲しくなりますね。
https://youtu.be/ivuXrosXwHk東京モーターショー 祭り・イベント
ワイド&ローな感じ。最近こういう車減りましたよね、でもやっぱりカッコいい。
東京モーターショー 祭り・イベント
いかにもVWなデザインのバン、昔のデザインを良くリスペクトしてる感じ。
I.D.BUZZは電気自動車のコンセプト、しかも2022年に市販が決定との話。EVとして市販するのか?完全自動運転まで含めて市販されるのか興味深いです。
http://tms.volkswagen.co.jp東京モーターショー 祭り・イベント
でも何気にこの車は電気自動車、フロアいっぱいに平たいバッテリー(全個体電池かな)が入ってて前後にモーターの2モーター四駆で最大600km走るそうな、しかもレベル4の自動運転みたいな今時のメカニズム。市販化に向けてはバッテリーのコスト削減と自動運転の玉成が課題になりそうです。
東京モーターショー 祭り・イベント
自動運転時は運転席は後ろ向いてリビングの様な室内で走るらしい。こんなけ大きな車でそれやったら正に走るリビングだよね。
コンセプト動画にもそんなシートレイアウトが
https://youtu.be/RJ4GQ_GfIWw東京モーターショー 祭り・イベント
西館はエスカレーター降りたところのフロアも展示場。
ハーレーのこんな三輪車でアメリカの田舎を走ってみたい。
しかもこのハーレーダビッドソンはマニュアル普通免許で乗れるそうな、大型自動二輪免許が要らないとなると免許上のハードルは下がりますが三輪のトライクなのでちゃんとした駐車場が必要そう。
https://youtu.be/Vru1MbxPbfs東京モーターショー 祭り・イベント
シトロエンは最近デザインが可愛い。
シトロエンのカードのQRコードのスペシャルサイト
イメージビデオも企業や国のカラーが出るっていうかフランス車で大衆車、人生が楽しくなりそうな感じですね。
https://youtu.be/C4pJQ7wvirM東京モーターショー 祭り・イベント
グランツーリスモのブースにあった車、いかにもゲームの世界から飛び出た感じの車。
Zagato IsoRivolta Vision Gran Turismo concept
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/5905/20171026-gtsport.html東京モーターショー 祭り・イベント
なんとなくマッハGoみたい。
って歳がばれる~(^^;)
でもデザイン担当副社長が日本人!(@_@)
イタリアのカロッツェリアなのに。。。
しかしグランツーリスモのためにイタリアの一流カロッツェリアがデザインをする時代、ゲームの世界ってすごい。
https://youtu.be/j09AKnh5uIo東京モーターショー 祭り・イベント
リヤも正にゲームの世界の未来の車。
東京モーターショー 祭り・イベント
トヨタのブース入ったところにあったコンセプトカー FINE-Comfort Ride。どうもやっぱりトヨタはFCVにこだわってますね。水素で発電して走る車ですがやっぱりコストと大きな水素タンクが問題かな?それを考えるとこういうミニバンみたいなのがFCVには合うのかも。
トヨタはミライってFCVをすでに発売してますが売れないのが問題だよね。
FCVのはずですがアピールしたいのは自動運転のようですね。自動運転のコンセプトムービーとしてはプロパイロットをセレナなどで市販している日産自動車の方が未来がよく見えてる様に感じます。
https://youtu.be/X2B7PDXgfck東京モーターショー 祭り・イベント
ラリーに復活したトヨタ。
市販車両にダイレクトにこの性能がフィードバックされた車が発売されたらすごいけどなぁ。
https://youtu.be/fjvL2-TzOK8東京モーターショー 祭り・イベント
なんともでっかいリヤウイング
東京モーターショー 祭り・イベント
トヨタも電気自動車のコンセプトカー。ちょっと個性的なデザイン、いかにもコンセプトで発売は遠そうだなぁ。
Concept-愛iは人工知能を持ったパートナーって事で車が「モノ」から「者」になり共に成長するって事ですが。。。ナイトライダーでも目指すんですかね?まだまだコンセプトがザックリしすぎな様な。。。
コンセプト映像(長い。。。)
https://youtu.be/JOaGTIVyS6U東京モーターショー 祭り・イベント
これ時期スープラという噂の車か?なんかカッコ悪いです。
GR HV SPORTS conceptって事ですが耐久選手権で鍛えたハイブリッド技術「THS-R」を搭載しているそうです。トヨタは今までのプリウスなどのTHSに加えてスポーツ仕様はTHS-Rという戦術?最近スポーツに力を入れているのは分かるが世界の規制をクリア出来るのか?
コンセプトムービーもドリフトしながらワインディングを走る姿が子供っぽすぎる。どういうポジションの車なのか?スポーツカーってドリフトが売りなのか?
https://youtu.be/xhgGUEORepw東京モーターショー 祭り・イベント
微妙、レクサスの方がカッコいい。
デザインは好きずきがありますが。。。
https://youtu.be/KzbRR8Ft3Gc東京モーターショー 祭り・イベント
ルマンも頑張ってるトヨタですが何故か?優勝するにはあと一歩何かが足りない。ルマンには色んな人の思いと物語がある。
https://youtu.be/2IZon2By_8o東京モーターショー 祭り・イベント
ダイハツはレトロイメージなコンセプトカー(右)、やっぱりデザインに困るとレトロイメージか?
DN compagneって名前ですが左側に展示されている1963年に発売されたコンパーノをリスペクトしてるみたいです。ん~昔の方がいい、フィアットの500の様な昔を思い出す良いデザインってなかなか出来ないんだなぁ。
https://www.daihatsu.co.jp/motorshow2017/東京モーターショー 祭り・イベント
プレビューデイは時間が短いですが終了時間までたっぷり楽しみました。夜のビッグサイトの周りは幻想的なイルミネーション。
今回のモーターショーで時代だなって思ったのはMSソリューションズって会社のnotteという電動スクーター。
最近、EV化で自動車メーカーでなくても自動車が作れる時代ってことでダイソンも自動車を開発してるとかって話題ですがスクーターこそ簡単に参入出来そう。かなり完成度高いかんじでした。
あと変わり種は
IKEYA FORMULAというメーカーがハンドメイド?今はまだ世界に1台だけのロードゴーイングスポーツカーを出展していました。ルマンを走るようなレーシングカーの出で立ちに宇都宮ナンバーがついている。夢を追い求めてるなぁ。
https://youtu.be/IOCToUkzjI8東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
写真撮ってる人多しでした。
今回の旅行記はメーカーの公式動画を織りまぜて私が気になった車を紹介してきましたが最後に日産自動車の公式で面白い動画を発見しました。
その名もBackstage Pass、モーターショーは多くの人の働きがあって作られています。
https://youtu.be/fWyJXGJMRXs東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
- たらよろさん 2017/10/29 18:12:56
- プレビューデー☆
- こんばんは、nshiさん
いつの間にか東京モーターショーにも行かなくなったなぁ。
数年前までは2年に一度の絶対イベントだったのに、
やっぱり、イタリア車が来なくなった頃から関西からわざわざ行く気が失せちゃって。
今やアメ車もなくなっちゃって、ドイツ車だけならディーラーで見れるしなぁって。
もちろん、コンセプトカーを見る楽しみはあるんだけれど、それだけのために東京まで??ってなると上海に行っちゃおうか(笑)
ルノーのメガーヌ、今の車買い換える時に、試乗してすごく楽しかったのを覚えています。
今更ながらだけれど、ミッション買っちゃう??って(笑)
Z4も、次代が出て格好良かったら戻ろうかな?って思っていたので、
コンセプトカーがみれて嬉しいな♪
格好良くなりそうな予感ですねー♪
たらよろ
- nshiさん からの返信 2017/10/29 20:25:35
- Re: プレビューデー☆
- たらよろ さん
コメントありがとうございます。
東京モーターショーは車好きの絶対イベントでしたがアジアのインターナショナルショーは中国にもってかれちゃっていますよね。
メガーヌのマニュアルはすごく楽しいですよね!今度のメガーヌRSはDCTとマニュアルと両方設定あるみたいだからDCTも良いかもです。
BMWに乗られてたですね、BMWはコンセプトからするとデザイン期待出来そうですね。