2017/09/17 - 2017/09/20
たろうさん
マドリッドから4.5時間かけてALSAバスでグラナダへ。イスラム芸術の傑作といわれるアルハンブラ宮殿、カテドラル等を訪問いたしました。ナスル宮殿は見どころが多いので別の旅行記にまとめました。
- 高速・路線バス
Premium というグレードのバスで片道45ユーロ。ラウンジを利用できるとのことで行ってみましたが休憩所という感じでした。ネスプレッソのようなコーヒーを一杯頂きました。
先頭の席なので眺めは最高。フロントグラスにヒビが入っていましたが気にされないようです。
風力発電とオリーブ畑
水曜どうでしょう ヨーロッパ20ヵ国完全制覇 完結編 に出てきた牛をパチリ。
りんご、サラダ、生ハム、クラッカーのような軽食が付きました。
ルートC3というバスに乗ってアルハンブラ宮殿へ向かいます。1.4ユーロ
事前にチケットを Corral del Carbon 内のオフィスで Ticketmaster の発券機がありそこで入手済みなので、Puerta de la Justica にて下車。
カルロス5世の噴水
カルロス5世の噴水
ハプスブルグ家の双頭の鷲が入った皇帝の紋章
ダーロ川の仮面
ベイロ川の仮面
ヘニル川の仮面
裁きの門
ゴシック様式の聖母像
1501年カトリック両王からからの注文でルペルト・アレマンが制作
イスラム教の五つの戒律を示す、アル・ハサム 5本の指
ウルタード・デ・メンドーサはナスル朝の王たちの紋章
当時のかんぬきがそのまま残っている門内部の大扉
門内部の大扉
内側のアーチ
当時のタイルが残っている
ウルタード・デ・メンドー
アルカサーバ。ケプラーダ(割れた)の塔、上から下へと走る傷あとがあるからだそうです。
ぶどう酒の門 Puerta de Vino
東側のファサードにある漆喰の装飾と盲格子の入った窓
アルカサーバからみたアルバイシン地区
カルロス5世宮殿の中庭
サンタ・マリア・デ・ラ・アルハンブラ教会
イスラム教の五つの戒律を示す、アル・ハサム 5本の指
カルロス5世宮殿 南ファサードの女性像
最終日は王室礼拝堂とカテドラルを訪問しました。王室礼拝堂は写真撮影が禁止でしたが、メムリンクのフランドル絵画もありました。
ここからカテドラル。ステンドグラスと金で飾られた主祭壇
アラブ街をお散歩
Restaurante CHIKITO 初日の夜にお邪魔して気に行ったバル。混んでいたが地元常連さんっぽい方々で落ち着いて飲めました。
ビールやワインを頼むこんなおつまみ(タパス)が付いてくる。ビールは2ユーロ、ワインは3ユーロでした。
別の日のタパス
別途カウンターにあった美味しそうなタパスを注文したら結構山盛り。
有名な Los Diamantes。団体の観光客っぽいお客さんで満員。ビールを注文するとタラのフライのようなタパスが付いてきた。一杯でお邪魔しましたが、2杯目はアサリのワイン蒸しのようなタパスが頂けた様子。
グラナダで有名なバル街。路地の入り口はパトカーが横付けしてテロを警戒していた様子。ちょうどバルセロナのランブランス通りのテロの後でしたので。
郊外にあるグラナダバスターミナルからマドリッドへ戻ります。またグラナダ訪問しそうな気がします。次回は鉄道工事も終わっていると思いますのでRenfe利用したいです。
グラナダ(スペイン) の旅行記