城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来たばかりの娘の新車で、帰省ついでに輪島のフレンチL’Atelier de NOTO、丹後半島の縄屋経由で城崎温泉へ<br />日本のこうのとり、初めて見ました。

夏の輪島・丹後半島・城崎温泉でくいしんぼ

2017/08/16 - 2017/08/18

なつまま

なつままさん

日本のこうのとり、初めて見ました。

輪島は15年ぶりくらいかな?
    朝市通りはこんなだっけ?
    おつまみ系を買い、クーラーバッグへ
    クーラーバッグ持参のまま、L’Atelier de NOTO

入り口地味で通り過ぎてしまいました
    中は素敵
    まず、アミューズ

たしかサバ入りかぼちゃスープ

魚介のリゾット

これも魚だったような

デザート

乾杯したときに聞いていてくれたのか、主人にバースデーケーキ?
    帰りは、いつも「お義母さん、運転よろしく」
    お義母さんも気に入った様子、冬も来たい!

次の日、スポーツ大会に参加する予定ではりきっている義母と別れ、日本海側を丹後半島へ
    これは三方五湖のあたりかな

田園風景というか、たんぼのよこに縄屋発見!

• 店内

店内

さば・・・昨日も食べたね

これもおさかな

きはだまぐろだったような

なんでしょうね、忘れました

このお店、写真左下に素敵な池がありました
    娘とわたし、池と噴水が大好き!

日が差してくると、野趣あふれる庭のそこかしこから、蛙がだるまさんがころんだをしているみたいにすこしずつ集まってきます
    それをねらった蛇が池の中にはいって、蛙をハンティング・・・失敗に終わりましたが。。。
    お日様が隠れると蛙たちも解散していくというアトラクションもありました

新米はまだみたいで残念
    でも土鍋とうもろこしごはんおいしいーーー

さっぱりデザート、れんこんもち?

おいしかったけど、ちょっと地味?もっと上のコースにすればよかったと、すこし後悔。。。
    初めて行く店はとりあえずお安いコースで・・・こんな遠くの店、また来たいけど2度目あるのかいな???

アルコールが入った主人と私、ここから城崎温泉までは娘の運転で。。。
    ナビがセンターラインのない山道を案内したり、なかなか試練。。。
    温泉街もなぜ狭い方の道を案内する???

今日泊まるのは、西村屋本館
    道幅が狭い通りから、門の中へ
    駐車場へは宿のかたが運転していってくれました

部屋は2階、クラシックな木の窓枠

お庭を見下ろせます

いつもなら行かないところですが、お腹がいっぱいだったので、主人の外湯めぐりスタンプラリーにつきあいました

とても賑わった温泉街

人生で1番女性の裸をみた1日でした

温泉入っても、汗だく。。。

帰り道に肉屋で但馬牛をみて、値段にひるんで買わずに退散。。。
    お酒屋さんで、ご主人に勧められて西村屋で出すという日本酒を買ってみました
    まだ、のんでないのに。。。
    ここの町の人、履いている下駄や、持っている袋、浴衣などで、即座にどこに泊まっているかわかるらしい
    まあそうでしょうね

暑かったけど、これで晩ごはんもおいしく食べれそう

ごはんの前に宿のお風呂へ

お楽しみーーー!

• 前菜

前菜

おお、日本酒といっしょ・・・幸せ
    お土産に買ったお酒、正解でしたね

あわびかな

つめたいやつ
    さすが関西、おだしが京風

これ、なんちゃってで家でつくってみましたよ
    うちのは但馬牛じゃ、ありませんが

ぜんぶおいしくいただいて

デザートもしっかり

朝風呂
    誰もいなかったので、写真とっちゃいました
    城崎温泉はパンチの利いた熱さで目が覚めます

朝ご飯
    笹ガレイがいました

庭や展示室をうろうろしてから、ゆっくりチェックアウト

産直のお店に行ったけど、心惹かれるものがなく、こうのとり米を買う
    というわけでこうのとり公園へ
    微妙なポスト

こうのとり、けっこういるんですね
    日本で初めて見ました

蛙とかドジョウとかたべてるんですかね?
    説明よんでもすぐ忘れます

巣にいる!
    けっこういて、くちばしを鳴らしている音も聞きました
    モロッコにいったときに結構見ましたが、それとは種類が違うらしい

来年の年賀状にいいかも

来た道を少し戻り、昼前なのに地元車でいっぱいの回転ずしの店を見つけました
    少し待ちましたが、弁慶寿司大宮店、安くておいしいいい店でした

途中のJAのスーパーによったり、京都縦貫自動車道の「道の駅 京丹波 味夢の里」でさらにお買い物、ここはフレッシュモツァレラもあって、品ぞろえ素晴らしかったです
    残念ながら、モツァレラの友のトマトはありませんでしたが、うちの庭で赤くなって待っていたトマトとおいしくいただきました

こんなに食べ物の写真と食べ物の買い物のおでかけの直後、主人は健康診断でした。。。