シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツカールトンステイ2日目から帰国まで。写真はターンダウン時に置いてあるリッツのチョコレート。

初めてのシンガポール(石渕さんに会いに)②

2017/10/16 - 2017/10/19

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

この日のカクテルタイム。あまり食欲がないので最近の定番、おさまりのいい中国粥。

少しエジプシャンブレッドプディングを。

ラウンジ。静謐な空間。

部屋までの通路。

夜景①

夜景②

夜のラフロイグライト。幻想的。

2日目の朝食。エッグステーションでサニーサイドアップ。おいしい。

そして中国粥。二日目からは終日モエを飲み続ける小生を覚えてくださったのか、スタッフの方が「シャンペイン?」とすかさず聞いてくださる。ありがたい。

締めはフルーツ。

朝の風景。すがすがしい。

今回の部屋3020号室。

今日は恒例朝ウォーキング。先ずはマンダリンオリエンタル前を通り過ぎ、

振り返るとホテルが。マンダリンオリエンタル、小生の連れ合いが、後日友人と宿泊することになっている。

てくてく歩いて、お約束マーライオン公園へ。がっかりポイントと聞いたが、そうでもない。

ものすごい人だかり。

子マーライオンもパシャリ。

ベイ沿いを一周。

マリーナベイサンズの側面。

アフタヌーンティー。これで満腹。(--;

これはFELICIAさんが作ってくださったウォーキングマップ。とても役に立った。

せっかくなので1階の屋外プールへ。気持ちいいプールだった。泳いだのはほぼ1年ぶり、、。

プールから見上げたホテル。存在感が抜群。

運動して空腹になったので、もう一度アフタヌーンティーへ。

コーンチャウダー。

その後腹ごなしにウォーキング。

目的地はガーデンバイザベイ。

ここも不思議空間。

青空に映える人工樹木。

どういう発想で作ったんだろう。

エレベータで上に上がり、

空中ブリッジを渡る。

吹く風が気持ちいい。

看板。

この日のカクテルタイム。

結構食欲が戻ったのでブイヤベースもいただく。

夕焼けのマリーナ。

どんどん夕闇が迫る。

最終日の朝、いつものサニーサイドアップとベーコンの朝食後ウォーキング。フラートンホテル。

シンガポール初めてのコンビニ。

ここどこだっけ?。

シンガポールフライヤーへ。

巨大観覧車。

景観は抜群。

ただ動きが緩慢ですっかり飽きてしまった。

最終日のカクテルタイム。この日は寿司バーが開店。

寿司のレベルは高い。

お茶はライムティー。

モエ。今回何杯飲んだだろう。

またもや夕焼け。

素敵な光景。至福の時間。

夜10時にラウンジでチェックアウト。石渕さんとfeliciaさんが見送りに来てくださった。タクシーで第3ターミナルへ。

チェックインの後、空港3階のクリスフライヤーラウンジ。広い。

少しアルコールをいただく。

帰りのチケット。

スカイトレインでゲートまで移動。何せ巨大な空港なので。

スカイトレインの内部。関空のそれと似ている。

定刻に機内へ。もちろんシャンパン。

深夜発なので食事はパス。疲れたのですぐに就寝。

そして朝食。今回は和食をチョイス。薄味で好ましい味だった。

最後にまたまたサプライズ。何とヒルトン福岡のラウンジスタッフの方々からのコメント。部屋に届けてくださった。シンガポールまでこういうものを送ってくださる心遣いがうれしい。今月末にはヒルトン福岡に滞在するので、しっかりお礼をしなくては。

リッツカールトンの過ごしやすさに感動し、11月のシンガポール行きのエアを予約。もちろん石渕さん経由でホテル予約も。何だかバリ島、台北に続きシンガポールにもはまりそうな予感が。無限ループがまた始まる。

最後におまけ。
    シンガポール航空70周年記念のアメニティセット。使い方が今一分からないけれど、、。

もう一つおまけ。ビジネスクラス機内食のメニュー。食事に相当こだわりのある航空会社であることが、内容を見るとわかる。今まで乗った航空会社ではベストかな。次回もシンガポールエアにしよう。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る