ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルにはリスボンとその周辺に2回行きましたが、まだ足を踏み入れていなかったポルトに週末プラス一日で行ってきました。行きたい場所だけ決めておいて街中を歩きまわるスタイルでまったり気ままに過ごしました。坂が多いので少し大変でしたが、街歩きを存分に楽しむことができました。

ポルトでまったり週末を過ごす

2017/10/20 - 2017/10/22

たまたび

たまたびさん

ポルトの空港に到着。そんなに大きくはありませんがきれいな空港です。ヨーロッパ各国だけでなくカナダやブラジルからのフライトもあるようです。

ポルト・サント空港 (PXO) 空港

立地はよいですが、トラムの本数が少ない by たまたびさん

到着ロビーを出てポルトカード48時間用を購入、20ユーロです。公共機関(フニクラとロープウェーは対象外)が乗り放題になるのと様々な施設で無料や割引になります。

宿泊はユーロスターズオポルト。サンベント駅から徒歩3分程度でほとんどの観光地には歩いて行けるとても便利な立地です。きれいな部屋でスタッフも笑顔で対応してくれました。

ユーロスターズ オポルト ホテル

立地・スタッフの対応もよかったです by たまたびさん

ホテルに到着したときにはすでに午後3時を過ぎていましたが一休みして街歩きに出ます。ここはサンベント駅。ポルト発の電車が発着する駅です。

サン ベント駅 建造物

駅構内に入るときれいなアズレージョがお出迎え、見事です。駅は思ったよりも小じんまりしていました。

サン ベント駅 建造物

さらに南下し大聖堂に向かい5分程度で到着。人気観光地とあって大型バスも停車しています。外壁にもアズレージョがありとてもきれいでした。

ポルト大聖堂 寺院・教会

見事な装飾に圧倒されながら・・

ゆっくりと一回りしました。

大聖堂の回廊部分は有料エリアになっています。間違って入ってしまい注意される人も。ここは人も少なめでゆっくりできます。

回廊の壁はこれでもか!とアズレージョで装飾されています、見事です。

2階部分にもアズレージョが。また建物内には礼拝堂や宝物類や昔の装束の展示もあります。

大聖堂を後にして川のほとりに向かいます。

ドウロ川が見えてきました。

ドウロ川 滝・河川・湖

坂の多いポルト。疲れたときにはこれに乗るのがよさそうですね。

フニクラ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ドンルイス1世橋、この街のランドマークです。トラム(地下鉄)用の線路になっていて車道は下にあります。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

橋を渡って川のほとりまで降りてくると全景が見渡せます。ロープウェーも疲れたときには便利そうですね(実際に乗ろうとしたらあまりの料金の高さ(片道6ユーロ)に止めました)。

テレフェリコ デ ガイア (ロープウェイ) その他の交通機関

料金がかなり高めです by たまたびさん

まだ6時台でしたが夕食にすることに。外で食べている人が多かったですが肌寒かったので屋内の席にしてもらいます。ベタですがバカリャウ(干しダラ)料理にしました。こちらはクリームグラタン。

サンデマン 文化・芸術・歴史

こちらはポテトやたまねぎなどの野菜と炒めたもの。クリームを添えることもできるそうです。両方とも白ワインととても合います。

食後にポルトワインをいただきました。タウニーとルビーを一杯ずつ頼んで呑み比べです。右側のルビーの方がガツンときますね。

店を出るとすっかり真っ暗に。橋の低い方の歩道で対岸に渡り橋と修道院(左手)の写真を。

大聖堂の方には白い物体が・・。カモメの大群が飛び交っていて騒音公害認定されそうなうるささです。
    フニクラには乗らずに頑張って階段を登ってホテルまで歩いて帰りました。

翌日はまずクレリゴスの塔を目指すことに。
    その途中、内装がゴージャスなマクドナルドがありました。が、何も買わないのに写真だけ撮るのも憚られ外から写真を一枚撮るだけに。ちょっと覗いてみましたが確かにゴージャスでした。

マクドナルド (ポルト インペリアル店) ファーストフード

天気は悪くないのですが急にもやがかかってきてしまいました。

リベルダーデ広場 広場・公園

ホテルでは朝食なしプランだったので塔の近くあるカフェで朝食をいただきます。

やはりポルトガルに来たらナタを食べないわけにはいきません。絞り立てオレンジジュースもおいしい。地元の人で賑わっていてこれだけ食べて飲んでも8ユーロくらい。安い!

もやが晴れず塔の上の方が見えないくらいになってしまったので登るのは諦めてボルサ宮殿に向かいます。途中でネコの集会を発見。

木の枝で遊んでいました。

で、ボルサ宮殿に着きましたが中にはガイドツアーでしか入れないとのこと(何も調べていなかった・・)。英語のツアーは1時間半後とのことでチケット(ポルトカードで半額)だけ買ってまた後で来ることに。まず隣接するサンフランシスコ教会に。

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

左側の建物でお金を払い見学コースに。まだ早い時間なのでゆっくり見られます。天井も見事です。

地下にも見学コースがあり何やら怪しい雰囲気が・・どうも棺のよう。さらに奥のほうには床から下が見えるようになっていたのですがかなりの数の人骨が無造作に・・。地下墓場とのことでした。
    ちなみにサンフランシスコ教会の内部は写真撮影できませんが金泥細工の装飾が美しく豪華絢爛とはこのこと、と思わせる見事な作りでしばらくぼーっとしてしまいました。

その後川沿いで時間をつぶしてからボルサ宮へ。ここは現在でもポルトの商工会議所として機能しています。

ボルサ宮 城・宮殿

見学はこの紋章の間からスタート。ポルトと関係していた国の紋章が並べられています。ここに徳川家の葵紋が見つかったとのニュースを知りよく見てみましたがわかりませんでした。

歴代のトップの肖像画が。ポルトの有名ワイナリーCalemの社長が長期間(年数は忘れた)トップを務めたことがあったそうです。

豪華な部屋に次々と案内され・・。

最後に案内されたのがアラブの間。アルハンブラ宮殿にインスパイアされて18年の年月をかけて作ったとのこと。異彩を放っていて面白かったです。
    この部屋は一般の人でもレンタルできるそうでレンタル料は一日7000ユーロ!とのことでした。ツアーは40分ほどでしたが見ごたえありました。

見学を終え、昼食は川沿いのカフェで(店名失念・・)。チーズとソーセージの盛り合わせだけで軽く済ますことに。ソーセージが干し肉みたいな感じで出てきたのには予想外でした。左の自家製かぼちゃジャムが美味でチーズとの相性が最高だったので売っていないか聞いてみましたが非売品とのことでした。

すっかり天気もよくなってきました。川沿いを歩きます。

低い方の橋を渡り対岸へ。きれいです。

午後はポートワインの見学。最初に飛び込みで入ったところではガイドツアーのみで次は一時間後とのことなので他をあたることに。有名なワイナリーのテイラーに行ってみたところオーディオガイドを使ったセルフツアーとのことでここに入ることに。試飲付で12ユーロ。

テイラー 建造物

英語の説明を聞きながら進んでいきます。この巨大な樽の前にはセルフィースポットと書かれていました。

ポートワインの知識ゼロだったのですが、ブドウの産地は内陸に100キロほど入った山がちな場所にあり、山が大西洋からの風を遮ってブドウにいい環境になっていること、昔は船で川を下って運んでいたことなど歴史的な背景なども学べました。

見学後は試飲タイム。白と赤一杯ずつ。もちろんお金を払えば40年もののタウニーなども試飲できます。

見学を終えてまだ川のほとりへ。雲ひとつない快晴になりました。

ドンルイス1世橋の脇にある修道院からの眺めです。川のほとりからここまで登ってきて疲れました。風が強かったですが暗くなる前に来たかったのでよかったですが。修道院の中には入っていません・・・

セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会

一旦ホテルに戻り夕食のレストラン探し。口コミで評判のよかったサンベント駅のすぐ脇にあるTAPABENTOに行ってみます。1時間半で出るのであれば大丈夫とのことで何とか予約なしで入ることができました。

びっくりしたのは日本語メニューがあったこと。正しい?日本語でした。おすすめの地元のワインを頼んで・・・。

こちらはエビのリゾット。エビのいいだしが出ていて濃厚、ワインが進みます。

シーフードのタイカレー。ヨーロッパの割にはピリッとスパイシー、でもココナッツミルクの甘みも感じられ予想外の美味。
    スタッフの対応もとてもよく大満足で帰路につきます。

ちょっと寄り道をしてライトアップされたサントイルデフォンソ教会に。ここもアズレージョがきれい。ポルトカードを持っているのに一日中歩いてしまいました。

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

翌朝、チェックアウト後サントイルデフォンソ教会を再訪。9時のオープンと同時に一番乗りです。

こちらも見ごたえのある装飾です。立派な教会が徒歩圏内にいくつもあるのがすごいです。

この教会はサンベント駅方向からは坂を登ったところにあり、昨日行けなかったクレリゴスの塔に行くには一旦坂を下りまた登らないといけません。

この日は日曜でカフェも閉まっているところが多かったのでクレリゴスの塔の向かいにあるコスタコーヒーで朝食(またナタ)にします。そして昨日は霧で諦めた塔に登ります(ポルトカード割引あり)。すれ違うのが難しいくらいのとても狭い階段を登っていきます。

クレリゴスの塔 寺院・教会

やっと展望台?に到着。一番いいアングルが逆光になってしまいましたがとてもきれいです。狭い階段は降りるほうが怖いですね・・。

続いて、世界一美しい本屋と言われるレロ・イ・イルマオンにやって来ましたが、行列ができています。本屋に入るのに4ユーロを払うのはちょっと、と思いましたがせっかくなので3軒左にある建物でチケットを購入。ちなみに本を買えば4ユーロ引いてくれます。

レロ・イ・イルマオン 専門店

中に入るとまず螺旋階段と天井に目が行きます。人が多くてなかなか中に入っていけません。

人を掻き分け螺旋階段を登り2階に登りました。こちらは一階奥の部分で人は少なめ。4ユーロ分取り返そうと思いましたが本の種類、在庫はあまり多くなく目を引くものがなかったので諦めました。お金を払ってまで入る価値はあるのかはちょっと微妙かと思いました。。

本屋から少し歩くときれいなアズレージョの外壁が特徴のカルモ教会が。

カルモ教会 寺院・教会

とにかくどの教会に入っても装飾が見事なのです。

ミサが始まる少し前だったので大人しく写真を撮ってすぐに退散しました。

教会の前をクラシックなトラムが通過していきます。リスボンもそうですがとてもいい味を出していますね。この後ホテルに戻り荷物をピックアップします。

サンベント駅から地下鉄を乗り継いでポルト空港に向かいます。空港行きの地下鉄は30分に一本しかないのでラッシュ並みの混雑で大変でした。セキュリティチェック後はラウンジに。ナタも少しだけですが残っていました。

ほぼ丸二日の滞在でしたが主だった観光スポットに行くことができ、現地の人々も大変親切で大満足の旅行になりました。

ポルト空港 空港ラウンジ 空港ラウンジ