盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、高速船、飛行機、新幹線を使っての旅です。<br /> 3歳の長男が、鉄オタになりまして(笑)新幹線もバッチリ乗りました。<br /> 写真は、こまちとはやぶさが連結しているところです。 長男より、大人の方が感動しました。

子連れ東北の旅

2017/10/14 - 2017/10/16

Banba

Banbaさん

今回は、高速船、飛行機、新幹線を使っての旅です。

岩手の友達が、結婚するということで直接お祝いを言いたくて、、、妻の育休中に決行することに。

3歳の長男ともうすぐ1歳になる次男を連れての旅になるので、空港のプレイコーナーで十分遊ばせてから飛行機に乗り込みます。

毎度恒例の空港のターンテーブル。仙台空港です。そういえば、セントレアは矢場とんの豚になってました。

子連れですと、食事がまともに取れないのが悩みです。あまり混んでなさそうな、空港の食堂で豚丼とテール角煮丼を食べました。
    お味は、美味しかったです。

仙台空港の一角に、飛行機をテーマにしたゾーンが出来ていました?というか、前からあったのか?
    コックピットは、男の憧れですね。

仙台アンパンマンミュージアムへ。
    長男は、ギリギリアンパンマンに興味を持ってるかな?って感じです。
    もはや賭けに近い感じで訪れました。

それなりに遊んではくれましたが、やはりギリでした。 次は次男が興味を持ってくる時期が、来年あたりでしょうか。
    てんどんマンに抱っこしてもらっても平気なんて、大きくなったものです。

今回の旅で、初めてこづかいをもたせたのですが、なんとアンパンマンミュージアムの一角にあるしぼりたてジュース屋さんで400円も使ってしまいました。 お金使い方間違ってます(笑) ちなみに、りんごジュースを飲みました。

アンパンマンミュージアムに来たら、絶対買いたいパンですね。
    仙台らしく、餡がずんだで出来てました。

仙台アンパンマンこどもミュージアム&モール テーマパーク

仙台駅から盛岡駅へは、はやぶさで移動します。
    長男、大興奮で早く乗りたいと騒いでいました。駅のプラットホームなので、静止するのが大変でした。

これこれ!
    長男『連結~~』と騒いでいました。

今回滞在するホテルは、ホテルメトロポリタン盛岡です。子連れですと、駅から直結しているホテルは便利ですね。

部屋は、トレインビューをリクエストしました。
    事前に、子ども仕様にお願いしたら、ベッドも引っ付けてくれて助かりました。

夕食は、友達と婚約者さんと一緒に、地元で人気の居酒屋『三枚目助五郎』でいただきました。
    刺身の盛り合わせに秋刀魚や鯨が入っていて豪華でした。

じゃじゃ麺です。婚約者さんが食べてました。食べるのは10年ぶりだとか。地元の食べ物ってそんなものですよね(笑)

イカの刺身も、私たちの地元ではなかなかいただけません。 新鮮で美味しかったです。

長男用に一休団子を頼みましたが、『こわい』と言って手をつけませんでした。 私たちの地元でいう、五平餅のような感じ。

2日目は、レンタカーを借りて盛岡から遠野までドライブです。
    最初の目的地は、道の駅風の丘。
    大きな風車があったり、釜石線が良く見える場所にあるので(機関車を走らせている期間あり)なかなか充実した道の駅だと思います。
    大船渡の大漁旗が飾ってありました。

遠野名物かねなり。 素朴な味で美味しいです。昨日の一休団子は、『こわい』と言ってた長男ですが、このかねなりは喜んで食べてました。同じに見えるのですが(笑)

とりあえずの観光地、伝承園へ。

遠野の昔ながらの曲り家などの農家を再現してあります。

養蚕が盛んだったこともあり、このような糸車?で絹糸を取っていたみたいです。昔読んだ『たぬきの糸車』を思い出しますね。

伝承園から次の目的地、カッパ淵へは歩いて行きます。途中、ポップの畑を見つけて感激しました。キリンの遠野産ポップのビールありますね。

キリンのホップ畑 名所・史跡

カッパ淵へ行くには、常堅寺の境内を通って行かなくてはいけません。

カッパ狛犬。なかなか洒落がきいてます。

常堅寺 寺・神社・教会

カッパ淵、有名になりましたね。10年前に妻が訪れた時は、ひっそりしていたそうです。

長男、カッパの置物に興味津々。

カッパ淵 自然・景勝地

本当に、カッパがいそうなカッパ淵でした。
    カッパ捕獲許可証明書を買ったのですが、もちろん捕獲出来ませんでした。

牛を飼っている牛舎がなんとものんびりした雰囲気を醸し出しています。

お昼は、宝介という岩手のラーメンのチェーン店?ので。

見よこのルックス!美味くないわけないです。

遠野から盛岡へ帰る途中、エーデルワインという地元のブドウで作っているワインをテイスティングできるワインシャトー大迫へ立ち寄りました。
    運転手だったので一番高いワイン『ツヴァイゲルトレーベ』を買って自宅で飲むことにしました。
    友達が、テイスティングしていた『ナイアガラ』というワインが美味しそうでした。

ワインシャトー大迫 名所・史跡

この日の夕食は、ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングにある『ジョバンニ』で。
    ファミリーで食べれるメニューがあったので、長男もお腹いっぱいたべることができました。 このボリュームで8000円は安すぎです。

ガーリックシュリンプとステーキも美味しかったです。
    料理は美味しかったのですが、隣の大テーブルで酒盛りしている団体が気になり料理どころではなかったです。女の方は全員着物で、芸者さんも居ました。 集団で同伴なのか?

盛岡といえば、ベアレンのビールです。盛岡にふるさと納税をして、ベアレンのビールをもらったぐらい好きです。 それが、駅ビルに入ったということをを友達から聞き、勢いで地元では絶対にしない子連れで入ってしまいました。

IPAのビールが飲めました。ここでしか飲めないそうです。

長男にも、ピーチジュースをご馳走しました。これも美味しい!

3日目の朝。トレインビューの部屋でゆっくり新幹線鑑賞です。 これ、こまちが口開けて駅へ入ってくるところ。なかなかレアです。

そして、岩手山の稜線もくっきり見えます。ビルが邪魔です。

テレビですっかり見かけなくなった あまちゃんヒロイン能年玲奈ことのんちゃんですが、岩手ではCMに出まくってます。 岩手銀行のCM、可愛いですよ。

岩手のローカルヒーロー『鉄神ガンライザー』の自販機です。 チラッと観ましたが、仮面ライダー的なストーリーでした。

材木町を街ブラしていたら、気になる店を見つけました。 ガチャガチャで0系新幹線と、ドクターイエローゲットしていました。

盛岡駅で、長男は再度新幹線鑑賞。
    そして年賀状用の家族写真を友達に撮ってもらい、ミッション終了です。

新幹線の中で食べる物は、つまめる物優先で。
    福田パンも買いました。ビールは、もちろんキリンの岩手に乾杯です。

帰りは、秋田空港経由でした。 ラウンジが、以前来た時より綺麗になっていました。ただし、ビールはありません。
    しかし、秋田空港物々しい雰囲気でした。次週に控えた衆院議員選挙のためかSPらしき人物がいっぱいでした。翌日安倍さんが秋田入りしたので、その警護の確認だったのでしょうね。

今回の旅行で買ったもの。

『なかよし』というおつまみを友達に頂いたのですが、これが美味しくて酒が進みます。もっと買えば良かった。
    いぶりがっこは、クリームチーズと食べます。

エーデルワインで買ったワインとブドウジュース。
    妻が断乳するまで、開けるのを待って欲しいと言われました(笑)

ベアレンビールも買いました。

いつも買うものと、今回初めて買ったサバ缶。

これ、お菓子が入ってます。長男が、保育園の先生たちに買いました。

なまはげのお面も、秋田空港で買いました(笑)

久しぶりに東北に行けて良かったです。因みにこの旅、マイルを使って航空券を取り、マイルをJTBの旅行券に変えてホテルを取ったので、新幹線代と現地での小遣いぐらいしか金を使っていません。正にマイレージマイライフな旅ができました。

追記です。後日、岩手遠野産のとれたてホップを使ったビールを買いました~
    産地を訪れた後に飲むビールは格別ですね。

• fuzzさん 2018/10/18 10:03:58
    岩手にようこそ
    Banbaさん、こんにちは。

岩手にお越しの旅行記にお邪魔しています。
    息子さん、可愛い盛りですね。
    男の子ってDNAがそうさせるのでしょうか、乗り物が好きですよね。
    親に強制されたわけでもないのに。
    うちの子は車でした。
    ミニカーをいつも持ち歩いていました。
    その後は、きかんしゃトーマス(笑)
    小さいお子さんとの旅は新鮮です。
    お子さんを通して見るモノ、このお団子は嫌だけどこっちはイイ(笑)
    私も岩手のお土産にベアレンビールを持って行く事が多いです。

fuzz

Banbaさんのトラベラーページ