川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日、午前10時半過ぎに、久しぶりの晴天で秋の風景を求めて川越・下松原地区をサイクリングした。 ジュウガツザクラを再度見たが、野鳥のエナガが飛来しているのを見ることが出来た。 さらには農家の畑に植えられている藤袴にキタテハ〔蝶〕が飛来しているのを見ることが出来た。<br /><br /><br /><br />*写真は美しいダリアが咲いている農家の畑

久しぶりの晴天で川越・下松原地区をサイクリングする②

2017/10/18 - 2017/10/18

tsuneta

tsunetaさん

*写真は美しいダリアが咲いている農家の畑

ジュウガツザクラが結構咲いていた

ジュウガツザクラ

ジュウガツザクラを飛び回っていたエナガ鳥・・・可愛い顔をしていた

ジュウガツザクラを飛び回っていたエナガ鳥

ジュウガツザクラ

藤袴に飛来しているキタテハが見られた。

藤袴に飛来しているキタテハ

美しいダリアが見られた。

美しいダリアが見られた。

ダリアの畑と畑作地帯

ダリアの畑と高層マンション

• rokoさん 2017/10/21 21:59:39
    たくさんのお花が咲いてますね
    tsunetaさん こんばんは

まるで春のような風景に心なごみます。
    表紙にされた画像、可愛いです。
    十月桜、青空に映えますね!
    オナガドリ、今日我が家によく似た鳥が飛んできました。

フジバカマに蝶が、キタテハなんですね。
    ダリアも色とりどり、
    台風が近づく雨の一日に爽やかさをいただきました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2017/10/21 23:24:58
    Re: たくさんのお花が咲いてますね
    rokoさん!  こんばんわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。 最近は長雨が続きうっとうしく感じますね。 10月18日は久しぶりに晴れて近くをサイクリングしました。 当方が住んでいるところは川越市に近いところで畑作地帯が広がっています。 このために農家の畑にはいろいろな花が見られます。 ダリア、百日草、センニチソウ、コスモス、フジバカマ、菊、ショウガの花、芙蓉等が見られます。 樹木では金木犀、ジュウガツザクラ、柿、梅、欅、クヌギ等が見られます。 このために里山に近い秋の風景を見られます。
    この日はジュウガツザクラに飛来していたエナガ〔スズメくらいの小さな鳥〕を見たり、フジバカマに飛来していたキタテハチョウを見たりして楽しむことが出来ました。 来週後半からは天気が回復するので九州旅行を計画しています。

tsunetaさんのトラベラーページ