恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回沖縄に行ってから4年。そろそろ大好きな沖縄に行きたくてウズウズ。<br />今なら育休中で平日に行けるし、息子もある程度成長したら楽しめるだろうと3月に沖縄行きを決意!!<br /><br />息子に海やプールで遊ばせたい!という思いから、生後10カ月になる10月中旬に予約^^<br />10月なら真夏の暑さは凌げる上にまだプールに入れる季節。<br />行くまではプールに入るの寒くないかとなぁ、と心配していましたが・・・なんと10月なのに気温30度!!<br />北海道からは考えられない気温で、そんな心配は杞憂に終わりました^^<br /><br />今回は「のんびりゆったりホテルステイ」が旅のテーマだったので、カフーリゾートフチャクに3泊してホテルステイをメインに楽しみました。<br /><br />このカフーリゾートフチャクは、本っっ当に!!赤ちゃん連れには最高の宿泊施設で、<br />①無料の離乳食<br />②部屋でハイハイが出来る<br />③広い部屋に広いお風呂場!<br />④無料でおもちゃやベビー用品、浮輪、ラッシュガードがレンタル可能<br />⑤プール付き<br /><br />これらがすごく良くて、大満足なホテルでした(^^)/また機会があれば泊まりたいです★<br /><br />++++<br /><br />1日目は移動で終わり、二日目は古宇利島まで行ってきました^^<br />行くまでは高気圧の影響で晴れ予報でしたが、台風の影響なのか雨に当たりながらの観光になりました。<br />

*17’10月秋。生後10カ月の赤ちゃんと行く沖縄旅行記。。。宿泊は子連れには最高なカフーリゾートフチャクへ【前編】

2017/10/16 - 2017/10/17

旅行記グループ 2017年10月・沖縄本島旅行

10月なら真夏の暑さは凌げる上にまだプールに入れる季節。

①無料の離乳食
②部屋でハイハイが出来る
③広い部屋に広いお風呂場!
⑤プール付き

++++

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ
楽天トラベル

2017/10/16(月)
    とっても天気の良い朝。
    沖縄の天気予報を見ても高気圧の影響で4日間とも晴れと曇りのマーク。台風が来なくて一安心ε-(´∀`*)ホッ

4年半ぶりの沖縄楽しみだな~!

8時20分着。

空港の駐車場に停めると高いので、空港に行く時にはいつも
    「ビジネスパーキング」を利用しています。

電話予約をすると2,100円。
    ネット予約をすると1,900円。

もちろん数百円でも節約するため、事前にネット予約をしておきました^^

愛車を預かってもらい8時40分発のバスで空港へ向かいます。

新千歳空港は、月曜日の朝なのであんまり混んでいません。

平日最高~!!

復帰したら土日祝日休みなので平日に旅行に行けるなんて幸せだ~★

赤ちゃん連れなのでスキップサービスは使えません。

有人カウンターで受付をした後、空港でベビーカーを借りました。

朝にこんな所へ連れられた息子はまだ寝ぼけたご様子。

息子はお家で離乳食を食べさせてきましたが、

親はまだだったので【サンドイッチハウス】で朝食を頂きます。

さて何を食べようかな・・・

オススメ!という表示の付いている「えびフライとハムたまごセット」を食べましょう。

店内はほぼ満席でした!やっぱり朝はサンドイッチを食べたくなりますよね。

夫婦二人で一個ずつ食べます^^
    ヨーグルトとジュースも付いていました。

もう9時半!!
    あんまり時間が無いですが、機内で寝てもらうためキッズスペースで遊んでもらいますよ~

息子の服は、北海道は寒いので【長袖+ちょっと薄手のパーカー】を着させました★厚手だと持ち運びにお邪魔になるので薄手というのが大事!!薄手だったら肌寒い時にも羽織らせる事が出来ますし^^
    結局沖縄では着させる事はありませんでしたけど・・・。

北海道は10度。沖縄は30度。
    その差20度(;´∀`)
    飛行機内でTシャツに着替えさせました(^^♪

随分歩けるようにはなったけど、まだバランス崩して尻餅を付くことが多いので
    このスペースはかなり重宝します!(那覇空港には無かった!)

しかも朝なので貸し切り状態で時間は無いですがのんびり遊ばせることが出来ました♪

ANA10:35発の新千歳空港→那覇直行便
    北海道から沖縄に直行便で行けるだなんてありがたい~ANAさんありがとう(^^)

でも3席×3席の小さい機体なので機内は満席。

息子は抱っこ紐に入れたら搭乗前から寝たのですが、離陸まで時間がかかるので起きないでおくれ~と願いながら無事離陸。

そして11時半頃起きたので、お昼の離乳食を食べさせて着陸態勢に入るまではイスの上でずっと遊び、着陸時にまた寝たので機内ではほとんど授乳せずに終わり。

機内での過ごし方が心配でしたが・・・なんとか大泣きせずに終わりました

「めんそ~れおきなわ」

定刻の14:20から9分遅れの29分に到着。
    他の便は30分程度遅れていたので、早い方かな^^

那覇空港 空港

「ポークたまごおにぎり本店」
    とても人気のあるお店だと事前情報で知り、食べてみたかったんです★

並んでいるかも!?と思い、
    夫に荷物のピックアップを頼み急いでこちらへ向かいましたが・・・
    御覧の通り、ガラーン。

急ぐこと無かった(笑)

平日の15時前ですもんね。

メニューはこちら。
    私は定番のぽーくたまご。
    夫には沖縄っぽいものがいいだろうと思い、ゴーヤ天ぷらのポークたまごにしました^^

因みにここは、ANA到着出口の真横にあります★

拍子抜けするほど早く買えたので、しばらく夫が出てくるまで待ちぼうけ。
    結局荷物をピックアップ出来たのは15時でした・・・

これが私たちの遅めの昼食。
    普通のおにぎらずという感じで、ご飯がホクホクで美味しかったです^^

「パラダイスレンタカー」
    今回は、楽天トラベルから無料レンタカー付で予約をしています。

レンタカー会社を出発出来たのが15時40分。

道を間違えた事もあり、ホテルに到着したのは17時少し前。
    高速を使って一時間位で着きます!

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

ずっと憧れていたカフーリゾートにようやく来れました^^

それにしても沖縄の17時はまだまだ明るいですね(^^)

今回宿泊するのは、【コンド棟】となるので
    受付はこちらで行います。

ここで離乳食の受付
    ・おかゆorごはん
    ・ペーストor粗みじん切or角切り
    を聞かれました!!ここで登録しておくと、レストランへ行ったときに要望通りに離乳食を出してくれます。

10月なのでハロウィンディスプレイが可愛い♪

ここが今回私たちが泊まる部屋です。

廊下は外に面しているのですね~!さすが沖縄!

左を向くとゴルフ場。

こちらは東側となります。

この旅行を予約したのは3月だったのに、
    10月に入ってからホテルへ「和洋室・高層階」のリクエストをしていました(遅;)

そしてアサインされたのは、707号室。

ん?これは一応高層階のリクエストは通ったのかな?!
    予約メールでは2階~10階の間で案内と書いてあったので、上の方ではありますよね^^

しかも707号室ってゆかりのある数字なのでちょっと嬉しい!
    それにエレベーターも近くて楽ちんでした★

あと3泊して分かったのですが、ここのエレベーターは2機あり、それぞれ1階と7階にいる事が多く、すぐ乗れたのも良かったです。

どんな部屋なのかな~!とワクワクしながら入ると・・・

窓が大きい~!!

部屋きれい~!!!

リビング広い~!!!!

バリテイストで南国という感じの家具です^^

床はフローリングなので歩き始めた息子にはとても歩きやすそうでした♪

振り返ってみると・・・

ガーンΣ( ̄ロ ̄lll)

和洋室ではなく、洋室じゃないですか・・・。

どうやら和洋室は満室らしいです↓
    リクエスト遅すぎたのかな(+o+)

寝相が悪い息子なのでベッドで寝られるかな。

サポートアイテムの中にベビーガードがあったのでベッド横に設置してもらい、足元側はソファを移動してガードしました。

それでも不安だったけど、3泊なんとか大丈夫でしたε-(´∀`*)ホッ

それにしてもリクエストしていないのに、ベッドは最初からくっついているというご配慮。

さすがですね~。

キッチン

コンド棟というだけあって、
    ここには、包丁・まな板・食器・炊飯器・ポット・コーヒーメーカーが置いてあります(^^)/すごい!!

夫は毎朝コーヒーメーカーで珈琲飲んでましたよ~い~な~

紫のタブトラの中には洗剤類・スポンジ・ふきんが入っています。

受付時説明が無かったのですが・・・全て使いました★☆

水切りラックも棚の中にあったので、こんな風にして使っていました!

もちろん水切りトレーも付いていたのですが、ここにあると便利なんです。不安定でしたが(笑)

3泊もするとシンクがあるとかなり重宝しました!!

洗面所です。

歯ブラシやボディタオル等は4セットありました!

ライトも明るいし、化粧がしやすかったです★

洗面所には、洗濯機もあります!

洗濯洗剤は2袋あり、柔軟剤は家から持参していきました^^

もう一つ玄関近くに洋室がありました。
    ここは専ら洗濯物干しルームにしてましたよ~!

台風の影響で滞在中何度も雨が降るので、
    ベランダで洗濯物を干すのを諦めて
    この部屋のエアコンを除湿に切り替えて扉を閉めて乾かしていました^^
    (乾くのに時間かかりますけどね++;)

物干しスタンドがあるか心配でしたが、部屋に置いてありました。良かったε-(´∀`*)ホッ

お風呂場も広々~

1.25坪なのかな。洗い場が我が家より広い(*^▽^*)

毎日お風呂にお湯を溜めて入っていました。

3日ともお掃除はお断りしたので、紫のタブトラに入っていた洗剤と緑の大きいスポンジで夫が毎日掃除してくれていました★

赤ちゃん連れにとって、洗い場があるお風呂は本当に有難いですね~((((oノ´3`)ノ

全部の部屋を見て回ったので、最後に念願のベランダへ♪

海が見える~(*^^)波の音も聞こえる!!

18時前なので暗くなってきました。

10月中旬の沖縄の日没は、18時なんですね。

ベランダから夕陽が見えました ^^)

とっても綺麗です。

夕陽を見た後は、ご飯を買いに【ホテル棟】のデリへ。

これまたハロウィンディスプレイが可愛い(*^^*)

今日は移動疲れで外に行く元気も無いので、
    デリで夕食を買ってお部屋で食べる事に^^

種類がたくさんあるのでしばらく悩んで・・・
    ハンバーグとパスタをチョイス。

お持ち帰りは容器代に+100円かかります。

ついでに美味しそうなケーキも購入(・∀・)

待っている間外へ行ってみる事に!
    この時間でも暖かい(むし暑い?)のでまだプールで遊べるのですね~

ただ日没までなのでそろそろ終わりの時間かな。

ここのホテルを予約した時からずっと憧れいたプール。

明日は入れるかなぁ。

中に戻って売店も行ってきました。
    スーパーに行く時間&元気が無かったので売店でオリオンビールとアイスを購入。

キューピーの離乳食も売っていましたよ~!
    一応家から7食分の離乳食は持ってきたので(重かった;)
    ちょっと割高だけど足りなくなったらここで買い足ししよう。

部屋に戻り、夕食を頂きます(^^♪

息子には電子レンジで温めた離乳食をあげながら自分たちもゆっくりのんびり食べれました。

お部屋で夕食を食べれるのは楽ちんすぎる~((((oノ´3`)ノ

デリご飯、ハンバーグが大豆ハンバーグだったことを食べてから気づきました;;
    お肉が食べたかった~(:_;)まぁヘルシーだからいっか!

オリオンビールは、水色のがノンアルコールビールです★
    癖がなく飲みやすかったので毎晩飲んでましたね~

ケーキは紅芋モンブランを購入(*^▽^*)
    ハロウィンっぽい~

ご飯を食べた後は、家族3人でお風呂に入り21時には息子を寝かしつけ。

ここからは大人の時間ですよ~

息子が寝た後は、毎晩ここでオリオンビールを飲みつつ、
    ブルーシールのアイスを食べながら、夫婦で明日は何する~!?と
    会話を楽しんでいました。

北海道では中々難しい夜に、外でまったり出来るだなんて
    幸せすぎる一時でした(*^^*)

ブルーシールのアイスは、
    1日目はバニラクッキーをチョイス。んん~ほかの味を選べば良かったかな。

ではおやすみなさい~

2017/10/16(火)6時

おはようございます。
    今日もいい天気~!

本日の予定は外に朝食を食べに行く予定なので早起きです★

朝7時過ぎに到着!!

7時から開店なので早めにいきました。すでに4組の先客が・・・。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

でもまだまだ店内は空いています!

一つだけベビーチェアがあったのでお借りしました(*^▽^*)

息子はまだ食べれないのに一緒にメニューをチェック中(笑)

注文したのは、
    一番人気の【ナッツナッツパンケーキ】と
    お店おすすめの【フライドチキンパンケーキ】です!

ナッツナッツパンケーキはバニラアイスを載せて食べると
    かなり美味しかった~

ホットケーキみたいな見た目なのにとろふわのパンケーキです。

ただ甘いので朝食というよりはスイーツと思って食べた方がいいですね!

美味しかったけど甘くて食べきれず断念↓↓(残りは夫が食べてくれました)

ご飯後は、ちょっと散歩しなくては~

夫が行ったことが無いと言っていた万座毛へ。

パニラニからとっても近いのですぐ着きました★

万座毛 自然・景勝地

ここの万座毛の海は、積丹の海と似てるなぁと感じました。

朝8時半の現在、観光客がほとんど居なかったのでゆったり出来ました。

天気がいいし、このまま北部へ向かいますか~

途中で飲み物を買いにファミマに寄ったら、
    なんだか裏側に行けそうな雰囲気。

※写真はグーグルマップからお借りしています!

裏側に行くと・・・

なんじゃこりゃ~!!!!!

幸喜ビーチ (名護市民ビーチ) ビーチ

きれいすぎるビーチに出れました★

ここ素敵すぎます(^◇^)

沖縄に来たら綺麗な海が見たい!!という目的を達成できました(*^^*)

家に帰ってから調べると【幸喜ビーチ】という事が判明。

試しに息子をビーチにおろすと、嫌がったので見るだけで終了。

ここは無料の駐車場もあるのでオススメです★

さて更に北上して10時過ぎに【古宇利島】へやってきました!

ここの橋は何度来てもワクワクします(^◇^)

あれれ?さっきまで晴れていたのになんだか天気が怪しいぞ。

古宇利大橋 名所・史跡

あっ天気持ち直したかな。

古宇利大橋を渡って、そのまま【古宇利オーシャンタワー】へ!

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

ここで大人2名分のチケットを購入(一人800円)

ここは初めてきました!

どうやらカートに乗って景色が見られるらしい(*^^*)

ちょうど後ろのカートだけピンクで、ハロウィンディスプレイ仕立てとなっていました。

乗れなくて残念!!

おお~カートに乗りながら、さっき渡ってきた古宇利大橋が見えます。

ん、やっぱり雲行きが怪しい。。。

カートから降りたら【シェルミュージアム】の中に入ります。

とってもきれい~

HPによると、1万点以上の貝の世界が広がっていました。

きっと貝好きにはたまらない場所ですね。

シェルミュージアムを抜けたら、
    オーシャンタワーの上に行ってみます。

あ、完全に雨降ってます!!

事前の天気予報では晴れか曇りだったのになぁ。
    台風の影響かしら!?

カメラが濡れるので早々と退散~。

ハートロックも行きたかったのですが、次回の楽しみに取っておくことにしてホテルへ戻りますか(*^^*)

ホテルに戻る途中、フォトジェニックなお店へ寄り道

インスタ映えするお店【magentanblue】にやってきました。

若者に混じってここに入るのはなんだか気恥ずかしいですね(〃▽〃)

頼んだものは、メロンとパインのスムージーだったかな。

こちらの飲み物900円もします・・・

インスタ映えするもの、全てお高い(+o+)

一応我らも写真を撮ってみましょう。

あ、こらこら息子よ、あなたはまだ飲めませんよ(;^ω^)

今日のランチは、ホテルに戻ってアネックス棟にある【琉球BBQ blue】へ!!

琉球BBQ BLUE グルメ・レストラン

今日は朝食を外で食べたので、その朝食券はランチなら1枚1000円として使えるのでここで使います。

ここのランチは、お好きなメイン料理を注文すると、約30種類のアジアンビュッフェを好きなだけ食べれるのです!

夫は【牛・豚焼き肉盛り】
    私は【ゆず香る ローストビーフ丼】を選択♪

2人なら窓際の席がオススメですが、

赤ちゃん連れだと真ん中の席を案内されました。

こんな感じのブッフェスタイルで、

ミルサム?があったり

ビビンバも作れるようですね~

息子に離乳食をあげるのに必死でどちらも食べ損ねた~!!残念

私が取ってきたのは、
    ・ゴーヤサラダ
    ・鶏ササミのエスニックラップサンド
    ・パクチーとさっぱりレモンサラダ
    ・スチーム鶏肉のガパオ風
    です。

名前がどれも難しい~さすがアジアン風。

離乳食もお願いした通りに出てきました(*^^*)
    本当助かるなぁ!

美味しそうに食べています(^^)

ローストビーフ丼

焼肉盛り

今思うと、私も焼肉系にすれば良かったな~(*^^*)

ローストビーフ丼も美味しかったけれど、焼肉大好きなのでもっとお肉食べたかったです(笑)

今まで苦手だったゴーヤですが、食べ続けているうちにゴーヤのおいしさが分かってきました(^^)苦みの中にうまさがあります!!

は~美味しかった(^^)/

blueのランチは事前情報があまり無かったので、どんな感じか分かりませんでしたが美味しかったです!!

食後は、隣にあるインフィニティプールへ♪

大雨が降っているので誰もいません(^^)

快適~!

ここギリギリ雨に当たらないんです^^

誰も居ないのでまったりしてました。

晴れていればとっても綺麗であろうインフィニティプール。

雨が降るとこんな感じです。

元々ここには入る予定が無かったので見学出来て楽しかった♪

14時頃。

雨が上がったので、プールへGO♪

ここで無料でラッシュガードとタオルを貸出してくれます♪
    我が家は持参しましたが浮輪も借りられます。

持参した乗る用の浮き輪だと下にある深さ80cmのプールでしか遊べません。

上のプールで遊んでいる家族は居ましたが、下のプールは貸切状態でとても快適(*^^*)

天気が良かったらこうもいかなかったと思うので、
    雨降ってくれてラッキーです!

天気が良かったら、きっと頭も日焼けしていたでしょう。

プールに入っている間は雨も止んでいたので1時間位楽しんでました(^^♪

プールの水温は29℃。
    気温も29℃。

来るまでは10月中旬だとプールに入るのは寒いのではないかと思って居ましたが、全く寒くないです。良かった~♪

この浮き輪この日の為に買ったもので、お家のお風呂で慣れされてからきました。

水の中ではこんな感じとなっています!

息子にはちょっと大きい浮き輪ですがギリギリ大丈夫でした(^◇^)

来年の夏も使えそうで良かった☆

更衣室で着替えたら、部屋に戻って休憩!

息子は疲れたのかすぐに寝んねzzz

夕ご飯までゆっくり休むのよ~!!

18時。

息子もちょうど起きてくれたので、晩御飯は予約をしていた【うら庭】へ歩いて行ってきました!

ホテルの裏にあるので、5分位で到着^^

しかも一番乗りです★

店内の様子

せっかくなので沖縄料理を食べたくて、
    ・ジーマーミ豆腐
    ・島らっきょう
    ・海ぶどう
    ・もずく酢
    を注文♪

the沖縄料理という感じです(*^^*)

ここでも子供用のイスがちゃんとありました。

イスうちには無いから座っていられないかも。。。と思っていましたが
    ちゃんと座ってました!!!びっくり。

この後続々とお客さんが入ってきてあっという間に満席。
    一週間前に予約しといて良かったかも。

1階は座敷なので、全員子連れでした★☆

恐らく2階はイス席なので大人だけだと2階に案内されるんだと思います。

もちろんゴーヤチャンプルーも欠かせません♪

やっぱりゴーヤ美味しいぞ!これは完全に克服です^^

うら庭は18時開店で、一階は19時から無料ライブを行ってくれます。

子連れしか居ないので、子供の歌も歌ってくれました(^◇^)

1階で無料ライブが終わった後は2階に移動して歌ってましたよ~♪

沖縄に来たからには、民謡ライブを聞きたかったので
    赤ちゃん連れでも沖縄を体感出来て満足満足★

行きはホテルの裏から行きましたが、
    帰りはホテルの前を通ってきました。

カフーはこのライトアップが素敵です(*^▽^*)

この後売店に寄ってまたオリオンビールとブルーシールのアイスを買って2日目の夜も終了!!(*^^*)

本日のブルーシールのアイスは【塩ちんすこう】をチョイス。
    これは間違いないおいしさでしね(^^♪

楽しい1日だったなぁ~♪