2017/10/07 - 2017/10/09
uriepさん
- uriepさんTOP
仕事が休めず、カレンダーどおりの3連休しかない。一人で行くつもりが急遽旦那も行くと言う。結果休みが合わなくて、彼は1日先に行ってるので現地集合。そして現地解散。
でもめいっぱい沖縄を感じたくって。
前日に友人と名古屋の沖縄居酒屋でライブを見て、そのまま名古屋泊し早朝6時に出発7:40発のJTAに乗った。事前にフェリーも予約して渡嘉敷島へ!
弾丸だったけど、最高のお天気と海に癒された旅でした。
- 船 JALグループ ANAグループ
まだセントレアに行く前だと言うのに朝食はサーターアンダギー。
実は昨夜名古屋で沖縄民謡ライブに行ってきたのでそのお土産 -
さぁ那覇に到着です。さすがに暖かいわ~夕べは寒かったので着膨れしてたのに。
半そでで十分那覇空港駅 駅
青空が綺麗ですねえ。沖縄には何回も来てるけど、ゆいれーるでゆっくり景色見たのは久しぶりかなあ。
さあ、美栄橋駅を降りてすぐ、行きつけのユニオン直行!
フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店
「ヤバイ、ナーベラー安い!、買いたい!!」
その衝動をなんとか抑えて。酒と水つまみを購入 -
12:00渡嘉敷行きのフェリーにて、旦那を待つ。なんちゅう青い空なのだ!
フェリーで移動中にランチタイム。
実は前泊那覇だった旦那に、ズートンズに行って買って来てもらった
アボカドチーズバーガー、アボカドがジューシーで、大きくてなかなか食べ応えありましたね。これでポテト付いてたら、お腹パンパンになっちゃうよ。ズートンズ 久茂地店 グルメ・レストラン
1時間10分の移動で、渡嘉敷島に到着です。
食後、フェリーでは雑魚寝でごろごろしてたらあっという間です。
渡嘉敷は那覇から近いから、朝名古屋を出て昼過ぎにはビーチも可能
さあ、宿の送迎者で移動です。 -
今回お世話になる宿です。急遽旦那が追加になったから、
1泊ドミトリー¥3760
2泊目は和室¥7560という組み合わせ、
でもココは離島なのにクレジットカードが使えるのでうれしいです。食事とマリンサービス充実 by uriepさんマリンハウス阿波連 宿・ホテル
ブーゲンビリヤがきれいですね。
宿のマリンショップは体験ダイブばかりなので、ファンダイブは前回もおせわになった島あしびさんです。
宿にお迎えが来て、すぐに港へGO! -
14:00ファンダイブ1本目はこの雲ひとつ無い、青空です。
気温31度、水温28度
真夏だわ -
ポイント1、ハナレビーチ前
ここは癒しポイントですねえ。私好みの小さな子がいっぱい
そしてかわいいクマノミも -
スカシテンジクダイが、これでもか~~~~ってたくさんいました。
このフワフワした感覚いいよねえ
はい、休憩です~
港の端っこからの景色です。
なんじゃこのブルーの色、ハンパないわ~
すんません、カメラに水滴付いてて、写真にぼけてるとこあるね。 -
阿波連ビーチ、白いですねえ
さて、
ポイント2、中頭
小さな洞窟のあるポイントですけど、暗いところは旨く写真が撮れないから
明るい場所で、かわいい子たちを撮影 オトメベラかな -
ミナミハコフグの若い子ですね。
またまたスカシテンジク
さあ、部屋に戻り、シャワー後は夕日を見に、展望台へ
宿から10分も歩かないかな -
残念ながら、雲
あちらは、慶良間島かなあ、空港があるらしいですが、行った事無いなあ -
そして夕飯です、刺身、しょうが焼き、フライ、モズク、貝の酢の物まで
なかなかのボリュームです。
2食のドミでこの食事と値段はなかなかいいんじゃないかしら
もちろんビール持込OKだし。食事とマリンサービス充実 by uriepさんマリンハウス阿波連 宿・ホテル
そしてこの宿に決めた理由のひとつに
20:00からのナイトツアーです
港へ行くと真っ暗闇、懐中電灯の明かりも海に向けないようにと指示
なんとダツという魚が飛び込んでくるからなのだそう
ヒエ~~~怖い
しかし、海老やカニ、魚の寝床など夜だから見れる生態観察が楽しいですね。
残念ながら曇ってしまい、星空は楽しめなかったけど。おすすめです。 -
さて、昼間のうちに近くの新垣商店で買って、冷蔵庫に保管してあった、ブルーシールを頂きま~~す。宿の食堂にある冷蔵庫は誰が使っても良いのです。