2017/10/15 - 2017/10/18
さんじゃさん
韓国旅行恒例のチムジルバン・食事・ショッピングを、今年は釜山で。
初釜山の娘が行きたいところが多くて、チムジルバンは新世界スパランドしか行きませんでした。
でも、五福ミヨク・浦項テジクッパ・チョガハヌ・セマウルシクタン・コルモクケジャン・ハルメカヤミルミョン・日新カルビと、食事に行ったお店はハズレなくおいしかった!
南浦洞を歩き回って、かわいい靴下もたくさんゲット。
楽し~く帰国するはずだったのに、まさかの・・
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
娘は初めて、私は3回めの釜山。
この日の大韓航空機は満席で、娘と並びで座れませんでした。
それにモニターもないし。
エアアジアがセントレアに帰って来たけど、エアプサンも来てくれないかな~ -
2年半前に乗ったときと、全く同じ機内食。
味ごのみのパッケージがちょっと変わっていただけ。 -
今回は西面ではなく、南浦洞のホテルに泊まりました。
モーテルですが、新しくて南浦駅7番出口から徒歩2分と立地がいい「WAホテル」。 -
小さな玄関で靴を脱いでデラックスツインの部屋に入ると、ダブルとシングルのベッドが1台ずつありました。
狭い部屋ばかりの私たちにしては、珍しく広い部屋! -
ジェットバスのバスタブがあって、トイレとバスは別の場所にあるのもGOOD。
ただ、トイレとバスのドアがすりガラスでシルエットが見えるのは、家族でも気恥ずかしい。
アメニティは揃っていて、歯ブラシやバスローブ・あかすりタオルもありました。
洗浄機つきのトイレの水が、やや流れにくい。 -
扇風機があるのが珍しいけど、冷暖房を使わないこの時期は重宝しました。
テレビと冷蔵庫が大きいのが嬉しい。
でもパソコンまであるのにクローゼットがなく、ハンガーが2つだけ。
wi-fiはばっちりで、コンセントは変換アダプターが必要です。 -
パラパラ降っていた雨が止んできた!
久しぶりの釜山でわくわくするけど、雨のせいか人通りは少ない。 -
夕食は、わかめスープの専門店「五福ミヨク」。
今回はチムジルバンで食事をする予定はなく、どこかで大好きなわかめスープが食べたいなと探したら、ホテルから徒歩3分の近さのところにありました。 -
店内はきれいで広いです。
まだ新しいのかな。
私たちが外国人と知ると、日本語もあるメニューを持って来てくれました。 -
日本語メニューは撮り損ねて、これは韓国語のメニュー。
いちばん安いカレイ入りのわかめスープでも10000wと、値段はちょっと高め。
カレイ入りと貝入り11000wを注文。 -
スープは、普通のわかめスープより色が濃くて緑色っぽく、どろっとしています。
かなりこってりした感じでちょっとびっくり・・おいしいけど。
パンチャンには、裏庭で抜いて来ましたかというような草みたいなサラダや、サンマの塩焼きがありました。 -
2日め。
今日は地下鉄の1日券5000wを買って、朝早くから活動開始です。 -
西面駅で降りて、テジクッパ通りへ。
どの店にしようか迷ったけど、コネストに500w引きのクーポンがあったので「浦項テジクッパ」で朝食。
支払いのときスマホの画面を見せたら、ちゃんと割引してくれました。 -
月曜日朝7時半の広い店内は、お客さんが疎らで静かです。
フリーwi-fiが使えました。 -
メニューは韓国語・変な日本語・英語表記で、大きな写真がついていてわかりやすい。
テジクッパとタロクッパ、どちらも6500wを注文。
お店のおばちゃんは親切で、食べ方を丁寧に教えてくれました。 -
これはタロクッパで、ごはんは別に盛られています。
ミルミョンの麺を入れたクッパはボリュームがあって、ごはんは食べきれず。
釜山に来る度食べるテジクッパ、やっぱりおいしい! -
また地下鉄に乗り、センタムシティ駅で下車。
前回の釜山旅行で気に入った「新世界スパランド」の話をしたら、娘も行きたいというので、早朝割引がある9時前に入店しました。
平日早朝料金10000w。 -
2年半ぶりに来ましたが、全く変わっていません。
サウナもチムジルバンも、温泉の露天風呂も大浴場も足湯も。
レストランやカフェのメニューや値段も。 -
4時間の時間制限があるので、ひたすらサウナと温泉を楽しみました。
ここは施設は魅力的なんだけど、中で利用するものは値段が高いし、食事は前回おいしくなかったから。
娘はとても気に入って、また行きたいと言っていました。 -
またまた地下鉄で移動して、水営駅3番出口から徒歩2分の、ユッケビビンバがおいしいと聞いた「チョガハヌ」へ。
1階は精肉店で、レストランは2階。
建物の右にある階段で2階に上がります。 -
13時を過ぎていたせいか店内は空いていて、半個室のテーブルを案内されました。
日本語メニューはなさそうですが、迷わずユッケビビンバ9000wを注文。
聞いたところによると、ユッケビビンバにはパンチャンとしてレバ刺しとセンマイが出るんだとか。
ユッケ・レバ刺し・センマイの3つが900円で食べられるなんて♪ -
お~!きれいなビビンバ!
ユッケもおいしいし、牛のスープもピリ辛でめっちゃおいしい!!
・・あれ、レバ刺しとセンマイは?と聞くと「オヌルン オプソヨ」。
えー!それがいちばん食べたかったのに・・何で今日はないの・・メソメソ・・
娘は今回の旅行で、ここがいちばんおいしかったらしい。 -
今回初めて南浦洞に泊まりましたが、チャガルチ方面にはEマートがないようで。
Eマートで買いたいものがあったので、地下鉄で中洞駅へ。
7・9番出口からすぐの「Eマート海雲台店」。 -
韓国のりはEマートの「No Brand」が好きなんです。
塩味もごま油もお値段も控えめの私好みで、5袋入り4380w。
韓国のりふりかけは、欲しいのがみつからず。 -
釜山旅行の予約をしてから知った、釜山国際映画祭。
海雲台駅で降りて海岸まで行くと、平日でも人出が多く、イベントも行われていました。
娘もちゃっかり参加して、ハングルオレオをもらっていました。 -
海雲台に来たのは初めて。
海岸が広く、リゾートホテル建設中という印象。 -
ビーチから離れた通りには、海産物のお店やレストランがたくさん。
次回は海雲台に泊まってみようかな。 -
南浦駅に戻り、ホテルから徒歩5分の「ハルメカヤミルミョン」へ。
人気店らしいのですが、空いているのは肌寒い季節になってきたから?
ミルミョン・ビビンミョン・マンドゥと、メニューはシンプル。
ミルミョンの小5000wを注文。 -
さっぱりしたミルミョンは、そんなに辛くなく食べやすくておいしい。
でもそれ以上においしかったのは、やかんで来たユクス!
優しい味のだしスープで、コップに入れてグビグビ飲んでしまいました。 -
3日め。
朝食は、ホテルから徒歩3分の「セマウルシクタン」。 -
店内は狭く、多くの人が座れるように隣との距離が短いです。
仕事に行く前のサラリーマン風の人や、日本人グループもいました。 -
メニューは、韓国語・日本語・中国語の3か国表示。
ヘジャンクク4000wと、ビビンバ5000wを注文。 -
ヘジャンククは初めて食べましたが、野菜が多くて朝にぴったり。
煮干しダシのスープはピリ辛で、卵を混ぜるとちょっとまろやかになって、辛いものが苦手な娘も「おいしい、おいしい」と飲み切ってしまいました。 -
食後は、ホテル近くでみつけた「JUICY」の1000wアイスコーヒー。
値段は安くてもおいしいと、娘は言っていました。
ここの隣は有名な「ヨンジン両替」で、周辺には数軒の両替店があります。
どこもレートの表示はないけど、聞けば日本語で教えてくれました。 -
娘に「西面に普通のEマートとは違う、コストコみたいなEマートがあるよ」と何気なく話したら、行ってみたいというので朝食後に地下鉄で西面へ。
13番出口から徒歩12分で到着。 -
ここもEマートなのに、「No Brand」はありませんでした。
ただ10袋入りで7980w~9980wと手頃な値段のものはあり、試しに買って食べてみたら悪くない。 -
ランチは、地下鉄中央駅14番出口から徒歩5分の「コルモクケジャン」。
カンジャンケジャンが平日ランチタイム限定でリーズナブルに食べられるということで、ホテルから地下街を歩いて行きました。 -
13時過ぎですが、店内はほぼ満席。
日本人も数組いました。 -
日本語メニューはなく、スタッフも親切ですが日本語は通じません。
決めていたカンジャンケジャン定食6000wのごはんを、生卵やのり・ごまつきのアルパッに変更して1000wプラスの7000w。
たった700円でカンジャンケジャン! -
写真のカンジャンケジャンは2人分です。
カニは小ぶりですが、ミソがとってもおいしくって大満足!
それにここはパンチャンがあまり辛くないものが多くて(サツマイモのてんぷらなどもあった)、お代わりもしてぱくぱく食べてしまいました。 -
チャガルチのハナロマートでのりふりかけを買って・・
チャガルチ市場をぶらぶら見て・・
海を見て・・
靴下を買いに行くぞ! -
いろいろ見てまわったけど、まとめ売りの靴下はかわいいものが少ないので、欲しいキャラの靴下は単品で買うことに。
この屋台は1足1000w。
娘が40足買ったら、2足足してくれました。 -
あら、靴下屋台の横の店舗にも1足1000wの靴下が。
こっちのほうがディズニーっぽい(ディズニーとは言えない)靴下が多い。
かわいいからここでも購入。
店舗だとカードが使えて便利。 -
以前は16足10000wの靴下屋台もあったのに。
韓国の物価は上がっているんだな~
国際市場に並行した通りがいくつかある中で、この赤いアーチの向こうにある通りに出ている・・ -
このおばちゃんの靴下屋台は、14足10000wでした。
ちょうど物色中の日本人女性が「ここがいちばん安いわよ!」と教えてくれて、私たちも購入。
男性用靴下のスポーツブランドっぽいのも、厚地じゃなければ14足10000wで買えました。 -
まとめ売りは13足10000wが多いかな。
かわいいのが多いと、11足10000wもありました。
この時点で、2人合わせて100足は買っていたかな。
夜のことなど思いもせず、「仕入れか~」なんて笑っていました・・ -
国際市場の北にある焼肉店「日新カルビ」。
ぱっと見が日本の店のようで観光客向けかなとも思ったのですが、ここもパンチャンにレバ刺しやセンマイが出ると聞いたので、やって来ました。
でも早く来すぎて準備中。
もう少し、ショッピングを続けます。 -
たまーにある、1足500wの靴下。
かわいいのがあって50円ならお買い得♪
だけど、うーん正直ビミョウなのが多い・・
ちょっと違うキティちゃんくらいならいいか~ -
靴下のお店は意外に早く閉まり、このお店も閉店準備中でした。
安い靴下はアベンツリーホテルの北側にあると思っていましたが、光復路から離れたさっきの焼肉屋付近の細い路地にもあるので、とにかく歩いて歩いて気に入ったのを探しました。 -
大量の靴下をホテルに置いてきて、さあ焼肉!
店内は日本人と韓国人が半々という感じ。
スタッフも簡単な日本語が通じます。 -
メニューは、韓国語・日本語・少し英語表示。
サムギョプサル・モクサルどちらも9000wと、テジカルビ8000wを注文。
私たちが日本人だからと割りばしを持って来てくれたり、娘との写真を撮ってくれたりとスタッフは親切でした。 -
そして、今日は火曜日。
ここは月火木金のみ、レバ刺しやセンマイがサービスで出るのです!
あ~帰る前に食べられてよかったあ~
左の白いものは脊髄だそうで、初めて食べましたがクセがなく食べやすかったです。 -
お肉は、スタッフが全部焼いて切ってくれました。
ガステーブルに見えるけど炭火焼きで、よく焼けたお肉を葉っぱでくるんと巻いていただきます!
「サービス」と言って、ケランチムも出ました。 -
最後にごはん2000wをお願いすると、このセットが出てきました。
チゲは辛いけどうまい!と、娘はヒーヒー言いながら食べていました。 -
ロッテマートはホテルから近かったので、毎夜通いました。
コスメは、ここでまとめて調達。
買い物は全部したし、明日の朝食を新東亜水産物総合市場の食堂で食べればミッション終了だねっ♪とホテルに帰りました。 -
お風呂上がりに、娘が買った靴下を並べて写真を撮っていたので私も一緒に撮り、自分の靴下も並べて写真を撮ろうと手を伸ばした瞬間、私の腰に矢が刺さった!
・・というくらいの鋭い痛みが!!
そして、そのまま動けなくなりました。
ナースの娘が「ぎっくり腰だよ、絶対。痛み止めと湿布ってある?」。 -
夜遅かったので、ホテル近くの開いているお店で湿布はないかと聞くと、売ってないけど私のをあげると、お金を取らずに娘に渡してくれたおばさん、ありがとう!
持っていたロキソニンを飲んでも一晩中全く動けなかったけど、湿布のおかげか朝にはなんとか立つことができました。
朝食は食べに行けず、娘はインスタントクッパを部屋で食べていました。 -
ホテルをチェックアウト後、湿布をくれたおばさんに挨拶に行ってから、地下鉄&軽電鉄でゆっくりゆーっくり空港へ。
朝まで寝返りもできなかったのに、よく自力で空港に辿り着けた~!
早朝に目が覚めたときには、タクシーでなきゃ無理だと思っていたもん。
安心したらおなかが空いてきて、空港のフードコートへ。 -
ビビンバ8000wと、石焼ビビンバ8500w。
ぎっくり腰になったときも今朝も吐き気がしていたのに、お昼近くなって一気に楽になってきた気がする。
もちろん痛みはあるし、座るのが辛いけど。 -
ぎっくり腰って腰が痛いんだと思っていたけど、昨夜は手足を動かしても激痛が走り、ホント体の要なんだと痛感した経験でした。
体を動かせない私にパンツまで履かせてくれた娘を誘って、搭乗口近くの「ソルビン」へ。 -
インジョルミピンス7000w。
「私のオゴリよ~」と言ったものの、量が多くて結局2人で食べました。
かき氷にきなこなんて初めて食べる組み合わせだけど、意外に合うんですね。 -
帰りの機内食は、サンドイッチとサラダ。
こんな経験をすると、海外ひとり旅が怖くなる。
若くないけどまだ大丈夫と思っていたのに・・
当分は、国内旅行だけにしようかな。 -
搭乗口近くのセブンイレブンで、キンパッとビビンバを夕食用に購入。
ビビンバを食べた夫は、「350円にしてはうまい!」と喜んでくれた・・へへ。
数日後、ずいぶん腰がよくなってきたので、旅行用ポーチに湿布を追加しました。
これでまた行ける・・かな・・!?
- わいはなさん 2017/11/23 18:30:24
- コルセット持っていきます。
- 腰は大丈夫ですか?私は、旅行で、ぎっくり腰になってから、旅行の時はもちろん、外出時にもコルセットを持ち歩いています。旅行には、湿布、サロンパス、ロキソニンを追加で持っていきます。お守りがわりです。おだいじになさってください。
- さんじゃさん からの返信 2017/11/25 20:16:44
- わいはなさんへ
- はじめまして。
メッセージ、ありがとうございます!
釜山から帰って来て2週間は不自由な生活でしたが、今はすっかりよくなりました。
でもあんなに痛くて辛いことはこりごりなので、無理をしないように気をつけています。
今月にはローマに行ってきましたが、スーツケースには湿布、昼にはホテルに戻って横たわって休憩をとりました。
わいはなさんも、旅行中にぎっくり腰になった経験があるのですか?
湿布だけでなく、コルセットもあったほうがいいのですね〜
来月は香港に行くので、おっしゃる通りに持って行こうと思います!
- すーさんさん 2017/11/22 05:32:19
- ギックリ腰大変でしたね
- さんじゃさん
腰痛持ちのすーさんより
私も釜山は良く
- さんじゃさん からの返信 2017/11/25 20:05:38
- すーさんさんへ
- はじめまして。
メッセージ、ありがとうございます!
今までほとんど腰痛を感じたことがなく、私はぎっくり腰には縁がないと思ってたので、ホントにびっくりの体験でした。
釜山では毎日2万歩以上歩いていたので、それも原因かな・・?
すーさんさんは腰痛持ちということで、普段から気をつけていらっしゃるのでしょうか?
私は今後は無理しないように、旅を続けて行こうと思っています。
- すーさんさん からの返信 2017/11/26 12:56:57
- RE: ギックリ腰大変でしたね
- さんじゃさん
医師からは 歩く時は腰の線を
水平にして歩くよう,
また飛行機のように長時間
座りっぱなしを避けるよう
言われてます 笑
釜山は良く行きます。
スパランドはいいですよね
虚心庁もおすすめです
年末年始行ってきます。
> さんじゃさん
> 腰痛持ちのすーさんより
> お気持ちは良くわかります。しばらく椅子に座る立つのが怖いです
> 私も釜山は良く
- さんじゃさん からの返信 2017/11/29 09:38:54
- すーさんさんへ
- こんにちは♪
アドバイス、ありがとうございます。
座りっぱなしはよくないのですね・・
飛行機の中では、時々体勢を変えるように気をつけます。
年末年始に釜山に行かれるのですね!
寒い時期はソウルより過ごしやすくていいですね。
セントレアからだと、釜山はソウルに比べて割高でなかなか行けません。
楽しいご旅行になりますように!
釜山(韓国) の旅行記