宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3代による沖縄県は宮古島を巡る旅行の2日目です。<br />ノープランの旅行なのでどこに行くかはその時の気分次第!<br /><br />さてさて今日はどこに行こうかな?

再!親子3代宮古島旅行☆2日目前半☆

2017/08/02 - 2017/08/04

たるのすけ

たるのすけさん

親子3代による沖縄県は宮古島を巡る旅行の2日目です。
ノープランの旅行なのでどこに行くかはその時の気分次第!

さてさて今日はどこに行こうかな?

おはようございます♪旅行2日目の朝です。今日も快晴~良かった良かった♪

まずはホテルの朝食で腹ごしらえします。

ホテルピースアイランド宮古島市役所通り<宮古島> 宿・ホテル

私の朝ご飯。
    たんぱく質多めのずっしり朝食。

朝食ブッフェは種類もなかなか豊富でおいしかったですよ。

今日はばぁばの希望でまずは観光に向かいます。
    ホテルを出発したら足りなかった子供のおむつを買いにドンキへ。
    (スーパーみたいになっててお弁当やお惣菜が豊富だった!)

ドンキからはばぁばの運転で東へ東へ~♪

のんびり運転で1時間弱程で目的地に到着!

景勝地の東平安名崎までやって来ました~。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

子供でも登れる灯台あり by たるのすけさん

駐車場から東平安名崎のランドマーク、平安名崎灯台を目指して歩きます。
    結構距離があるので、炎天下の中歩くのはちょっときついです。

2年前の旅行時は子供2人とも寝てしまって駐車場でUターンになってしまったので、今回は頑張って灯台目指しますよ~。

ようやく灯台の全体像が見えてきました!
    ここの灯台は登れるので、チャレンジしますよ。

灯台を一生懸命登って来ました~!上の子は汗だくです。

私は下の子が抱っことせがむので抱っこで登ってきてくたくた。拷問です・・・。

しかーし、美しい景色で苦労が報われました。
    どこまでも美しい景色が目の前に広がっています。

(右側の道が駐車場から歩いてきた灯台へと続く道です。)

右手側(東方面)は浅瀬が広がっています。
    いくつも岩が並んでいて、それが印象的な右側の景色です。

降りることはできなさそうですが、きっとカラフルなお魚がすぐそこまで来ているのではないでしょうか。
    透明度の高い、さすがの宮古の海と言えるでしょう。

こちらはもう少しバックした南東側の風景です。
    浅瀬と深い海の境目かな?こちらも見ごたえがあります。

こちらは南側の風景。
    岬らしい少し荒っぽい波が印象的です。
    向う側にはリーフが広がっているらしく、ダイビングスポットとのことでした。

こちらは左側(西側)の風景。こちらは太陽の光の加減なのか、海の色が濃いブルーです。
    岩場がトンネルになっているようで、柵で囲まれているところは大きな洞穴のようでした。

灯台の下の方には「現在地」がありました。
    子供たちはまだまだポカーンという感じでしたが、大人になったら自分達の子供でも連れて「ここに来たことあるんだよー」ってお話してくれたら嬉しいなと思います。

さて、東平安名崎を後にし、またまた市街地へと戻って来ました~。
    暑い暑い!カキ氷食べたい!!と言う子供達をどうにかなだめてやって来たのはバーニーズクレープ。沖縄らしいスイーツが食べられるとのことで無料の観光ガイドを参考にやって来ました。

バーニーズクレープ グルメ・レストラン

バーニーズでクレープ by たるのすけさん

私がここのシークヮーサーレモネードを飲みたかったのです♪

ばぁばと子供たちは大きなクレープを注文!
    どうどう?おいしそうでしょう~(^^)

2人並んで写真をパチリ☆
    チョコレートなどの定番から、沖縄んフルーツのものなどたくさんのメニューがありましたよ~。

下の子もパチリ☆

ちなみにお店は小さな売店スタイルで、食べているのは脇の方にあるちょっとしたスペース。手を洗うところとかあると助かるけれど。
    子連れはウェットティッシュ必携ですね。

体に似合わない巨大なクレープをほおばる子供たち。とってもおいしそうに食べています。

案の定食べきれずに残りは私のお腹の中へ・・・。(予想できてたので私はドリンクにしたのです。)

さてさて私のシークヮーサーレモネードはと言いますと・・・
    注文と違う普通のレモネードがやって来た(泣)

まぁ・・・ね、沖縄では注文したものと違うものがやって来る率は他の観光地よりちょっと高め(私調べ)でもう慣れっこなのでいいんですけどね。
    さっぱり甘くておいしいかったですよ。

(ただし、この日のスタッフさんは虫の居所が悪かったのか・・・もう少し愛想が良くてもいいんではないかなーと思いました。だからオーダーもミスったんだと思う。)

さてさて、もうお昼タイムも過ぎているというのに先ほどのスイーツでお腹いっぱいなので次の目的地へ~!

宮古島観光ではもうお約束の伊良部島へ行きまーす♪
    伊良部大橋の入り口までやって来ました。

写真はパリピなカップルに撮ってもらいました~ありがとう~★

伊良部大橋 名所・史跡

橋の向こう側が伊良部島です。

さてさて、2年ぶりの伊良部島に向かってしゅっぱーつ!

(続く)