慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸3日目は飛行機に乗るので、ダイビングは無理です。<br />だから、行ってみたかった離れ島 無人島です。<br />大きなサンゴと綺麗なビーチに癒されました。

渡嘉敷島弾丸2泊③

2017/10/07 - 2017/10/09

uriep

uriepさん

弾丸3日目は飛行機に乗るので、ダイビングは無理です。
だから、行ってみたかった離れ島 無人島です。
大きなサンゴと綺麗なビーチに癒されました。

今日も展望台からです。
    夜のうちに、えらい雨が降ったので、もう朝日は無理かと思ったら意外
    太陽がお出迎え!
    あまりにも暴風だったので、帰りの船が心配だったけど。大丈夫だね

おかげで、虹までお出迎え~~ラッキー

今朝も朝食がおいしい、しかし
    ご飯が最初から半分になってる。すごいサービスだ。ずっと量が多くて半分にしてもらってたので、覚えてくれたんですね。

マリンハウス阿波連 宿・ホテル

和室のお部屋にはテレビ、冷蔵庫、エアコン、ドライヤー、そしてユニットバスつきです。

マリンハウス阿波連 宿・ホテル

でも、部屋の入り口に段差があって、風呂場から部屋の移動がしずらいのよね。

食後は荷物をあずけて、ビーチ近くのショップで旦那の4点セットをレンタルし、無人島渡しの予約をします。
    マリンハウス阿波連のお客は割引があります。

さあ、お昼に帰りの予約をして、こちらのバナナボートで移動です。一人¥1000

にしても、ビーチ綺麗だわ~~無人島も気になるなあ
    バナナボート5分の移動もウキウキ

阿波連ビーチ ビーチ

離れ島にやってきました。人がいない。
    だから海も綺麗です。
    もちろん、ライフセーバーも居ないから、自己責任ライフジャケット必須ね。

そしてこの島の唯一の観光スポット??
    シブガキ隊の像らしいが、めちゃビジュアル怖いんですけど
    なにか宿っていそう

まあ、ビーチであそぼ~~ヤドカリがたくさんいるので、ヤドカリとビーチを撮影するのに必死になってしまった。
    しかし、動画が気に入らず・・・・う~ん
    やっぱ真面目にシュノーケルします。

ヨスジフエダイだと思うが、シュノーケルは横から撮影できんでかんわ

アマミスズメダイの群れですね推定水深5Mといったところでしょうか?

かわいい紫色の珊瑚見つけた。素もぐりして近くまで潜水!
    イソギンチャクも見つけるたび近づいてニモの撮影をトライ!
    警戒されて、まともな写真トレ~ず

でもすこしはなれた場所に、いままで見たこと無いくらいの
    この紫色のサンゴの大群です。
    多分、タタミ10畳ほどの大きさでしょうか
    その周りにも、アマミスズメダイ、ヨスジフエダイ、デバスズメが入れ替わりでやってくる。うまく撮影できてないけど、ここすごいです。ライフジャケットがないと距離があるし、深いので途中おぼれますから、大変です。

そしてビーチ近くで、めちゃ泳ぎの速いお魚
    尻尾がゼブラなのがかわいい。

砂の模様を撮影してみたが、う~んプロのようにはいかないなああああ
    と反省。お迎えがくるというのに、最後まで遊ぶ!

あ~~あ、もう12時、他のお客さんと戻ってきました。

ビーチは3連休もおしまいだと言うのに、人がいっぱい。

色のグラデーションがマジきれいです。
    10月だというのを忘れる青さ

町の中で、猫ひろしを発見しました。3年B組らしいです。シャワーを浴びて荷物整理して、ランチに行きます。

お昼は離島らしさを感じない、おしゃれなお店、阿波連小学校の裏にある小さなイタリアンのお店です。うっかり通り過ぎそうなくらいかわいいお店

行きの飛行機の中で見た雑誌に載ってたのよね。
    Cafe島むん+ です。となりは園芸店らしいので、もしかしたら家族経営?

cafe島むん+ グルメ・レストラン

ほら~~~おしゃれでしょ。
    リゾ~トだわ~
    ワイン頂くわ~~だって車に乗る時間までまだまだ大丈夫

cafe島むん+ グルメ・レストラン

ワインと前菜です。生ハムとかって、メチャ貴重じゃない?メニュー何を頼むかを悩んだ、ローストビーフもあったけど

人気のイカスミチャーハン¥800と

シーフードパスタ¥1000にしてみた
    雰囲気もお味もおいしかったですよ。夜はピザもしているらしい。

最後の記念撮影のはずが、おいおい旦那の指が写ってる。ガ~ン

もう最後だああ、この景色

そして、ラストは沖縄ぜんざい¥400
    阿波連ビーチのバス停近くにあるカキ氷屋です。
    すごい、金時豆がごろごろ入っています。最後は、氷が解けちゃうから、ほんとに豆ぜんざいです。
    実はシークワサーも捨てがたいが、さすがにこの季節は手作りシークワサーシロップが品切れでしたね。

バスで渡嘉敷港へ移動途中みた、トカシクビーチ、ここも青いわああ

那覇空港手荷物検査後に買った、本日の夕飯
    大東寿司です。そして沖縄魚肉ソーセージはゆずコショウではなく、シークワサーコショウなのです。さっぱりとしておいしい。もちろん、旦那とは別便なので現地解散のわが夫婦、ずっと一緒に居るのが一番じゃないし、いいのいいの。