2017/10/06 - 2017/10/07
まるるさん
関西国際空港からオランダ・アムステルダムへ到着した時の様子です。
ドイツが目的地だったのですがフランクフルト直行便が高かったので、KLMでオランダに寄ってから南下する形です。
到着時なのでまだそれほどボリュームはないですが、思い出の為に書き残し。
鎖国時代に日本が貿易をしていた国なのと、「大航海時代」というオンラインゲームをやっていた時にイギリスから開始してよくフローニンゲンに立ち寄っていたので、オランダにも興味がありました。
出発1週間前に39度6分の高熱を出して、すわ入院かという事態になりましたが出発前日に元気になりまして無事、旅することができました! きっと疲れを取ってから旅行に行けという神様の采配なのだろうと有難く思っております!(笑)
帰国時にもう一度戻ってきますが(たまたま「アムステルダムマラソン」の日だった)今回は到着時の様子です。
- カップル・夫婦
私たちが搭乗したKLMの機体。前回乗ったエールフランスの機体よりは少し小さめ。
KLMの機内食です。
今回は旅行直前にぶっ倒れたのもあって、エコノミーの中でも一番前のプレミアムシートという席を相方に取ってもらったので(直前で空きが出た。他は皆海外の方だった)、窓際で広々と足を延ばして座ることが出来ました。テレビは少しだけ小さかったですけど。
このときはまだちょっとお腹を壊していたので恐る恐るご飯を食べていました。そこそこのおいしさだ。 -
2回目の機内食です。春雨とパスタ。
アムステルダムの街が見えてきました!
風力発電用の風車がたくさん回っています。たくさんの風車がくるくると風車のように一緒に回る姿は見ていると落ち着きます
スキポール空港に到着です
9時間乗って、とうとうアムステルダム!
ミュンヘンは寒いと聞いていたのですが、この日のアムステルダムが旅の中で一番! 寒かった~~!(最後の日に帰ってきたときは温かったのでこの日が特別寒かったのだと思います) 運河の風がヒリヒリ体にしみわたります。
寒いと聞いていたので関空でヒートテックを購入したのですがこの日は搭乗使用でまだ着用できていなかたっため、寒風にふきさらしの体、一路ホテルへ。
しかしヨーロッパはどこを撮っても絵になります! 昨年に続きまたヨーロッパに戻って来れた……と感慨深い気持ちに。 -
アムステルダムのトラム乗り放題1日券を中央駅で購入。その日だけじゃなくて24時間なのがいいですよね! 着いた日は中央駅からホテルまで乗ったのと、ご飯帰りにのったくらいで徒歩で街歩きしようかということになったんですが、次の日の朝も乗ることができたのでお得です。
写真も可愛いのです♪
ハンバーガーの自販機を発見し、パシャリ。まるまると1個入っている様子を見るとつい買いたくなりますね。
オランダと言えばチューリップと風車!
残念ながら季節外れだったのですが、運河沿いのお店に種が売っていました。
KLMで飛びながら上空から見ると風車がくるくるたくさん回っていてとっても感激しました! 日本では見られない景色。オランダだ~~!! -
運河に船がのんびりとたゆたっていて素敵な光景。ヨーロッパへ来たんだなあ~~!! こちらに優しい微笑みをくれたりして、オランダの人はニコニコしている人が多い気がする。ドイツに行った時にみんな急にかなりムキムキだったのでオランダ人の華奢さが目立っていました。もちろん、それでも日本人よりはガタイがいいわけですけど。背も高いし背筋ピーン!
街ブラ中。寒!!
ダム広場。どこからふわふわと風に乗ってシャボン玉が流れてきました。
ラストの日にトラムから見ると、なんとこの同じ広場に観覧車や空中ブランコが! 一瞬、同じ場所だと分からずに「いやまさか違うでしょ」とか言ってたんですが確かにこの場所。「ケルミス」という移動遊園地見たいです。あんな本格的な物を即席で立てちゃうなんてすごいっ! -
さっき流れてきたシャボン玉を飛ばすパフォーマンス中の方を発見。
子どもが喜んでガン見してました。 -
王宮は残念ながらお休みの日でしたが警備はバッチリです!
「We have a dream」キング牧師やガンジーなどの展示を開催中。
「MAGNA PLAZA」というハロッズみたいなショッピングモール
工事中の幕までオランダ国旗なんだなって面白くて撮りました。
夕食(なんだか、朝食なんだか時差で訳が分からなくなっていますが)を食べに街歩きをしながらお店へぶらぶら。
「ハーシェ クラウス」という老舗というレストランで夕食。テーブルにはキャンドルが立ててあって、お店のお姉さんも笑顔で親切で良かった。日本人の方も来ていました。この日は長い飛行機と時差で疲れていたのもあって早々に宿に。
翌朝、早くから空いているパン屋さんを求めて早朝から街へ。寒い。運河の風、つめたい。そしてお店がない……。オランダの人はあまり外食しないんだろうか? 安く色んなものが買えるコンビニが恋しい。
グーグルマップで近隣のパン屋さんをようやく探し出し、サンドイッチなどを購入。 -
押して渡る信号マーク
もうすぐオープンする日本のお寿司屋さん。こちらはやっぱりロールが人気ですね!
自転車大国だけあってちゃんと信号にも自転車用のマークがあります!
また発見した「SUSHI BAR」「TEPPAN YAKI」の「HOSOKAWA」さん。私は行けなかったのですが日本人の方がされている有名なお店だそうです。朝早かったのでアジア系のお店の方は一生懸命、開店準備をされていました。がんばれ!!
やはりオランダ。自転車だらけ。街でもトラムの間を抜け颯爽と自転車を操るサイクリング美女が。アムステルダムの女性は美人度トップと言われているくらい健康的な美女らしい?!
「SUMO」。こちらはがっつり丼物がメインのよう。日本食がんばってます!!
また帰ってきますが、この日はThalys(タリス)でブリュッセルへ旅立つため、また中央駅へ。道が分からなくて尋ねたのがムキムキのっぽのガードマンの方でめっちゃ怖かったんですけど、「そこの改札を入ればいいよ!」と優しく教えてくれました。日本では引っかかりそうだけど、こちらでは切符持ってなくても改札機通っていいのね。日本の常識外のことに次々と出会えるのが海外旅行の醍醐味!
台風の前なのか?と思うくらい荒れ狂う運河。フェリーがたくさん自転車を運んでいました。最初はこの船でしか渡れないホテルを取ろうかと思っていたのですが、これだけ荒れ狂っていると渡るのも一苦労だったなと。最近は大荷物もあって周遊時のホテルは駅近に限ると感じております。booking.comの★にはもうだまされないぞ!(笑) 強風でつらかったで早々と駅構内へ。
アムステルダム中央駅改札口。「Amsterdam Sentraal」セントラァーール!とどうしても巻き舌で伸ばしたくなってしまいます(笑)
タリスが来ました! 普通の電車と同じホームに入ってくるのと、他の情報で「ホームも赤いのですぐに分かる」と書いてあったのですが全然赤くなくてちょっと迷ってしまいました。
タリスに乗車。ベルギー・ブリュッセルに向かいます!
See you, Amsterdam!!
アムステルダム(オランダ) の旅行記