東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本的にDハロ時期にインと決めている、遠方組の私と友人。<br />今年は何週間も前から、「雨予報」となっていて、気分が沈んでいました。<br />そして近付けば近付く程、それはなかなかの雨と知り、遂には「台風さんの登場」で…。<br /><br />そんなDハロ旅行の備忘録です。

遠方組のDハロ2017①

2017/10/20 - 2017/10/23

さくまさん

基本的にDハロ時期にインと決めている、遠方組の私と友人。

そんなDハロ旅行の備忘録です。

20日は都内で前泊し、朝は早々に出発します。
    予報では「曇り」となっていた筈なのに、その時点で雨が降っていました…。
    パーク用にカッパしか持って来ていなかったので、コンビニで傘を購入。
    今回は新しいレンズを試したかった事もあり、カッパは使わず、この傘のみで乗り切りました。

そんなこんなで、ミラコに到着。
    プリチェックインを済ませ、ランドへ向かうべくリゾラに戻ります。

ミラコはチェックイン日からハピエン出来ますが、利用した事はありません。
    一日目はランド、二日目はシー。
    私達の中では、それが定番となっています。

リゾラホームにて。

「人いねぇ!」と、爆笑しながら撮影。
    雨の為か、それとも時間帯か?全く人がいませんでした。

先頭に座って、外の風景を撮るチャンスかと思いましたが、親子連れが来たので譲ります。

乗ったのは、ニモラッピングでした。

ランド駅に着くまでは、このラッコと向かい合って座った。のですが、

「なんか妙に気まずい…」

大まかなストーリーは知っているけれど、ニモもドリーも観た事がありません。
    なんだろう、このつぶらな瞳…。何故か罪悪感が湧いてくる…。
    降りるまで、妙な気持ちでいっぱいでした。

ついでに、ニモとマーリン親子。
    2017年のオンアイスで初登場しましたね。

あれはなかなかシュールだった…。

雨、台風情報の為か、殆ど人がおらず。
    そんなに早い時間ではないのに、かなり前で待機する事が出来ました。

霧雨が降る中、たまに強くなったり、弱まったり。
    屋根の下でぼんやり空を眺めつつ待っていると、入園時間に。

例年なら、さくまがFPとミキカン引き換え担当、友人がSB担当ですが、
    今回はピーターパンに乗ってみたかったので、友人にFPを頼みました。
    (ミキカンは、友人に「今年はいいや~」と言われてしまったので、なしです…)

水たまりに気を付けながら、目的地に向かって歩きます。
    途中、城周辺に人が少なかったので、一枚。
    どうせなら中央から撮れば良かったと、今更ながら後悔。うーん、本当に人が居ない…。
    しかしこの時は、なによりもピーターパン!でした。

いざ辿り着くと、人がまばら。というか、ほぼいない!
    急いで傘を畳んで乗り込みました。

乗った感想
    「おー、これはなかなか!」

ロンドンを見下ろすところは、ユニバのE.T.を思い出す…。
    (E.T.好きでした。車が突っ込んでくるところとか。スペファンも好きですけどね。ないすふぁんたじ~!)
    ピタパンのストーリーを追いながら、フック船長のケツビューなポイントに真顔になりつつ、終了しました。

さて、降りてから。
    どこか別のアトラクにでも行こうかと思っていたら、FPをゲットした友人がやってきました。
    ピーターパンの話をすると乗りたいとの事だったので、もう一度。

結構盛り上がってくれて良かった…。
    ほっと胸を撫で下ろして、ティーパーティーに向かいます。

というのも私達、ランドには「茶をしばきにきている」のです。
    ランドで一番楽しいアトラクは?と聞かれたら、ティーパーティーと答えるくらいには、大好き。
    ということで、朝からぐるぐる回ります。
    そりゃもう猛スピードで。

こんなに楽しくて、いろんな意味で回転率の高いアトラクは、なかなかありませんね。
    キャストさんの無慈悲な手拍子、大好きです。

そんなこんなで朝から腕を酷使して、ぶらっとしつつFP発券所に向かいます。
    (ハニハンはまだ残っていたし、友人の好みではないので、一度スルー)

途中、カートゥン・スピンに乗りました。
    サクサク進むQラインに、「も、もっと見ていたいのに…!」と焦る私達。
    初めて中に入ったので、子供向け?アトラクでも、こんな凝っているんだなぁと。改めて夢の国の細やかさに驚かされました…。(寧ろ子供向けだからこそ、なのか?それにしても凄い)

スピンが終わって、スペースマウンテンのFP発券所に向かった結果、
    このような時間のFPが取れました。
    空いた時間は「茶をしばきつつ」楽しもう作戦なので、満足満足。

「雨やだね~~」などと言いつつバズに行き、初搭乗!

感想
    「的にあたってるか分からん…(友人談)」
    前情報も無しに乗ると、そうですね。実際私もそうだったし…。
    (割と早い段階で赤いランプに気付いた事は、友人には秘密です…)

要領が分かれば盛り上がるのでしょうが、いまいちな初体験となりました。

FPの時間まであるので、SBでカリブの海賊に。
    私はこれが好きです。見てて楽しいし、曲も好き。バックストーリー、実際にあった出来事などを考えさせられる、良いアトラクだと思っています(待ち時間も短いしね!)
    あと、落ちる瞬間の、周りの反応を聞いてるのも面白い。

カリブが終わり、軽くデザートを食しつつ、ぶらっとします。
    ちょうどジャングルクルーズを見かけ、時間も短かったことから、友人を誘ってみました。
    私は一度、友人は未体験です。

友「どんなの?」
    さ「あー…、ジョーズ的な…? 爆破はしないけど…」
    友「ほー」

という事で、さくっと乗る事に。
    運良く?運悪く?友人は雨の被害に遭いやすい、乗り口の座席に座る事に。

「スプラッシュマウンテンwwww」
    笑ったところで出発です。(水に落ちてはいません)

結果、楽しかったです。
    船長さんのトークが上手く、乗ってる人のノリも良かったので、雰囲気よく終えられました。
    無反応でお通夜状態のボートだと、なんだか寂しいですよね。

ぐるっとまわり(途中、また茶をしばき、ポップンを観ました)、ハニハンのFPをゲット!
    ハニハンに興味のない友人には申し訳ないですが、付き合ってもらいます。

この時間なら、ズミック観に戻れないな~と思いましたが、またいつでもね!観ればいいから!それに、疲れたら使わずホテルに戻って観ればいいし~ということで。

そして、時間だ時間だ!とわたわたしながら、スペースに向かいました。
    こちらはいつも通りの感じだよね。などと搭乗しましたが、ここで少しだけハプニングが起こります。

乗る際に、傘を横に置くのを手間取りまして。

「安全バー固定された…!?」

そう、緩い状態で固定されてしまいました。
    思い出すのは数年前、ユニバのジュラパでの出来事…。
    落下のアトラクであるにも関わらず、明らかにバーが緩い状態で固定され、落ちる最中、私と友人・計4人で必死にバーを押さえつけたのです。
    あの時、人生で初めて「走馬灯」というものを見ました。人間、本当に怖い時は「絶叫」などしません。

今回はあれよりはマシだな…と思えるだけ、幾分かマシか。
    無事にこうして生きております。
    運が良いんだか悪いんだか!

雨が降りしきる中、今回の旅行中、食べておきたかったフードを購入。
    傘を差しつつ食べます。

「うんめ~~~」

こういうの大好きだ!
    適当な写真で何も伝わりませんが、美味しかったです。

軽食をとったところで、FPです。
    ホンテのナイトメアver.

友人は通常版に乗った事がないようです。
    個人的に通常版が好きな私は、いつか通常版を乗りに来ようねと約束しました(そして3月現在、その約束はあと数ヶ月で果たされます…)

昼食タイム。
    少し遅めの14時です。

食事場所は、私と友人が大好きなブルーバイユー!
    カリブの海賊が見えるレストランです。

アトラクが見える位置をリクエストし、暫し待ちます。
    外では相変わらず雨がザーザー。嫌な天気です。

そうこうしていると、席に案内されました。

席に座ってすぐに思ったのは、「なんか急かされてる…?」ということ。
    忙しいのか、待ってる方が多いのか、妙に雑な扱いを受けます。
    以前来た時の方が丁寧で優しくて、それも合わせて好きなレストランになったので、キャストさんによって接客態度が違う事に驚きました。

料理が出る前からそんな雰囲気で、料理が出てからも終始そんな感じ。
    今回は、落ち着いてご飯食べる雰囲気ではありませんでした。

少しだけポップンの写真を。
    生憎の雨で残念でしたが、可愛い衣装を見る事が出来て幸せです。
    ハロウィンというイベントの雰囲気と、格好良い、可愛い衣装が好きなんですよね。
    そういう意味で、スティッチとエンジェルの衣裳は最高です。

なんだかんだ満喫して、21時頃にミラコに戻りました。
    プリチェックインを済ませているので、そのまま部屋です。

一泊目は、「ポルト・パラディーゾ・サイド スーペリアルーム ピアッツァビュー」。
    相変わらず長い名前で、舌噛みそうですね。
    これも恒例で、私達は一泊目ピアッツァ、二日目ハーバーというふうにしています。
    部屋の雰囲気をと思って写真を撮りましたが、荷物があって見苦しい結果に。

かなり遅い時間ですが、夕食です。
    友人はステーキ、私はオムライス。

ミッキープレートがカエルみたいです。
    後になってキッズメニューという事に気が付いたんですが、なかなかのボリュームで、大人でも満足がいくのではないでしょうか。

食事のセッティングしていただいている間、キャストさんとお話をしたのですが、
    「生憎の雨ですね。ヴィランズの悪戯でしょうか」と言われており、ははあ、さすがでずにー…と感服しました。
    こういう雰囲気づくり、本当に素敵です(昼食時のバイユーキャストさんにも見習ってほし………)

今回の目的であったトートバッグ。
    販売終了となる為、買いました。

日頃使えるデザインで、お気に入りです。

部屋からの眺め。

閉園後(写真は閉園前)、クリスマスに向けて練習をしていました。
    友人が寝てしまった為、一人、コーヒーを飲みながら雰囲気を味わいます。

これで満足してしまうので、クリスマスイベ中は来ないのですが、いつか機会があれば…。