ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/20 OZ173 CTS 18:10→ICN 21:10<br />10/22 OZ174 ICN 14:20→CTS 17:00<br />通算三回目の韓国旅行。<br />今年は6月に仕事で韓国に行きましたがその際は大韓航空IN、アシアナ航空OUTでした。<br />プライベートなのでスタアラのアシアナ往復24000円のチケット発見し、最近ドーミーインに泊まるのにハマっているので<br />韓国のドーミーインに泊まってみたいという目的と食べ歩きしに行ってきました。

2017/10 アシアナ航空新千歳直行便で行くソウル

2017/10/20 - 2017/10/22

CTS international

CTS internationalさん

通算三回目の韓国旅行。

鉄道

仕事は半休で終了し
    JRで新千歳空港へ。

国内線で少し軽食をつまんで
    国際線ターミナルに移動します。

今回はアシアナ航空。
    2012年に当時住んでいた富山~ソウルで乗ったのと
    今年6月の韓国出張で仁川~新千歳の帰りに乗って以来4回目ですね。

スタアラゴールドを利用してビジネスでチェックイン!

なんとインボラでビジネスにアップグレード。
    スタアラゴールドを取得以来、ビジネスへのUGは初です。

新千歳の国際線は外国人9:日本人1くらいな気がする・・・。
    出国しロイヤルラウンジへ。

隣のカードラウンジより広くて軽食もあります。
    もりもとのパンやトカップは北海道ならではですね。

このパンは千歳本店もりもと製。

ラウンジは吹き抜けのエリアもあります。
    国際線は木がふんだんに使われてていいです。

まもなく出発。
    18:10発OZ173便 A321-200
    ほぼ韓国の方で日本人は数人で満席。

ビジネスクラス。

早速牛プルコギで韓国グルメ。
    コチュジャンは美味しいですね。

入国審査で30分ほどかかりあせりましたが
    A’REX急行の最終便に間に合った。
    アシアナ航空のチケット見せれば割引になります。
    43分でソウル駅へ。そこから地下鉄を乗り継いで江南エリアへ。

今晩はドーミーイン カンナム。
    最近ドーミーインにハマってるので
    韓国のにも泊まってみたかった。

ウエルカムドリンクにトウモロコシ茶!韓国オリジナルですね。

大浴場、夜鳴きそば、痒い所に手が届く引き戸やコンセントの位置
    少しプレミアムな客室設備、フロントも日本語通じて日本と同じクオリティでした!

110V電源あるので、プラグ、変圧器不要です。
    ドーミーインいいわぁ。

• 翌朝<br />セブンイレブンでコーヒー飲みましたが<br />日本と同じですな・・・。

翌朝
    セブンイレブンでコーヒー飲みましたが
    日本と同じですな・・・。

ドーミーインカンナムは9号線シンノンヒョンが最寄り。
    途中で4号線に乗り換え。

まず戦争記念館へ。

朝鮮戦争の展示。
    マオ、という人がやたら出てくるので誰だ?思ったら
    毛沢東でした。毛はMao、と発音するみたい。

毛沢東、金日成、スターリンの展示面白かった。

こちらは三国時代の武具。

3時間くらいかけてゆっくり見ました。

お昼はスンドゥブチゲ。
    有名なチョンウォンスンドゥブ本店です。

このお店の韓国のりとご飯にスンドゥブチゲを混ぜてたべるの、
    口内調和というのが良く分かる美味しさでした。

午後は地下鉄1号線(KORAIL京釜線)で義王まで。

南へ歩いて10分弱で鉄道博物館に。

• SL

SL

8900系

日本車両製のムグンファ号

HOゲージ

KTXと2等車のシート

タブレット。韓国も昔はタブレット式だだったのですね。

日本式自動改札。今はICカードになってこのタイプはありません。

ソウルへ戻ります。
    義王からソウルまで30kmくらい乗ってますが185円くらいです。
    安い。帰りは札幌ではないくらいの通勤ラッシュ!
    ぎゅうぎゅう詰めでした。

晩御飯はうなぎ!
    地下鉄1号線市庁駅側の東湖ミンムルチャンオ
    韓国のうなぎは塩、醤油、コチュジャンの味付けで
    焼くみたいなのでコチュジャンにしました。

焼き上がり。
    コチュジャンはよく合います。脂ものっていて美味しい。

食べたらず南大門市場へ

ホットックを2つの屋台で。
    シナモン+黒糖あんを挟んだ小麦粉の揚げ物です。

屋台で1000ウォン、100円。

もう1つ。こちらはやや油ギッシュ。

翌朝。ドーミーインは快適ですがエレベーターがかなりい混雑する傾向がありました。それ以外は文句なし!

日本にいる感覚でゆったりできるのでもっと海外進出してほしいです。

地下鉄9号線は急行運転あり。
    ニューヨークの地下鉄みたいですが複々線ではありません。

ソウル駅着。ロッテマートでお土産買おうと思いましたが
    休み??
    開いてませんでした。仕方なくフードコートへ。

以前ここで食べたチョングッチャンが美味しかったのですが
    メニューからなくなってた。
    仕方なくテンジャンチゲ。
    あったまります。

• A&#39;REX急行で仁川へ<br /><br />A&#39;REXっていつ乗ってもガラガラです。<br />渋滞もなく楽々行けるのに韓国では鉄道が空港アクセス使われてません。

A'REX急行で仁川へ

A'REXっていつ乗ってもガラガラです。

漢江。

昼間は車窓がきれい。

チェックイン、出国後アシアナラウンジへ。

ここのクッキーは美味しい。

帰ります。
    14:20発新千歳行きOZ134便。

日本人は数人、ほぼ韓国人で混雑。

札幌~ソウルは6社1日9便とどんどん増えてます。
    韓国で北海道人気が高くなってきているようです。

スタアラ塗装A321-200

機内食。
    コチュジャンって万能調味料です。
    めちゃ美味しさが増します。はまりそう。

台風21号の影響からか結構北を飛びました。

日本人が全然いないので
    新千歳空港着後、降機後3分で入国審査突破しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る