熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から東京の友達と<br />熱海で合流。名古屋の友人は急遽欠席だったのだけが残念だけども。<br /><br />今回はあまり観光らしき事はしていませんが神社巡りだけはしました。<br /><br />9月23日 来宮神社&amp;カフェ<br />9月24日 伊豆山神社&amp;カフェ+資料館<br /><br />今回行ってみて伊豆山神社が大好きになりました。気がいいです。<br />それに伊豆山神社の資料館、何気に面白かったんです。行かれる事があるならぜひ館長さんの話を聞くとグッと面白くなると思います。<br />そして熱海の後、沖縄へ旅立ちます。北海道から沖縄へ行くにはハードルが高いけど熱海から沖縄へは、すぐだものね。<br />

熱海でのんきな二人旅

9月23日 来宮神社&カフェ
9月24日 伊豆山神社&カフェ+資料館

友人
JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

熱海駅で荷物を預けてから駅前の商店街へ

ここでランチをしましょうっと

お店が沢山で迷っちゃうから

友達が目をつけていたのがこのお店

しらす丼のお店

混んでいて店前で待つ事に。。

甘味処も沢山あって興味津々

路地裏をウロウロしていたらあっという間に呼び出しが

生しらすを食べた事がないので楽しみ!!

苦味も感じず美味しくておかわりしたいくらい。

いや~良かったここで

満腹になったところでアーケードを通って

古い建物が面白いな

イカ太郎なんかもあるし

おみくじだって
    ひかないけど

このお店が気になった

ランチかディナーで来たいねって話していた

店先には野菜がたっくさん

干したものも

瓶詰めだって

干物屋さんも充実していて
    熱海らしい景観だね

イカが。。美味しいんだろうなぁ・・・

晩御飯本当に悩む。いっぱいありすぎて

このお店の檸檬のお菓子が気になった

お洒落だったね

この記念碑って列車を押しているよね。
    坂が急だからかな~

熱海駅の駅舎がこんなところに

結構今ある場所からずれたってことだね

舗道がほとんどない狭い道をどんどん歩く

さすがに熱海。びっしり建物が坂の上に建っているのね

で、来たのは来宮神社 きのみやじんじゃ

結構歩いたなぁ~という印象。来宮駅からはすぐだよん

大己貴命と五十猛命と日本武命が御祭神だそうな・・
    知らなかった。
    まずお参りする前に知っておくといいらしいけど
    友達と話しながらだったので全く頭に入ってなかった(笑)

この囲まれてる雰囲気いいね!

手水舎は龍がこじんまりと

はい。拝殿

白布がかけられている。伊勢神宮みたいな向こう側は・・・

大楠でした~

有名な大楠は26メートルあるそうな

樹齢は2000年今でも元気に葉を茂らせているご神木なんだって
    願いをこめて一周すると願いが叶うとか。一周すると寿命のが一年延びる
    とか信じられ・・・ってここまで書いていて馬鹿らしくなってきた(笑)
    願いをかけているという事は、周辺が「執着の念」だらけで私としてはちょっとイヤ(笑)
    ただし昔から感謝し敬う気持ちというのは大切にしなくてはっと思う

夜間ライトアップも行われている人気のスポットらしい。
    木霊を明かりで表現したものらしいけどね。
    ライトアップなくても暗がりで写真とったらオーブが写りそうな雰囲気だけども~

敷地内に流れる川なんかは清めるという意味でいいねぇ

さわやかだった

裏側にも回ってみた。

23時くらいまでライトアップされているとか。。まぁ観光客のためにご苦労さまです

ちょうどお祓いをしている方がいたので写真をとらせてもらい

お許しを

こちらは敷地内にカフェなんかもあって
    今時だねぇ~

焦がし・・・がウリのようです
    既にパンケーキやロールなんか売り切れやんか

ドリンクも充実

お友達とカフェでお茶。

友達はシフォンを
    私は焦がしプリンを
    珈琲もなかなかいける

プリン絶品!!

他にもおいしそうな焼き菓子や和菓子なんかも売っていて
    魅力的だねぇ

お水取りをしたりもするらしい

水がながれている

大楠のほかにも大きなこぶを持つ、このようなご神木がまだあった

祀られているのよ

第二大楠と呼ばれているみたい

三峯神社と関係が有るのだろう三峯社も祭られていたりした

謎の石碑

稲荷もあったり、他にも弁財天もあったりと忙しい(笑)

さて商店街へ戻りましょ

ここをくぐって戻るの

途中で写真を構えたらひるんでドンドン下がっていった猫さま

そんなに怖がらないで

途中で見かけた面白そうなプリン亭

この絵気になるよぉお。

なりませんか?

外観は普通の喫茶店なんだけどね

このインパクトのあるポップが気になる

途中で見かけたお店カシ・キチ

明日かって帰ろう。ナチュラル素材のタルトが美味しそう

商店街に戻ってきたの。

温泉が湧いていて浸かりたい

五月みどりの店の宣伝看板が沢山あって気になったなぁ~なんだろうあれ

行きたいわけじゃないけど

目をつけておく

このカフェ気になる

商店街ウロウロしていたら晩御飯の時間に

もう面倒なので熱海駅前のビルの中のお店に入る事に

普通の感じだったけど、色々食べられてよかったかな

それからが大変。重い荷物を背負って宿へ向かうんだけど
    道が25分くらいと予想以上にかかったわ~

携帯ナビにしたがって歩いてたら不安になるほどの細く暗い道を通っていく
    ために本当にあっているのか半信半疑。
    すごーーい急角度な山のような道を登ってやっとたどり着いた時には
    滝汗が噴出して止まらなくなっていた・・・ああ

部屋は最上階!!

部屋広い~~!テンションアップ

アップしたついでに側転を・・・・

出来ませんでした。したいくらいな気持ちをお察しください。

そしてキレイ

箱庭で遊べます

外人さんが多い宿だからかな

刺繍も外人さんが喜びそう

トイレはなんとウォーム機能までついていて快適なウォッシュレットつき

すばらしい。

せっかくなので じゃんじゃん洗っちゃいます

洗面台も別についているし

玄関も不自由ないひろさを保っている

今日はクタクタだったので22時に就寝

はやっ

そして翌日こんな素晴らしい景色が!!

もちろん温泉だったので朝もつかりましたし

お日様も入り最高な天気になりそう

朝ごはんの係りのお兄さんがまた感じよくてなんでしょう朝から
    さわやかですよ。
    フロントのお兄さんも完ぺきな対応だったし

ポテトサラダが美味しかった。無料朝食なんて夢のよう

ちょっと3階から外に出てみた

なんてことなかったわ~~

朝日が見たかったな

茶屋風のロビーが粋だね。

外人さんを意識してますな

金魚祭りだし

パソコンは使い放題だし たぶん

アメリカとフランスのイケメン達と一緒に駅前に送迎してもらったんだけど、
    送迎してくれたお兄さんがまた気を利かせてくれて
    私達が伊豆山神社へ行くと聞いて、なんと神社まで連れて行ってくれたのです!!
    感動した。ほんとこの宿の人達いい人過ぎる。

カオサンって宿でしたよ。
    アメリカ・フランスのイケメン達も少し話せたけど面白かったわ~
    伊豆は温暖なので雪が降ることもなくて寒いのが苦手な人がすむにはもってこいな場所なんだそうな。。いいねぇ

さて伊豆山神社。
    バスで改めて行くとなったら時間がかかったと思うけど
    送ってもらえたので時間がショートカットできてありがたい事この上なし

ここの奥に像がありましたな
    役行者侍像だそう

結明神社

参道や境内は広々していて、なんとも清々しく、一瞬で好きになったラブ

W龍が紅白って珍しいんじゃないかな

海も見渡せてすごい空気がよい

近づいてまいりました

ここから伊豆山神社の奥宮への登山口があるの。遥拝所

一時間くらい本当に険しい修験道の道を登っていかねばならないので
    今回はいけまへん。これから沖縄へ向かうのでヘロヘロになるわけにゃいかんでな

女性が立っているところにあるご神木がまたすごかった

近くでみたら本当に大きく感じますよ

お隣の資料館、行って良かった。。なんだか貴重な話が沢山聞けたの
    館長さんが詳しくて面白かった。聞けばどんどん色々な話をしてくれたので
    どんどん質問した方がいいと思いますよん

実はすごい歴史のある素晴らしい神社だった。この伊豆山神社
    有名な絵師の絵もバックヤードに保存されているのだそうだ

この彫刻有名な彫師によるものらしい

じっくり鑑賞

彩色もまた麗しい! 龍の迫力が

こちらはお花ですな~

資料館にあるのが、名前の札が大きすぎてここに飾れなかったのだそう。

ここにあるのは小さいもの。

龍が立派なの

龍に乗ってる~

日本昔話かぁ

窓口でご朱印を頼んだ巫女さんが珍しく無表情で棒読みで少し怖い雰囲気をかもし出している巫女さんで少しビビッてしまいましたが、もう一人いた巫女さんが私はお守りの「龍」の絵を間違えて「蛇」と言ったら、笑いながらこそっと「龍」なんです。。。って教えてくれて、その場の雰囲気が和みました。ドジも役に立つの巻(笑)

さてバスで戻りますかね。

権現坂は神社下りた下の方にあり

猫が本当に多いのは暖かいからなのね。

火山の力で暖かい。まさに熱海

こちらへ用事でも?

休憩しましょ

大黒様もいらしたりして

神社入り口。

バス停の前ね

なんですか?暖かいから眠いのよという表情

ランチは屋根のある歩道を歩いている途中にあったお店に。

小料理屋さんみたいな

家族経営のお店。

色々あって悩んだの。
    煮付けとか、しらすとかね

松家でね。

昨日のタルトのお店へ

KASHI・KICHI

焼きドーナツも美味しそうで迷う

チーズケーキ買うのでは暖かいからちょっとやめておいた

店員さんがまた感じよくて

寛一お宮の顔ハメ。。。にはチャレンジしなかったけど

昨日目をつけていた路地裏のカフェで珈琲休憩を。。

スイーツも美味しそうだけれども

そしてREFSキッチンでもお茶タイム

甘さ控えめで美味しい!

どうしても興味があったのでお野菜もいただいてみたの。

オーガニックです

荷物を取りに昨日晩御飯に寄ったお店の前を横切り、ロッカーへ

また重たい荷物運びが始まる。。

REFSで晩御飯用にチャーハンを予約していたのだけど、何故か作られていなくて
    その場で即作ってもらったチャーハンは美味しかったですよん。
    新幹線の時間が迫っていたのでどうなることかと思ったけど、すばやく用意してくれたので無事。。飛行機に乗れました。飛行機内でパクパクいけます

ではでは沖縄いってきまーーす