2017/10/07 - 2017/10/09
uriepさん
- uriepさんTOP
2日目はあまりダイビングが得意でない旦那と潜ります。
私3本、旦那2本。
前回7月も一緒だったお客さんとたまたま一緒になってしまい、おまけに200本記念ダイブにも参加させていただき。
面白い体験ができました。
おはよう、起きたら、旦那がいなかった。あれ?トイレかな?
私は阿波連ビーチへ行ってみよう、こういうとき宿がすぐビーチに近いとうれしいなあ
朝日が見えるかなあ? -
あ?まだお月様がいる、なんか幻想的かも、端っこの岩山の上には展望台があります。このままビーチを歩いて、展望台に行きましょ。
阿波連ビーチ ビーチ
展望台に来ました。なんと、ここで旦那と出会う。まあ考えることが一緒なんだろな
ところで、太陽は山から登るのか~~~残念
なので、7時くらいまで待ちます。阿波連展望台 名所・史跡
反対側には昨日見た慶良間島と阿嘉島が見えています。それとお月様ね
阿波連展望台 名所・史跡
展望台へ行くのに、キャンプ場を通ると砂まみれになりません。
旦那はこっちから来たらしいです。 -
キャンプ場にはアメリカの軍人さんかしらという家族が大勢いました。
でもハブもいるらしい、要注意です。 -
さて、朝食です。
離島だというのに。けっこう野菜もあってうれしいですね。
ご飯大盛りだし、「お願い、半分にして下さい。」マリンハウス阿波連 宿・ホテル
さあ、今日も島あしびの船にお世話になります。阿波連の港です。
浮き桟橋をつなぐ鎖には、天然の海ぶどう!
実はこれ、ゆうべのナイトツアーで教えてもらったの。
ここまで大きくなると、硬くて食べられないそうです。 -
そして、桟橋の横河にはちいさなサンゴ、とそれに群れる小魚ちゃんデバスズメみたいですね、ここなら、冬潜らない人でも魚見て楽しめるかも
阿波連港 乗り物
さて、午前は少し10分くらい移動して
トカシクビーチ近くのポイントでした。この写真は途中です。 -
残念ながらカメには出会えなかったけど、かわいい珊瑚ちゃん
そしていい写真がないんですけど、タコにもあえました。 -
そしてイラブーにも、
ガイドさんはタコと格闘し、イラブーにちょっかいを出し
私たちを楽しませてくれます。 -
小さな、ドリー発見、でも動きが早くて、撮影できん。
さて、お昼は、おいしいと評判の
バラックへ、夏にもきたけど
またしても刺身の酢味噌あえは売り切れ
仕方なく、とんかつ定食¥800
でもど~しても食べたくて、夕方5時に予約しちゃった喰呑屋バラック グルメ・レストラン
私はからあげ定食です。しかし安いですよね¥800、量がハンパなく多い!
おいしいけど食べきれないよ~~ -
ポイント2
アーファーの根ですね。ここも癒し系ポイントです。 -
そして見つけたよ~ハダカオコゼ 真っ白でしたねえ。
砂地によくあるこの火山みたいな小山はなんでしょう?ときどき煙のように砂が舞い上がってました。
実は一緒にツアー参加したSさんの200本記念ダイブ
記念撮影のつもりで、一文字で200としているつもりですが????
さっぱり200に見えない -
じゃあピラミッドを!という無茶振りにみんなで砂に根っころがる
やっぱり普通に、が
一番だよ~~~、Sさんおめでと~~ -
そしてガイドのYさんが、お祝いの舞??を披露
なんと水中ストリートダンス、ヘッドスピン!
いつもよりたくさん周っています!! -
そんなことしてお遊びした200回イベントです。
さてポイント3
今回は私だけ、旦那は早々と宿でビール
少し洞窟ポイントです。灯台下。 -
うつぼかな?
色がきれいなんだけど -
そしてチョウチョウウオ、すっと仲良しこよし
2匹でずっとくっついて泳いでた。かわいい~ -
さあ5時にバラックです。
予約した酢味噌和えです~
サラダも安くておいしかったですよ。刺身を酢味噌和えってなかなかしないけど、おいしい!泡盛も安いよ~グラス¥370
ソフトドリンク¥320なんだけど、泡盛で儲ける気ないのかしら?喰呑屋バラック グルメ・レストラン
食後はもちろん宿に戻り、ブルーシール
食堂の奥にある冷蔵庫にお世話になったわ~ビール、アイスたくさん入れてました。持ち込みOKってうれしいですよね。素泊まりの人もいるからだよね、きっと。
実はこの後、宿の夕飯いただいてます。
どんだけ食べるの~~
でも、もちろんご飯抜き
で、飲みすぎ、食べすぎ、潜りすぎ
本当は三線の聞けるお店があったから行きたかったのに、つぶれました。
おやすみなさい。