アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶり5回目のモルディブへ!<br />シンガポール航空利用5泊8日 アリ環礁 アンガガ旅行記です。<br /><br />日程<br />9月17日(日): 羽田 22:55 ー SQ635 -<br />9月18日(月): 4:55 Singapore 10:10- SQ5482 - 11:35 Male<br />             水上飛行機にてアンガガ・アイランド・リゾートへ(5泊)<br /><br />9月23日(土): 水上飛行機にてMaleへ<br />        Male 12:50 ー SQ5481 - 20:40 Singapore 23:55 -<br />9月24日(日): 8:00 成田着<br /><br />とうとうアンガガ最終日。<br />8年ぶりのモルディブでしたが、相変わらずの楽園で<br />モル病にかかって帰国となりました(^^;<br />次はいつ行けるかな…<br /><br />

2017 Angaga Island Resort & Spa 旅行記 【5】 アンガガ最終章

2017/09/22 - 2017/09/23

旅行記グループ モルディブ旅行記

batfishさん

8年ぶり5回目のモルディブへ!

日程
9月17日(日): 羽田 22:55 ー SQ635 -
水上飛行機にてアンガガ・アイランド・リゾートへ(5泊)

9月23日(土): 水上飛行機にてMaleへ
9月24日(日): 8:00 成田着

とうとうアンガガ最終日。
8年ぶりのモルディブでしたが、相変わらずの楽園で
モル病にかかって帰国となりました(^^;
次はいつ行けるかな…

飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

9月22日(金)
    朝6時台にスコールがありましたが、7時過ぎにはやんで
    青空が広がりました。いつも通り散歩に出かけます。

アンガガ アイランド リゾート アンド スパ ホテル

アンガガアイランドリゾート…スタッフがフレンドリーで居心地よいです by batfishさん

8:30頃朝食へ
    朝、雨が降ったせいかのんびり朝食の方が多いみたいです。

第2弾はカットフルーツと甘いもののお皿。

部屋に戻っていつも通りシュノーケリングに出かけます。
    バンガローのカギはフロントに預けています。

今日の水中写真は夫のカメラのみ。
    2003年に初めて買ったNikonのデジカメなのですが、
    2007年にこのデジカメ用のハウジングを
    イスラエルの会社から購入して使用しています。

アンガガのハウスリーフシュノーケリング、
    珊瑚は残念ですが、魚は棲んでいるので楽しかったです。
    エクスカーションでスノーケリングサファリ(18USドル+22%)
    に参加したかったなぁと思います。
    きれいな珊瑚が見たかった…

今日もカメさんに会えました。
    しばらく一緒に泳ぎます。

結構接近してますが、気にしていないようです。
    こんなにフレンドリーなカメが多いの初めてです。

すいーっと気ままに泳いでいます。
    私達がくっついていても全然意に介さないようで
    長い間一緒に泳げました。

空を飛んでるみたい(^^)

サドルバックバタフライフィッシュのペア。

クマノミには会えなかったなぁ…
    あと熱望していたツバメウオ(batfish)にも…それが心残り。

この日は日中もスコールがあったりして
    何度か上がったり海に入ったりしていたのですが
    最後にまたクラゲV.S.カメのシーンに出会えました。

執拗に追っています(^^;
    今回初めてカメがクラゲを食することを知りました。

最初はクマドリもいたのですが、退散してしまいました。
    心行くまでカメさんと遊んでもらってシュノーケリング終了!

カメさんもテーブル珊瑚の下に潜って行きました。
    これからお昼寝かな?

明日は水上飛行機に乗ってここを出なくちゃなんだなぁと
    感傷的に…

メインバーでいつも通り昼食です。
    すっかりウェイターさんにも覚えられてしまいました。

今日は外のテラス席で水上飛行機など見ながらいただきます。

メニューはサンドイッチ以外にもパスタやカレー(もあったかな)
    色々ありますが…

私どもは量的にも内容的にも満足なサンドイッチです!
    チキンサンドイッチとツナサンドイッチ
    夫はビール、私はビターレモンを飲んでみました。
    16.5USドル+22%です。

モルディブで見る最後の夕日です。
    今日は時折雨がぱらつきましたが、毎日いいお天気で
    楽しめました。

前日に、明日の夜はビーチディナーだよと担当ウェイターさんに
    言われていたのですが、本当に私どもの席はビーチに用意されて
    いました。何かの記念日でもないし理由は不明ですが
    波の音を聞きながらの特別な夜でした。

食べるものはいつもと同じビュフェで自分で取りに行きます。
    5日間飽きずに美味しくいただきました。

ゆっくり食べたのでほぼ最後になっちゃいました。
    帰り道、レセプションで精算しました。

9月23日(土)
    帰国日です。今日はお昼の便でマーレを発つので
    ただ帰るだけの日です。
    昨日のうちに水着やシュノーケリングギアは洗って干して
    収納しました。

青空がきれい。今日も晴れてよかったな。
    ただ、風が強いです。

いつも通り島一周散歩を楽しみました。
    あのあたりにカメさんがいるね~などと話しながら…

水上飛行機が飛び立つのを見送ります。
    私どもの出発は9:30の予定です。

7:30に朝食へ
    いつも通りのメニューを食べますが、これが最後なんですよね。
    朝食は毎日同じものを食べてましたが、美味しかったです。

別腹プレートもいつも通り。
    担当ウェイターさんにチップを渡し、お別れします。
    担当じゃない方達も握手や挨拶をしてくれて
    いいリゾートだったなぁとしみじみ。

この景色も見納めです。

5泊した我が家。
    朝、夕きれいに掃除してくれたルームボーイさんにもチップを
    渡して挨拶しました。

8:45スーツケースを外に出します。
    自分たちは9:00にチェックアウトです。

チェックアウトしたものの、9:30出発予定の水上飛行機が
    全然来なくて、ずっと待ちぼうけ。
    結局桟橋に向かったのは10:30。
    結構遅れたみたいですね。風が強いのも関係あるのかな?

桟橋より。

スタッフさんがフレンドリーでとってもいい島でした。
    いつまでもこの素朴さを保ってほしいです。
    珊瑚はもう少し再生してほしいですが…

スピードボートでポンツーンに向かいます。
    ちょうど水上飛行機が着水したところでした。

バイバイ、アンガガ

10:40水上飛行機に搭乗。他のリゾートからの方が2名乗っており
    私どもとアンガガのスタッフさんが6人くらい乗ったのかな?
    10:45出発しました。

真珠の首飾りを眺めます。

きれいな海

30分のフライトですが、景色に見惚れているとあっという間です。

環礁の端っこ

水上飛行機代が高いなと思いましたが
    次もまた水上飛行機で行くリゾートに行ってしまうかも。

11:15 Maleに到着。

ターミナルを通って外に出て待っていたバスで国際線ターミナルへ

現地係員さんに迎えられて帰国便の案内を受けてお別れ。
    やはりかなり遅れたから心配していたみたいです。
    X線チェックを受けてシンガポール航空のカウンターで
    チェックインし、出国、セキュリティチェックを済ませたら
    慌ただしくお土産(カレー粉)を買い込んで搭乗口へ
    シルクエアーにまた歩いて搭乗します。

13時頃Take off
    13:30頃からミールサービスがありました。
    私の選んだ海老入りスパイシーチャーハン?
    かなりスパイシーですが美味しかったです。
    チキンフライ入りショートパスタとの2択でした。

大雨のシンガポールに到着したのは20:45。
    ちゃんとしたお土産(チョコレートなど)を購入し、
    0時過ぎ出発のシンガポール航空に搭乗しました。

夜食のサンドイッチは断って到着2時間前の朝食サービスです。
    夫のチョイスは和食。柑橘ダレの焼魚と卵焼きでした。

私は洋食。エッグフリッタータとチキンソーセージ。

途中で気を失っていて、逃げ恥コンプリート版は
    最後まで見れず…

9月24日(日) 7:35 成田空港に到着。
    リムジンバスを待ちながら、モル病発症を自覚する私でした。
    しばらくはモルディブ熱が続きそうです。

• 琉球熱さん 2018/01/06 23:52:03
    やっぱりいいね~
    batfishさん、こんにちは

間が空いてしまったのですが、モルディブ旅行記、全編拝見。やっぱりいいなぁ~
    水上コテージの絵、ダイバーになりたての頃からの憧れです。
    ダイビングでなくても十分に楽しめそうな海ですね。
    う~む、これから先の旅の計画、迷う・・・

今年も素敵な旅を~

---------琉球熱----------

batfish

batfishさん からの返信 2018/01/07 18:12:19
    是非!!(RE: やっぱりいいね?)
    琉球熱さん こんにちは!

新年のごあいさつをありがとうございます!
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

モルディブ、いいですよ〜♪
    寒くなってモル病も治りましたが(^^;
    チャンスがあればいつでも里帰りしたいです。

最近は値段重視と雰囲気重視でビーチコテージに宿泊するのですが
    (滞在客の客層が水上はアジア系、ビーチは欧米系が多い感じ)
    やはり水上コテージもいいですよね!
    テンション上がります。

珊瑚は沖縄離島に劣るかもしれませんが、魚ウォッチングには
    モルディブ、おすすめです。
    まずはリゾート選びから始めてみてはいかがでしょうか(^^)

今年も琉球熱さんの海へ山へとアクティブな旅行記を
    拝見したいと思います。

batfish

> batfishさん、こんにちは
    > 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
    > 間が空いてしまったのですが、モルディブ旅行記、全編拝見。やっぱりいいなぁ?
    > 水上コテージの絵、ダイバーになりたての頃からの憧れです。
    > ダイビングでなくても十分に楽しめそうな海ですね。
    > う?む、これから先の旅の計画、迷う・・・
    > 今年も素敵な旅を?
    > ---------琉球熱----------
  • oneonekukikoさん 2017/12/13 21:29:15
    リゾートライフの王道ですね
    モリディブ、水上ヴィラ、青い海・・・
    たっぷり南の島を楽しませていただきました。
    泳げないけど、シュノーケリングなら大丈夫かしら?
    いい年をして好奇心に火がついてます(笑)

10数年前、
    結局彼女たちは、スペインの島へ行きました。
    青い海をみながら、懐かしい記憶に思いを馳せております。
    ありがとう。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2017/12/14 22:49:34
    RE: リゾートライフの王道ですね
    oneonekukikoさん 引き続きありがとうございます!!

> モリディブ、水上ヴィラ、青い海・・・
    > たっぷり南の島を楽しませていただきました。
    > 泳げないけど、シュノーケリングなら大丈夫かしら?
    > いい年をして好奇心に火がついてます(笑)

シュノーケリング、楽しいですよ♪
    プカプカ浮いてるだけなので簡単です。
    たくさんの魚を見れて時を忘れます(^^)
    多分、はまるとおもいます

> 10数年前、
    > 娘は雑誌を片手にモルディブへの空想を膨らませていましたっけ。
    > 結局彼女たちは、スペインの島へ行きました。
    > 青い海をみながら、懐かしい記憶に思いを馳せております。
    > ありがとう。

私どもがモルディブにはまっていたのも10年前くらいでした。
    3世代でモルディブに来ている方もお見かけしたことがあります。
    ドイツに住むお嬢様のご家族とモルディブで待ち合わせバカンス
    なんてのも楽しそうですね♪
    モルディブにドイツ人がかなり来ているので、直行便が
    あるのかな〜と思っています。(または中東経由なのかもですね)

poodle714

poodle714さん からの返信 2017/12/27 22:35:12
    よいお年をお迎えください
    batfishさん、こんばんは
    遅くなってしまいましたが、モルディブ旅行記の続きを見せていただき
    ました。
    すっかり寒くなったので、南の島の風景がなんともうらやましいです。
    こんな場所で年越しできたら、どんなに楽しいでしょうね。
    地球温暖化による海面上昇で、モルディブが水没の危機にあるという
    話をずっと前にテレビで見たことがあります。
    そうなる前に一度でもいいから行ってみたいと思っていますが、今回
    batfishさんがいらしていかがでしたか?

今年は、batfishさんにとってヨーロッパにモルディブにと充実した一年
    でしたね。
    来年もまた、だんな様のお休みがとれてよい旅ができるといいですね。

poodle714

poodle714さん からの返信 2017/12/27 22:43:48
    失礼しました
    oneonekukikoさん、batfishさん

新規で投稿すべきところ、返信で投稿してしまいました。
    申し訳ございませんでした。

batfish

batfishさん からの返信 2017/12/28 09:44:17
    来年もよろしくお願いします!
    poodle714さん おはようございます!!

モルディブ旅行記を見ていただきありがとうございます。
    メッセージも嬉しいです♪

寒くなって私のモル熱も冷めましたが
    チャンスがあればすぐにでもあの青と白の世界に飛んでいきたいです!
    温暖化による海面上昇でモルディブもいつか消えてしまう国と
    言われています。実際、島によっては土嚢で砂の流出を抑えている
    ところもありますし…
    また、珊瑚が白化しているのは明らかでした。
    いつまでこの自然が保たれるのか…憂える今日この頃です。

ぜひpoodle714さんもモルディブ訪れてみてください♪
    ヨーロッパハイキングとはまた違う幸福に浸れると思います。

新しい1年がpoodle714さんにとって素晴らしい年となりますように…
    来年こそお休みが取れてヨーロッパ再訪できるとよいですね。

batfishさんのトラベラーページ