ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どういうわけか3度目のフィンランド。<br /><br />独立100周年のフィンランド(ヘルシンキ)をぷらぷら歩きます。<br /><br />詳しい事はブログで書いているのでよかったらそっちのほうを見てください。<br />http://moricco-days.com/

3度目のぷらぷらヘルシンキ

2017/08/10 - 2017/08/13

もりっこ

もりっこさん

どういうわけか3度目のフィンランド。

JAL

今回はJALを使いたかったので成田空港から出発です。
    羽田から遠かった・・・・(涙)

B787-9!!

その前に「サクララウンジ」で珍しく朝食を。。。
    普段は搭乗前には食べません。

ラウンジからフィンエアーのA350が見えました。

足下広いエコノミークラスです!
    本当に広かった!
    フィンエアーのエコノミーとは全然違います。これホント。

JALのエコノミーの機内食は美味しい^^
    しかもワクワク感がありますね。

今回の宿もソコスヴァークナです。
    エアポートバスを降りてすぐなので助かりますが、今回は夏休み中のせいかめちゃくちゃ値段が高かった(悲)

夏は避けた方が良いかも・・・

ふっかふかの椅子。

前回よりめちゃくちゃ部屋が狭かったけど、何故かテラスがあるぅ~。

お風呂&トイレも狭い・・・
    びちょびちょになりますよー。

日本語の案内があるのは嬉しいですね^^

日本人の宿泊してる人も結構いましたよ。

朝食。
    フツーに美味しいです。

今回は自然を見たかったので。。。

カモメの赤ちゃん

散歩したりジョギングしたりする人が結構いました。

ラズベリー発見!!

もみの木ですって。
    サンタさんの国にはぴったりですね^^

もみぼっくり発見!!

フィンランドの昔の家だそうです。
    隙間風やばそう・・・^^;

高床式倉庫。
    鬼太郎がすんでそうですね。

ランチにリゾットを注文しましたが、塩辛かった・・・

お店はおしゃれな感じで値段的にも安いです。

今回初めて聖ヨハネ教会に入ってみました。

超素敵!!

観光客もほとんどおらず、満喫できました~

聖ヨハネ教会近くにあるムーミンカフェ。
    見学だけさせてもらいました。

モランが可愛い。
    これ売ってたら連れて帰りたかった。。。

紙のお店。

すごく素敵なお店でした^^
    結局買って帰らなかったけど、何か買えばよかったなー

フィンランドの駄菓子屋さん。
    甘そうなお菓子と黒いアイツが売ってます!

おしゃれな雑貨屋さん。

おもちゃ屋さんだったかな?

カンニストンレイポモでパン買いました~

別のムーミンカフェ。

テーブルの上のお花はまさかの菊の花(笑)

カフェ アアルト

やっぱりフィンランドに行ったらベリーのケーキ。
    初めて行ったときのケーキと生地が違ったかも・・・。
    変わったのかな?

ウスペンスキー大聖堂に初めて入ってみました。

おお!!聖ヨハネ教会とは違うけど豪華!

頭光る~

今度はヘルシンキ大聖堂へ。

観光客がほとんど行かない地下へ。

この通りからみる大聖堂が一番好き。

フィンランド土産。

夏だったので残念ながらチョコは買えず・・・

これおすすめのパンなのです。
    スーパーで買えるよ~
    レンジでチンして食べるともっちもち?

ホテルをチェックアウトして空港へ。

フィンエアーラウンジに行ってみました。

帰りもJAL。
    沖止めです(笑)
    いいんですけどね・・・飛行機好きなので近くで見れるしさ。

帰りはマイルを使ってアップグレードしてました。
    3割くらいしかビジネスクラスにはいなかったです。快適ー

ウェルカムオレンジジュース。

ヴァンター空港はしばらく工事中です。

機内食。。。何にしようかな?

いただきます。

和食にしました。

そこまで美味しくはないんですけど・・・

ケーキが凍っていました(笑)
    歯にしみるぅ~

なんとヘルシンキから成田まで9時間をきります!!
    だんだん短くなってきているような気がします・・・。
    本当にフィンランドはヨーロッパなのか???(笑)

慌てて寝ることにします。おやすみなさい。

気がついたらあと2時間。
    朝ご飯を食べて着陸に向けて準備します。

なんとか無事帰国!

フィンランドはとても好きな国なのでまた行きたいです^^

詳しい事はブログで書いたので、ここでは短く紹介しただけですみません。
    よかったらこっちを見てくださいね^^

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る