草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津よいとこー、一度はおいでー?<br /><br />ア ドッコイショ <br /><br />お湯の中にも コーリャ <br />花が咲くヨ ?<br /><br />チョイナ チョイナ <br /><br />来てしまった。<br /><br />

おやじの一人旅・草津温泉、熱っちっちぃーの旅2017

2017/10/20 - 2017/10/22

草津よいとこー、一度はおいでー?

ア ドッコイショ

お湯の中にも コーリャ
花が咲くヨ ?

チョイナ チョイナ

来てしまった。

天気は雨。台風も来ているし!

草津温泉までは、新しくなったバスタ新宿からバスで行きます。

金曜日なので満席です。

約四時間の旅です。

途中、伊香保温泉で半数の人がバスを降りていきました。

ここの温泉も一度は、浸かってみたい温泉です。

途中、高速道路のサービスエリアで15分の休憩がありました。

4時間は長い!

草津温泉バスセンターからは、スマホのナビで今日泊る旅館まで徒歩で行きます。

今日お世話になる旅館です。

12部屋?しかなく、こじんまりした旅館です。

特徴は、高級旅館ではないですが、今となっては珍しい部屋食です。

一人旅にはもってこいの旅館です。

張りぼてのようなたたずまいですが、奥行きはあります。

玄関前に立ってもドアが開かないので、チェックイン前なので、まだ営業していないのかな?と一瞬固まったけど、自動ドアでなく、手動ドアでした。

チェックインまで荷物を預けて、草津温泉で有名な湯畑まで行ってみました。

観光客にはありがたい道案内が道にありました。これ、助かります。

看板だと、見る方向で首を傾けないといけないけど、道に矢印があれば迷うことないです。

でも、冬になって、雪が積もれば見えなくなるのではと心配したけど、道路には温泉の熱を利用して雪が積もらないようにしてあるそうです。

旅館の女中さん?がいってました。

最近は、女中さんとはいわないですね?何というのでしょうか?

いつもテレビなどで見る草津温泉の湯畑です。

硫黄のにおいがして温泉地に来たのだと顔がほころびました。

鼻を衝く温泉独特の硫黄のにおいがします。

湯畑の湯の花が黄色く湯道に固まってます。

足湯もありました。
    浸かりたかったけど、ジーパンだってので膝までまくることができず、あきらめました。

近くの神社から湯畑を撮りました。

ここまで、硫黄のにおいがします。

このにおいが好きな人はいいけど、嫌いな人はどうするのでしょうか?

草津温泉には住めないですね。変な心配をしてしまいました。

この硫黄のにおいが納豆のにおいなら失神してしまいそうです。

そんなこと、境内で思ってしまいました。

今度、湯畑の映像をテレビで見たら、硫黄のにおいを思い出しそうです。

今回泊る旅館たむらの隣には、共同風呂の地蔵の湯があります。

無料なんです。

利用時間は確か、朝8時から夜8時だったかな?

時間は確かではないけど、温泉が無料で利用できるなんて、地元の人がうらやましいです。

14時からチェックインして、部屋にはいりました。

昭和の旅館って感じです。

早々お風呂に行きました。

地蔵の湯。源泉垂れ流し!訂正!

源泉かけ流しです。

熱いー!

露天風呂は少し熱いけど、入れました。

外は小雨が降ってます。

硫黄のにおいがして、温泉に入っている気分が増します。

酸性の湯質で、切り傷には効きそうです。

少し、ぬるっとした肌触りです。

肌がすべすべになりそうです。

温泉の効能が詳しく書いてあったけど、字が小さくて読めません。

スマホで拡張して読まないと・・・

旅館のフロント前です。

掃除が行き届いて、きれいにされてました。

湯上りのサービスに、冷水はうれしいですね。

ひと風呂浴びた後に草津名物、湯もみ唄の実演の見学をここでやってます。

600円で見学できます。

湯もみ唄を歌いながら熱い湯をかき混ぜて冷ましています。

源泉は90度近くあるそうです。

水を足して冷ますのではなく、湯をかき混ぜて冷ますために、この方法が
    生まれたそうです。

風流でいいですね。でも風呂に早く入りたい人は待ちきれないです。

待ち切れないと思っていたら、突然に狂ったように、腰をかがめてかき混ぜ始めました。

これなら、早く冷めるけど、湯がこぼれて湯が少なくなるのではと、また心配してしまいました。

これも演出なんでしょうか?

一般の人も湯もみの体験ができます。

今回泊った旅館の隣から、時々奇声が聞こえてきます。

よく聞くと、隣地の地蔵の湯から奇声が聞こえる!。

何かお祭りのおみこしの担ぐ声かなと思ってましたが・・・

草津温泉伝統の温泉療法。熱い湯を板でかき混ぜて冷ましてから、かぶり湯をして、三分間入浴。その時の湯長という指導者の号令に「ウォー」「オー」と声を出して答える時の声が正体でした。

部屋に備え付けの案内書に書いてありました。

無料で入れる地蔵に湯です。

誰もはいてないところを撮りました。

地元の人たちがきれいにされているみたいです。

草津温泉は熱い湯と聞いてましたが、熱い。1分もはいていられません。

10数えるのが精一杯です。

いーち。にーぃ。さーん。・・・

かき混ぜて入らないと入れません。

熱ちぃーちぃーです。

館内はきれいにされてました。

夕食です。
    部屋食です。

上げ膳据え膳です。と言っても、家では上げ膳据え膳ですが・・・・

運んできてくれた人が、私より年配の女性の方で、配膳するのを見ているだけで申し訳なく、居場所に困りました。

見ての通りの夕食メニューです。

ひとりのんびり、誰に遠慮もなくいただきました。

お酒が飲めないので、すぐにご飯の用意をしてもらいました。

大好きなエビもあり、私にはごちそうでした。

海老があればごちそうです。エビ大好きです。

海老なら何でもいいです。

肉はまだ火が通ってなく、生煮えのピンクです。

ベリーレアー!

焼き目がついてなく、生煮えです。

ホイル焼き、白身の魚でした。

バターの味がしみて見た目よりうまかった。

夜、湯畑まで出かけました。

ライトアップされていて、湯けむりで幻想的でした。

観光客もそれぞれの旅館の浴衣を着てライトアップを見に来てました。

昼間に入れなかった足湯に入りました。

浴衣なので、膝上までまくしあげて長い間はいてました。

外は小雨が降ってます。少し肌寒いですが、足が暖かいので寒さが気になりません。

どこかのイリュージョンみたいですね。

ミスター○○が出てきそうです。

長湯(足湯)したので、冷めないうちに足早に旅館に帰り、また、旅館の風呂に入り,久しぶりのお布団で大の字になって寝ました。

次の日も朝食は部屋食です。

いつもは朝飯は食べないけど、旅行の時は食欲が出ます。

朝食前に朝風呂に入ったので汗が引かなくて、初めは浴衣の袖をまくって食べていたけど、最後は浴衣を脱いで裸で食べました。

裸で食べるのは、野生に帰ったみたいで自分が強くなった気がしますね。

がおーっ!

お行儀が悪い!

こんな食べ方ができるのも部屋食で、それも一人旅なのでできることなのですね。

旅館をチェックアウトして、また、湯畑に行きました。

湯畑の柵には、この地を訪れた有名人の名が書いてありました。

寅さんも来たことあるんだね。

男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花 特別篇でのロケ地だそうです。

特別編もう一度見てみよう。

寅さんが訪れた土地を訪れるのも面白いかもしれないですね。

48作と特別編、計49か所。 何年かかるだろうか?

今日も一日雨です。

明日、広島に帰るけど台風21号が来てます。

その関係で雨続きです。傘が手ばされません。

草津温泉の町をぶらり。

温泉饅頭の湯けむりが漂ってます。

ほかのお店で温泉饅頭を試食しましたが、ほくほくでアンコがおいしかった。

あんこは こしあんでした。

こしあんより、つぶあんが好きです。 小豆を中途半端に越してあるのがいいですね。

温泉卵も店先で売ってました。

草津温泉の温泉卵は黒くならないのでしょうか?

温泉卵は普通茶色くなるのだと思ってました。

もしかしたら、卵を温泉につけたばかりなので白いのでしょうか?

卵が黒くなるのを待つ時間がなくこの場を去りました。

ガラス製品を売っているお店を覗きました。

ガラス製品は壊れない限りいつまでも残りますね。

店内はカメラ禁止なので撮影はできなかったけど、欲しいものがたくさんありました。

そういえば、今回の旅行、自分への思い出のお土産買わなかった。

大露天風呂に行きます。

露天風呂大好きです。あの開放感がいいですね。

どんな露天風呂ないんでしょうか? 内心ワクワクしてます。

歩いて15分と案内がありましたが、10分とかからなかったです。

紅葉が始まってました。雨に濡れてしっとりしてます。

露天風呂は、西の河原公園の中にあります。

河原にはそこら中から温泉が湧いてます。

温泉が湧き出ている小さな池があちらこちらにあり、足湯ならどこでもできそうでした。

雨が降っていなければ足湯巡りもいいですね。

入場料600円。

あと少しで露天風呂に入れる。

ここで服をぬいで早く風呂に飛び込みたいです。

草津温泉入浴の心得

こんなのがあるの知らなかった。

カメラで風呂を撮影できないけど、こっそり撮りました。

露天風呂には、浅い台が湯の中にあり、台が島のようになってます。

台は10センチほどの湯に浸かっています。

その台に寝転がったら、体半分が湯に浸かり、体半分は湯の上に出てる状態になります。

その台に上がって、大の字になり、体の半分は暖かく、半分は雨で雨で冷たく、

このアンバランスがなんとも気持ちがよかった。

露天風呂いいですね。風呂大好きです。

あちらが露天風呂です。

露天風呂をあがり、少し山道を上がっていくと、何だったけ?

鬼洗い池?名前忘れたけど、池があり小屋がありました。

小屋には誰もいなく、雨に濡れた紅葉にはまだ早い木々が池の周りを囲んでました。

しばし、この小屋で汗が引くまで一人ぼんやりしていました。

その時、目についた案内板には、熊の字が・・・!

急に汗が引きました。

あたりを見渡して逃げ道を確認。

早々この場を退却。

温泉の湯で河原から湯気が出てます。

河原に手を付けると、暖かったです。

雨が降っているので、小鳥のさえずりは聞こえなかったけど、のんびり散策もよかったです。

公園中にはビジターセンタもありました。

入場料無料とあれば行くしかないですね。

草津温泉のことが事細かく紹介してありました。

湯もみが考え出されたいきさつがわかりました。

なるほどね・・・

大正時代の湯畑の写真。

草津温泉の湯につけたくぎが15日間でこのように細くなります。

温泉はくぎが解けるほどの強い酸性なんですね。

私の体も浸かるだけでこのように細くなればいいのに・・・

高山植物こんなに自生しているとは、自然がいっぱいです。

こんな熊が出没するんですね。

出てこなくてよかった。

かわいいわんちゃんがいたので写真を撮ったら、ここのお店のご主人に、写真を撮らないで下さい!と、きつい口調でしかられました。

店の商品には、写真を撮らないで下さいという
    表示はなかったので、断りもなく気軽に写真撮ったのがいけなかったのかな?

ここのおやじ、写真撮るなってまだ言っているのでしょうか?

外国人にはどのように言っているのでしょうか?

思い起こすだけで、旅の疲れがどっと出る。

観光マップ。

太陽が出てないので、東西南北がわからない。

昼食は湯畑近くで、新そば 1860円を食べました。

山菜の天ぷら付きです。

有料の公共風呂、御座の湯です。ここも600円で利用できます。

湯畑源泉、万代源泉の二種類の温泉が引かれてます。

湯畑の温泉の方が酸性が強い感じを受けました。

湯上り後は2階の大広間で休憩ができます。

畳で座布団半分に折って枕にしてしばしお昼寝。

2階の部屋からは湯畑が見えます。

相変わらず、観光客が多いいです。

草津温泉には公共の温泉施設が3か所あります。

このうち2か所だけ入りました。

今日は日曜日、お泊りではなく日帰りの観光客も多いいのでしょうか?

外国の観光客も団体で来てました。

今日の宿は 昨日泊った日本風の宿と違って、ペンション風の宿です。

ハナヤド ベルツ。 楽しみです。

おじさんにはちょっと敷居が高いかな?

受付のロビーです。赤いじゅうたんがひきつめられてます。

土足で上がれます。館内はBGMが流れていて、高級ホテルのようです。

セレブ御用達ですね。

壁はクロスではなく、タイル張りでした。

お金かかってるー。

廊下にも赤いじゅうたんが・・・

絨毯がひかれているとなぜか、貧乏人の性格でしょうか?高級感を感じます。

シングルルームには赤いチェアーが置いてありました。

名前忘れた、揺れるやつ。ロッキングチェアー?

こんなところにも、オーナーのセンスが感じます。

あの椅子に座って、外の景色を眺めながら読書なんていいですね。

雨が降っていて、時々枯葉が舞い落ちてます。

ここで、鳥のさえずりがすれば言うことなし。

ホテルには源泉かけ流しの温泉があります。

万代鉱源泉から引いているそうです。

ここの湯も熱い。

かき混ぜて冷まさなくてもはいれないことはないですが。それにしても熱い、1分とはいてられない。

効能が書いてありました。

例によって拡大して読まなければわからないです。

ここも湯がありに冷水と、麦茶がありました。

このサービスいいですね。無料と書いてあればうれしくて何杯も飲みました。

部屋の冷蔵庫には無料のペットボトルも備え付けてありました。

楽しみな夕食です。

食堂というより、レストランでいただきます。

前菜です。

オードブル。

お刺身です。

ニジマスの塩焼きです。

カボスを絞っていただきました。

川魚独特の臭みもなくおいしかったです。

川魚って左向きだったけー?

正解!

• 鍋。<br /><br />うれしいですね。<br /><br />あったかいのはあったかくして食べるのいいですね。

鍋。

うれしいですね。

あったかいのはあったかくして食べるのいいですね。

シーフードグラタン。

アツアツで出てきました。

お皿が熱いのでお気をつけて下さいと言ったので、本当に熱いのか触ってみると、本当に熱かったです。

疑ってごめんなさい。

フーフーして食べました。

旬のサラダです。

ドレッシング自家製です。市販してないそうです。

ハンバーグではないです。

フィレステーキです。

肉が柔らかいとは言いません。

柔らかいのは当たり前。

雰囲気がいいですね。レストランにはBGMが流れています。

優雅に食べました。

デザートのメロン。

夕張メロンでしょうか?甘くて、久しぶりにおいしいメロン食べました。

笹に乗っている羊羹は自家製です。これお持ち帰りしたくて、購入できないかと尋ねると、難しいとの回答でした。

食後、ホテルの外に出てみました。

暗闇に浮かぶ幽霊屋敷を期待したのですが?

結構、部屋には灯がついてました。満室に近かったです。

外は土砂降りの雨です。写真だけ撮ってすぐに部屋に入りました。

その後、あっちっちーのお風呂に入って、冷たい麦茶を飲んで就寝しました。

明日は、広島に帰ります。

台風で飛行機が飛ぶのか心配です。

朝食は和食を選びました。

ゲー! 大嫌いな納豆がある。それも親切にお皿に出してある。

カップに入っているのならいいけど ご飯の横に・・・!

納豆の皿、無視してなるべく見ないようにして食べました。

レストランの外は今日も雨です。

食後にコーヒーを飲みながら今日の予定を考えました。

考えるといっても、10時のバスに乗り遅れないように、行動は決まってましたが

それまでどうするか考えました。

部屋に帰って、お気に入りのチェアーに腰かけて、外を眺めました。

のんびりして、気分が落ち着きます。

9時過ぎにホテルをチェックアウトして、雨の中をのんびり草津温泉街をバスセンターまで歩きました。

心待ちしていた草津温泉の旅も今日で最後と思えば少し寂しくなりました。

バスセンターには日本百名山のポスターが・・・

わが広島には名山がないのです。登ろうにも山がない。

これもさみしいですね。

全部の山に登ってみたいけど、山はもうこの年では無理です。

温泉に入ってゆっくりするのがいいです。

新宿行きのバスは途中、伊香保温泉で乗客が何人も乗りこんできました。

バスの乗客で、真後ろに乗っている大陸から来た外国人は最初から最後まで大きな声でしゃべり続けてました。

時々、背もたれをどつくし・・・

公共の場所でどうしてあんな大きな声でしゃべるのでしょうか?マナーもあったもんではないです。

広島最終便を予約してます。

台風21号で欠航が心配です。

心配は当たりました。

搭乗口で待たされました。

最終便は乗務員の人員確保ができないので、確保に時間がかかってます。55分程度出発が遅れますとのアナウンスが・・・

この時点で欠航が決まっていれば、最終の新幹線に間に合ってましたが、55分待った時点では間に合いません。

結果、欠航しました。最後の最後でこんな目に合うとは・・・

その日はサウナで一泊。

次の日は 打って変わって快晴です。

いつも帰りの日は、時間があれば上野公園で博物館か美術館に行きますが、今日は月曜日です。

どこも休館日で時間をつぶすことができず、公園内にあるスタバで時間つぶしをしました。

こんなのを美術館でやってました。1600円です。

東京はいいですね。いつでもこんなのを鑑賞できるなんて羨ましいです。

でも、広島は山もあり川もあり空気もおいしいし、それに魚もおいしいです。

そんな自慢の広島にいまから帰ります。

アメ横をぶらり、空があまりにも真っ青なので写真撮りました。

台風一家で風は強いですが、カラッとしてます。

東京でもこんな青い空が見えるなんて・・・

上野駅で見つけました。

旅行の川柳です。

気になったので、メモのつもりでカメラに取りました。

これを読むとまた旅に出たくなります。

熊手が・・・

何をかきいれるのでしょうか?

羽田行きのモノレールの車内です。

快速に乗りました。きれいな車内です。

出発時間まで時間があったので、屋上に出てみました。

風が強いです。遠くにはスカイツリーが見えます。

反対方向には富士山が見えてることでしょうが、残念ですが見れないです。

出発までラウンジで時間つぶし。

飛行機が横風をうけながら飛んでいきます。

離れていても揺れるのが見えます。

今回も飛行機揺れるのでしょうか?また心配です。

台風で使用機が遅れて出発が遅れてます。

かれこれ30分遅れてます。

横風で滑走路が一つしか使えなく飛び立つ飛行機が数珠つなぎです。

広島には1時間遅れで到着しました。

新幹線なら特急券払い戻しでしょうか?

やっと飛び立ちました。

夕日で、海が輝いてます。

まぶしーい。でも、シャッターは降ろさなかった。

富士山が見えました。

白いものが頂上付近で見えました。

初雪だそうです。

もうすぐ冬なんですね。

いつもはLCC使っているけど、今回はANAです。

コンソメスープを飲みました。

いつ飲んでも同じ味ですね。

だんだんと広島が近くなってきました。

あの雲の下には瀬戸内海が見えてるはずです。

この旅もあと数分で終わろうとしてます。

無事広島空港に到着しました。

夕日がきれいです。

今度行く旅はどんな旅になるのでしょうか?

最後までお付き合い有りがどうございました。

ごんとは、どこ行こう?