恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回沖縄に行ってから4年。そろそろ大好きな沖縄に行きたくてウズウズ。<br />今なら育休中で平日に行けるし、息子もある程度成長したら楽しめるだろうと3月に沖縄行きを決意!!<br /><br />息子に海やプールで遊ばせたい!という思いから、生後10カ月になる10月中旬に予約^^<br />10月なら真夏の暑さは凌げる上にまだプールに入れる季節。<br />行くまではプールに入るの寒くないかとなぁ、と心配していましたが・・・なんと10月なのに気温30度!!<br />北海道からは考えられない気温で、そんな心配は杞憂に終わりました^^<br /><br />今回は「のんびりゆったりホテルステイ」が旅のテーマだったので、カフーリゾートフチャクに3泊してホテルステイをメインに楽しみました。<br /><br />このカフーリゾートフチャクは、本っっ当に!!赤ちゃん連れには最高の宿泊施設で、<br />①無料の離乳食<br />②部屋でハイハイが出来る<br />③広い部屋に広いお風呂場!<br />④無料でおもちゃやベビー用品、浮輪、ラッシュガードがレンタル可能<br />⑤プール付き<br /><br />これらがすごく良くて、大満足なホテルでした(^^)/また機会があれば泊まりたいです★<br /><br />++++<br /><br />後編は、3日目と4日目の旅行記録を。<br />3日目は、お買い物スポット&おんなの駅&ステーキハウスへ行ってきました!!午前中は天気だったけど、午後から雨模様。すでに台風の影響が出ています。<br /><br />4日目は帰る日なので、空港に近いウミカジテラスを寄ってきましたよ~<br /><br />あっという間の4日間で、もう一泊したかったな(:_;)<br />でも体の疲れ的には3泊4日がちょうど良かったですね。<br /><br />沖縄の10月は、北海道とは違って気温が30度前後もあったので夏が戻ってきた~!!という印象でした(*^^*)<br />次沖縄に行くときも、そこまで暑くはないけど暑い10月上旬に行きたいな♪<br />

*17’10月秋。生後10カ月の赤ちゃんと行く沖縄旅行記。。。宿泊は子連れには最高なカフーリゾートフチャクへ【後編】

2017/10/18 - 2017/10/19

旅行記グループ 2017年10月・沖縄本島旅行

10月なら真夏の暑さは凌げる上にまだプールに入れる季節。

①無料の離乳食
②部屋でハイハイが出来る
③広い部屋に広いお風呂場!
⑤プール付き

++++

後編は、3日目と4日目の旅行記録を。

あっという間の4日間で、もう一泊したかったな(:_;)
でも体の疲れ的には3泊4日がちょうど良かったですね。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

2017/10/18(水)
    おはようございます。
    今日も私は5時代に起床・・・起きた時には真っ暗ですが朝6時になると日が昇ってきます。ベランダは西側なので朝日は見えません。

本日の朝食は、デリで食べます(^^♪
    朝6時半からで、6時40分着。

この時間だと先客は2組位しか居ないので、好きな席を選べました。

ホテルの朝食って人で混雑しているイメージだったのですが・・・ここのホテルはこの時間だと空いていますね~。

晴れていればテラスで食べたかったけど、残念ながら雨がポツポツ。
    でも窓側に座れたので嬉しい♪

並ばずに朝食をオーダー。
    夫は【フレンチトースト】
    私は【エッグベネディクト】

料理が来るまでに、自由に飲み物やサイドメニューを選べます。

飲み物は大好きなさんぴん茶を。

シリアルだったり、ヨーグルトも置いてあります。

あと、もずくも!!

写真は無いですが、コーンスープもあり、これが美味しくて何度かおかわりしてました(*^▽^*)

夫が頼んだフレンチトースト
    美味しかったそうです!

私が頼んだエッグベネディクト。

初めて食べたけど美味しい!!!

たまごがプルンプルンしていて、おっ〇いみたい(笑)

そして息子の離乳食。

沖縄料理の離乳食を期待していたのですが、2日に渡りいたって普通のメニュー。

おかゆ、にんじんといものみじん切り、リンゴのペーストだったかな。

紅芋の離乳食とか食べさせたかったなぁ。

このベビーチャア、ベビービョルンのもので、サイズがぴったり!!

ベルトも必要ないし、おしゃれだし我が家にも欲しい!

でも月齢上がるとすぐに使えなくなるかぁ。

もっと大きい子は別のベビーチェアを使っていました♪

部屋に戻ってきたときにはもう8時過ぎ(+o+)

息子と一緒だとなかなか時間がかかります!!

今日の午前中は行きたい所があるのでダッシュでお出かけ準備(;^ω^)

【免税店のTギャラリア】
    8時半頃ホテルを出て、9時半に到着!!

すでにクリスマスディスプレイ。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

夫のサイフをそろそろ変えたいのと私の化粧品を買いに来たのですが・・・

なんと二人とも物欲が無いので、結局何も買わずに終わりました。

何しに来たんだか。。。

お次は、夫が行ってみたいという【アメリカンビレッジ】へ

時刻は11:20分

暑い・・・暑すぎる・・・

曇りなのに、外なんて歩けない程暑い。

これで天気だったらと思うと( ゚Д゚)

デポアイランド ショッピングモール

そうそう。私たち物欲が無い夫婦&急遽行くことにしたので、
    行きたいお店はなく、ただただウロウロ。

でもこんな時間も楽しい~(*^^*)

海側にやってきました(^^)/

ここにも【ぽーくたまごおにぎり本店】を発見!!

色鮮やかな建物が映えますね~!

もっと事前リサーチをして、フォトジェニックな写真を撮れば良かった(笑)

ここも来ただけで、何も買わずに撤収~

曇りなのに、もう暑すぎて外に居られないよ(;´∀`)

今日のランチは、【おんなの駅】で食べましょう~(^^)/

さてさて何にしましょうか。

ムール貝が美味しそう!!

天ぷらもいいですね~!

結局ムール貝ともずくの天ぷらをお持ち帰り決定^^

後でプールで遊んだ後ホテルで食べました♪

【恩菜食房ぴぱら】

ランチは、絶対食べたかった沖縄そばを!

食券で購入します。

頼んだのは、【二又そば定食】というもの。

麺が柔らかく、うどんに近い感じでした!

カツオ出汁ベースで見た目より薄味で、食べやすかったです(^^)/

恩菜食房 ぴぱら おんなの駅 グルメ・レストラン

麺切りカッターを持参していたので、息子にも食べさせましたが
    まぁよく食べる!!

食の細い子なんですが・・・ジューシーという混ぜご飯を混ぜてあげていて、取り分けた分は完食です!!

【琉冰(りゅうぴん)】

ランチの後は、デザートを食べないと♪

こちらのお店は、インスタで知ったかき氷のお店です。

マンゴーのかき氷がいいな~!!と思っていたけど、
    時期的にマンゴーのみのは、9月で終了(゚д゚lll)

じゃ!マンゴーが入っている【トロピカルフルーツ】をお願いします♪

受け取ってみてびっくり( ゚Д゚)

大きい!!そして、マンゴーが盛りだくさん。

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

マンゴーの他には、パインとドラゴンフルーツも♪

3種類のフルーツの上にバニラアイスが乗っています。

これ1,080円です(;´∀`)

やっぱりインスタ映えする物は高級ですね・・!!

3人で食べた沖縄そばより高いよ(汗)

息子にもマンゴーとパインを食べさせます。

赤ちゃんと比べると、このかき氷の大きさが良くわかる!!
    1人じゃ絶対に食べられません;

おんなの駅からホテルへ戻ったら、すぐにプールへ♪

今日はホテルの浮き輪を借りて(水色のやつです)
    夫の抱っこで、今日は上のプールでずっと遊んでました^^

このプール水深150cmあるので、身長150cmの私は浮き輪がないといけません;プールに入るサイドの部分だけ120cmか130cm位だったのかな?そこなら辛うじて歩けました。

アネックス棟のプールは、110cmなのでそっち行けば良かったかな~。
    でも更衣室が無いので不便なんですよね。

今日もプールを楽しむぞ~!!と思ったら雨が降ってきた((+_+))

この後スコールような雨が降ってきたのでパラソルの下で休み、
    弱くなったらまた入るというのを繰り返していました。

水温は昨日と同じだけど、やっぱり昨日より寒く感じます;

14時から15時半頃までプールで遊んだので、
    息子を夕食まで寝かせようと試みたものの全然寝ない。。。

なぜだー!!

という事で3人でベランダでのんびり。

ちょっとちょっと、雨完全に上がった~!!

夕食を17時から予約しているので、息子を寝させるために
    急いでプールに行ったのに完全に雨あがったならこの時間から遊べば良かったよ。

それかTギャラリアに行かずに午前中にプール遊びをすれば良かったな~
    まぁ結果論ですね。

今ならプールも空いてますね~。

これから増えるのかな。

夜になると満車になる駐車場はほとんど車が止まっていません。

ベランダから綺麗な海が見えるなんて最高~!!

夜は暗くて見えないけれど、波の音が聞こえてきて心地よい♪

リゾートって感じだなぁ(^◇^)

息子が寝ないので、早めにホテルを出て
    ホテルの周辺を散策♪

ここガーデンウォークというらしいです。

緑に囲まれた休憩所に到着(^^)/

ちょうど誰も居なかった★

ここちゃんとエアコンも付いていてプール遊びの休憩にするにはいいかも(^◇^)

2日目は、下のプール
    3日目は、上のプールで遊んでいました(*^^*)

あ~楽しかった♪

本当は1日目もプール遊び出来ればな~。
    あと1時間早く着けば遊べたのに★

もうすぎ17時なので、夕食を食べに向かいますよ~

2週間前から予約していたここ。

【ステーキハウスJAM】

ホテルの近くにステーキを食べられるところが無いか調べたら発見♪

ここもインスタ映えするお店で、たくさんpostしている人がいます^^

本当はランチで来たかったけれど、火曜・水曜のランチはお休み(*_*)

でも水曜のディナーから営業している事を知り、営業時間の17時から予約したというわけです。

鉄板焼ステーキハウス jam 沖縄恩納村店 グルメ・レストラン

外扉を開けると・・・

階段があり、すごい名刺の数が壁に貼られているっ!!!!

面白いお店ですね~♪

店内に入ると、水槽があり

ロブスター発見♪

またしても一番乗りだったので、店内の写真が撮れました(^^)/

私たちの席はここ。

予約時に0歳児を居る事を伝えていたのでちゃんとベビーチェアが用意されていました♪

沖縄のお店はどこもイスが用意されていて、本当に有難い!!

地元のお店にはベルト付きのイスを置いているところなんてほとんどないですからね( ;∀;)

17時なので店内はまだ明るいです。

この後続々と子連れのお客さんが入ってきましたよ♪

飲み物は、トロピカルな見た目をした(笑)ソフトドリンクをオーダー。

そして食事は、
    ガジュマル(活きオマール海老1尾)の
    サーロイン200g+テンダーロイン150gをオーダー

生きている海老さんが連れてこられました。
    さっきの水槽からなのかな。

海老が大好きなので、初のオマール海老に期待が高まります!!!

しかも目の前で焼いてくれるんですよ~!!

うぉ~!!!

すごい!!!!

このパフォーマンスはオマール海老を頼んだ人だけかも。

1尾をちゃんと二人分に分けて盛ってくれます。

やはりさっきまで生きていただけあって、美味しい!!

美味しすぎる~

セットなので、スープ・パン・サラダも付いています^^
    全部食べかけでごめんなさい?

この他にもクーポンで、海ぶどうも付けてもらっています♪

ようやくステーキを目の前で焼いてくれます!!

ずっと目の前で焼いてもらう鉄板焼きに憧れていたので
    願いが叶いました(^◇^)

ひゃ~美味しそう!!!

ステーキの他にもたくさんの焼き野菜&豆腐や紅芋もちもあります。

もやしは最後に炒めてくれたけど、アレルギーなので全て夫の更に盛ってもらいました。すっごい量でした(笑)

それにしてもステーキ柔らかくて美味しい!!!!
    いつも硬い男前なステーキばかり食べてたから、柔らかいステーキは新鮮((((oノ´3`)ノ

もうゆっくりゆっくり堪能しました。

私たち夫婦は必ず食べ物は残さないようにしています。

なのでこれだけの量と、息子に離乳食をあげながらら食べるのに時間がかかるかかる(;^ω^)

ふー!!
    食べた食べた(^◇^)大満足♪♪

食べ終えたら・・・隣にあるBARのような所に移動します!

そしてここでスイーツ(^^)/

お腹いっぱいだけど、スイーツは別腹~

暖かいさんぴん茶も出してくれて一息つきます。

お会計の前に、トイレに行っておきます。
    階段を下りて女子トイレに入ると、こんな空間が・・・!!

ひ、広いΣ(・ω・ノ)ノ!

オムツ替えスペースもあります♪が、普通の机にタオルが敷いてあります。机なのでちょっと狭い気が・・・。でも無いよりいいですよね~(^^)

用意してくれている心遣いが子連れには嬉しい限りです。

ここは手洗いスペース!

なんと洗面シンクが貝殻仕立てΣ(゚Д゚)

どこまでもユニークなお店です。

ってトイレの個室に入った方がユニークでした!!

トイレに水槽があるんですけど~

しかもお魚ちゃんといました★

これ向こうから見えない??ちょっと照れくさいのですが。。。笑

男性トイレにはまた違ったものがあったようです♪

最後にレジ前で、記念写真を撮って頂きました!
    これもコースの内容に入っていたのです。

いい記念になりました★

ホテルに着いたのが、18時半。

17時から居たのにもうそんな時間(;´∀`)

1時時間位で食べ終わる予定で、19時からエステの予約を入れていたんです。

急いでお風呂に入って、メイクを落として19時ちょうどに到着♪

期間限定の【琉球デトックスセラピー】100分 21,600円
    (チェックイン時に3,000円の割引券がもらえるのでそれを利用して17,600円です)

のエステを夫が選んでくれました( ゚Д゚)
    エ、コンナ贅沢ナエステシテモイインデスカ??!

勿論夫のお小遣いからの支払いです!!神かよ~(:_;)

この100分気持ちよくて幸せ過ぎました( ;∀;)

夫に感謝感謝(人''▽`)

終わった後、かなり凝っていた肩こりが改善されたのか、姿勢が良くなっていてびっくり!!!

癖になりそう~((ノェ`*)っ))

部屋に戻って息子を寝かしつけたら、またベランダでお酒+アイスを食べながら夫婦で談笑していました♪

今日は最後の夜なので、2缶飲んじゃいましたよ(^^)/

いい夢見れそうだ~お休みなさいzzz

2017/10/19(木)
    おはようございます。

本日は帰宅日なので6時半に食事会場に行くつもりが、
    ちょっと寝坊して7時頃向かいます。

なぜだか我が息子、ここのエレベーターに乗ると毎回ニコニコと~ご機嫌になります(^^)

今日の食事会場は、デリではなく・・・

ホテル棟の1階に到着♪

ブルーと迷いましたが、オレンジで朝食をとることにしました♪

Wine & Dining The Orange グルメ・レストラン

沖縄では、外で食べたいという密かな希望があったので
    最終日でよようやく願いが叶いました(^◇^)

海が見えて素敵~(*^^*)

今日の離乳食は、5倍粥・かぼちゃ・マンゴーのペーストです★

今までのお粥は8倍粥?という感じだったので、
    5倍粥が出てきてありがたい~♪

今日の離乳食は夫が食べさせてくれました♪

イクメンパパありがとう~★

中はこんな感じです。

飲み物コーナー

マンゴージュースがあって嬉しい!!そればかり飲んでました★

パンコーナー。

サラダコーナー

前菜コーナー

メインコーナー

我が家の場合は、基本的には夫が満遍なくよそってきてそれを夫婦で食べています(^^)/

チーズが美味しかった~(*^^*)

デリの朝食券が1,500円で、
    オレンジの朝食券が2,500円なので

オレンジでは差額の2,000円支払いました。

部屋に戻り、帰る準備をします。
    あ~あ。もう帰るのかぁ。

こんな素敵な景色とは次いつ会えるのかなぁ。

チェックアウトした後は、フチャクの近くのモントレホテルにある【タイガービーチ】へ。

修学旅行生かな(*^^*)

ここからホテルが良く見える♪
    部屋から見てた海はここだったのかな★

タイガービーチ ビーチ

ちょっと左を見ると・・・

なにこれ!!素敵な場所を発見♪♪

探索したい気持ちを抑え、時間が無いのですぐに退散です(;^ω^)

1時間かけて【ウミカジテラス】へ寄り道(^^)/
    レンタカー会社から5分で来れるんです★

白い建物に海が見えるだなんて、なんて素敵なのだろう~と思い来てみたかったんです♪

でもあれ~なんか思っていたのと違うかも。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ランチは空港で食べるし、物欲は無いのでウミカジテラスに来てもする事がなーい(;´・ω・)

でも暑いから最後にアイスを食べようっと。

何がいいかな~

【Yukuru】という手作りジェラート屋さんです(*^^*)

確かミルクとマンゴーだったかな♪

南国らしい写真を撮ってみました^^

私の顔が必死すぎて面白い(^^ゞ
    芸能人見たく可愛く撮れたらいいのにな。

ウミカジテラスの前からは、海と空港が見えます!

今新しいところに建設中みたいで何台ものトラックが土を運んでました。
    国際線でも別になるのかな?

次来た時はもっと広くなっているかも。楽しみ~(^◇^)

さて、ガソリン満タン(2,179円でした)にして
    レンタカー会社に返却して、こちらのバスで空港に送ってもらいます。

家に帰ってから気付いたのですが・・・
    レンタカーにCDを忘れてきましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

別にいっか・・・とも思ったのですが、
    習い事でもらった息子用の非売品のCD。やっぱり送料払ってでも送ってもらおうと思い、レンタカー会社に連絡すると・・・今貸出中なので後日連絡します、との事。

そして後日。ちゃんとCDがあったようでレンタカー会社負担で送っていただきました( ;∀;)しかも「確認不足で申し訳ありません」という文面付きで・・・!!!

きちんと確認しない私たちが悪いのに・・・パラダイスレンタカーさん、素敵です。

パラダイスレンタカー (那覇空港営業所) 乗り物

空港に戻ると、台風情報が。

2日後にかなり大型の台風がくるみたいです。

晴れ予報だったのに、こいつのお陰で雨に当たったんだな~( ゚Д゚)

でも晴れていたら陽射しでしんどい思いをするのでちょうど良かったんですけどね!!

平日なのに、沖縄空港はかなり混んでいます!!!
    もうびっくり。荷物預けるのに15分位かかったような。

どうやら那覇空港のキッズスペースは無くなり、今はここしかないようです。う~ん。我が家のような赤ちゃんは遊べないですね。

今日のランチはここ。
    沖縄そばが食べたくて【琉球村】にしました。

空港食堂に行きたかったけれど、一階に行くのが面倒で辞めました;

琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン

またもや3人で一つを食べます(笑)
    息子も沖縄そば好きなようでたくさん食べていました♪

昨日食べたのより、沖縄そばという感じでした←どんな感じ

今度は町の沖縄そば屋さんに行ってみたいな^^

私たちが乗る飛行機が遅れているようで、搭乗も少しだけ遅くなっていました。

沖縄便ほとんど遅れているっぽかったですね。

行きは一番前、帰りは一番後ろの席です!
    離陸直前に起きた息子でしたが・・・耳は大丈夫そうでした。(授乳は拒否;)4時間のうち、1時間寝てくれたので助かった~★☆

夫はほとんど寝てましたけど(笑)

17時に千歳空港到着。

息子と居ると4時間のフライトはあっという間に感じました★

ほんっっと行ってよかった~♪

4日間沖縄に居るというだけで楽しかったです。

家に帰ったら、お家の中13.6度でしたからね。。。30度ある沖縄が懐かしい~!

ただ10月下旬になると26~28度に下がっているみたいなので30度あるうちに行けて良かったかな♪♪

お次は函館旅行の予定です~♪楽しみ~(^^)/

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店 / 千歳ゲート1・2・3・4号店) お土産屋・直売所・特産品