アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶり5回目のモルディブへ!<br />シンガポール航空利用5泊8日 アリ環礁 アンガガ旅行記です。<br /><br />日程<br />9月17日(日): 羽田 22:55 ー SQ635 -<br />9月18日(月): 4:55 Singapore 10:10- SQ5482 - 11:35 Male<br />             水上飛行機にてアンガガ・アイランド・リゾートへ(5泊)<br /><br />9月23日(土): 水上飛行機にてMaleへ<br />        Male 12:50 ー SQ5481 - 20:40 Singapore 23:55 -<br />9月24日(日): 8:00 成田着<br /><br />3日目はハウスリーフでシュノーケリング三昧。<br />クラゲを一心に追うカメとそれを追う私ども…(^^)<br />ずいぶんカメさんと一緒に泳いだ1日でした。楽しかった♪<br /><br />

2017 Angaga Island Resort & Spa 旅行記 【3】 アンガガでカメと遊ぶ

2017/09/20 - 2017/09/20

旅行記グループ モルディブ旅行記

batfishさん

8年ぶり5回目のモルディブへ!

日程
9月17日(日): 羽田 22:55 ー SQ635 -
水上飛行機にてアンガガ・アイランド・リゾートへ(5泊)

9月23日(土): 水上飛行機にてMaleへ
9月24日(日): 8:00 成田着

3日目はハウスリーフでシュノーケリング三昧。
クラゲを一心に追うカメとそれを追う私ども…(^^)
ずいぶんカメさんと一緒に泳いだ1日でした。楽しかった♪

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

9月20日(水)
    今日も晴れているようです。木々の間から見える海の
    青さにいつも嬉しくなります。

アンガガ アイランド リゾート アンド スパ ホテル

昨日と反対周りでビーチを一周することにします。

波打ち際を歩く幸せ

メインバーの脇を通るとメインジェッティが見えてきます。

やどかりの歩く様を少し観察したりして

ウォーターバンガローが見えてきたら間もなく1周です。
    島1周散歩は15分くらいですが、ヤドカリ観察など含めて
    30分~時には1時間かかっていると思います。

我が家前のビーチに戻ってきました。

8時過ぎに朝食へ
    スタッフの皆さんがにこやかに声をかけてくれます。

8:45~9:15はいつも混み合っていました。
    と言っても、エッグステーションにちょっと並ぶくらいです。

今日もオムレツを焼いてもらいました。
    生野菜もあるのですが、ドレッシングの類はないので
    醤油とオリーブオイルをかけてみました。

別腹用のお皿(^^)
    カットフルーツとフレンチトースト、マフィンなど…

部屋に戻ってシュノーケリングの身支度中
    テラスに小さな鳥さんが遊びに来ていました。
    この鳥とサギ(マーカナ)とコウモリが島内に生息しています。
    (あと飼われているインコたち)

まずはオーバーウォーターバンガローの桟橋を突端へ

左手を見るとキラキラソーダブルーの海にスーペリア
    ウォーターバンガロー群が浮かんでいます。

振り返ってアンガガ全景を眺めます。
    木々がこんもりしていてかわいらしい島です。

突端のサンダウンバーに到着。

この突き当りに階段があるのです。

サンダウンバーは8:00~24:00の営業、ドリンクのみ提供。

ここから眺める夕日は最高でしょうね。
    夕方は混んでいると思われたので、結局行かなかったな~
    1度昼食に来たのですが、食べ物は提供していないとのことで…

階段から海に入るとまずはピカソトリガーフィッシュ
    (ムラサメモンガラ)に先導されて沖へ向かいます。

サドルバックバタフライフィッシュもお出迎え

カスミアジも悠々と泳いでいます。

ぐっちゃりシマハギの群れがいるなぁ
    と思いつつ、お腹を擦らないよう気を使いながら進みます。

群れを抜けた先に空飛ぶようなカメの姿が…

アンガガのハウスリーフにもカメが住んでいたことに
    喜びます。

このカメさん、クラゲにご執心です。

ガプリ…
    アグレッシブにクラゲにかみつきます。

むしり食べています(^^;
    そのおこぼれにあずかろうと近づくクマドリ達

一心にクラゲを追うカメさん

つかまえた!
    クマドリも飽きたのかいなくなっています。

ちなみにこんな距離感で見ています。

ちょっとズーム。

ボール遊びしてるみたい…

頭上で音がしたので顔を上げたら水上飛行機が着水
    するところでした。

カメと離れて先へ進むとサメの徘徊に遭遇

ここらで一度上がりますか…

島の中の道を歩いてまたサンダウンバーへと向かいます。

もう一度同じところからエントリーして流すことに…
    先ほどはドロップオフに出れなかったので今度こそ。

と思ったのですが、珊瑚帯がすごくて切れ目がないのです…
    腹ばいで進むのは結構疲れるので、ドロップオフに出るのは
    諦めます。

そうしたら浅瀬でまたカメ発見!
    先ほどのとは別の個体みたいです。

息継ぎの瞬間もバッチリ。

後から追っていますよ。
    アンガガのカメさん、人に慣れているのか動じないのか
    全然こちらを気にしていません。
    かなり長い時間カメさんと一緒に泳ぎました。

しばらく一緒に泳いでいましたが、ドロップオフに出たところで
    カメさんはもう一度息継ぎして深い所に潜って行きました。
    寂しく見送ってこちらも休憩することに。

しばしビーチでのんびり。
    部屋の前のビーチチェアで寝転んで体力回復に努めます。

もう1本行きますか、と向かったのはスーペリアバンガロー群
    の桟橋。

この突端にも階段があって海にエントリー可能です。
    ダイビングセンターで訊いたときは、ここはおススメして
    いなかったのですが、気を付けて行ってみることに。
    右に向かうのは禁止なので左のメインジェッティ方面へ
    ドロップオフを流すことにします。

なかなか透明度がよいですよ♪
    パウダーブルーサージョンフィッシュがいますね。

あっという間にドロップオフに到着。

ニシキヤッコやムスジコショウダイ、パウダーブルーなどなど

わわわ…この大群、すごいです。
    いつのまにこんなことに…

スイミー…と思いながら群れの中でたゆたいます。
    圧巻の出来事でした。

その後砂地に出たところでマダラトビエイに遭遇。
    ちょうどメインジェッティだったのでビーチに向かいました。

しばし浅瀬でのんびり。なんて幸せなのでしょう…
    夫が浅瀬でぷかぷか浮かんでいます。

上から見るとこんな感じに見える小魚の群れを見ているのです。

こんな感じでいつも浅瀬に群れています。
    ベビーシャークもこの集団をパトロールするように泳いでいます。

どこまでも透明な海。やはりモルディブ最高!

サンダウンバーで軽食が取れなかったので、メインバーに来ました。
    今日はフレンチフライを二人でシェアして
    バナナミルクシェイクを飲みました。濃厚でお腹にたまります。
    トータル16USドル+22%でした。

メインバーに17時までいたので(wifi 無料なのでまったりしてしまった)
    部屋に戻ったら夕日鑑賞の態勢に入ります。

雨季ということもあるのか、すっきりしない日の入り
    が続きました。それでもかけがえのない時間を過ごせます。

19:45夕食へ
    すごーく混んでいてビュフェ台には行列が…
    とりあえず誰も並んでいないスープだけ飲みながら空くのを待ちます。
    スープは日替わりで毎日楽しみでした。
    この日のビュフェはアジアンな感じの料理が多かったです。
    生春巻やキューリのオイスターソース炒め、鶏ハムの前菜など…
    カレーはベジタブルカレー。今までで一番辛いかな。

あまり期待していなかったけど、デザートも毎日違っていて
    楽しみました。色々食べて満足です。

夜は星空観察。昨日以上にMilkywayがきれいでした。
    流れ星もいくつか見れました。

• 琉球熱さん 2017/11/03 23:48:36
    やっぱりいいなぁ
    batfishさん、こんにちは

ハウスリーフで好きな時にドボン!・・・至福だね~
    シュノーケルだけでも充分遊べそうだし。

生きているうちに行けるだろうか?(笑)

----------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2017/11/04 22:19:56
    RE: やっぱりいいなぁ
    琉球熱さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> 海外はどうしても優先順位が下がるんですが、モルディブ、いいなぁ
    > ハウスリーフで好きな時にドボン!・・・至福だね?
    > シュノーケルだけでも充分遊べそうだし。
    > 生きているうちに行けるだろうか?(笑)

ぜひ!モルディブへ!!
    琉球熱さんにこそ行っていただきたいです(^^)
    ビーチから簡単に好きな時にドロップオフにアプローチ
    できるのは最高です!まさにモルディブならでは…

珊瑚はちょっと(かなり)残念な状況でしたが
    魚と戯れるのは十分楽しめます♪
    今回滞在したアンガガはチェックダイブに合格すれば
    24時間セルフダイビングが楽しめるダイバー天国らしいです。

山もいいですが、海も魅力的です…(^^;

batfishさんのトラベラーページ