シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のヒルトン福岡滞在時に、偶然再会した、元ラウンジスタッフの石渕さんと話が盛り上がり、シンガポールに行くことにした。<br />宿泊したリッツカールトンミレニアでは、居心地の良さを体感。すぐに再訪したくなった。

初めてのシンガポール(石渕さんに会いに)①

2017/10/16 - 2017/10/19

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

福岡空港のラウンジ(ラウンジ福岡)
    アライアンスを超えたラウンジで、元サクララウンジがあったところ。料飲関係は以前と変わらず。

内部は改装されとても広い。細長い構造。

電源付きの一人用の椅子がズラリ。ビジネス客が多いのだろう。

行きの搭乗券。小生は通路側の席が好き。

Wifiはパスワードが必要。カウンターでカードをもらう。

搭乗しようとゲートに行くと、びっくり。
    百人近い高校生が体育座り。どうも修学旅行らしい。今どきの高校生はシンガポールまで行くんだ。添乗員さんだか担任の先生だかが、諸注意をしてらした。

これは今回のシップ。エアバスA330-300.

今回の座席。チャイナエアと同じ感じ。もちろん電源付き。

ウエルカムドリンクはもちろんシャンパン。

銘柄は、CHARLES HEIDSIECK。初めて飲む味。まあまあかな。

先ずはお約束サテーが運ばれてくる。美味。きゅうりと玉ねぎが口直しにぴったり。

今回はバッグを少しでも軽くしようと、ブルーレイプレーヤは持ってこず、USBに落とした映画を鑑賞した。この日も隣が空席だったので、そちら―のテーブルに置いて鑑賞。愛用のBOSE社製ノイズキャンセリングイヤホンで。ただ今回は飛行時間が長いので、USBケーブルで充電しながら、、。

前菜登場。メカジキとシラタキのサラダ。胡麻醤油ドレッシング添え。

ブレッドも数種類あったがチョイスしたのはこれだけ。

メインは3種類の中から甘鯛のソテー海老と松茸添え、ブルーテソース。意識的に魚料理を選んだ。正解!

デザート。くるみキャラメルアイスクリームのエスプレッソコーヒーゼリー添え。量が多すぎて半分残した。

食後は赤ワインに切り替える。2種類あったが、味が分からないのでCAさんにお願いして両方持ってきていただく。

フルーツとチーズの盛り合わせ。美味しく頂きました。

さて、入国後タクシーでホテルへ。ラウンジでチェックイン。部屋から見たマリーナベイサンズ。見れば見るほど不思議な造形物。

さらに奥には緑がいっぱい。

最上階のラウンジでアフタヌーンティー。

ここのシャンパンはモエ。滞在中10数杯は飲んだな。

ベッドはキングサイズ。窓から景色が見えるように、かなり高さがあり、小柄な小生はよじ登る感じ。

ソファ。これ簡易ベッドになるな。

窓からマリーナベイを見る。

バスルームからの景色。

洗面台。

山盛りのウエルカムフルーツ。多すぎる!

カクテルタイム。これだけで十分。

ルームキー。エレベータにはセキュリティがかかっている。安心。

黄昏のマリーナベイ。

これは石渕さんからのサプライズプレゼント。何とUSB電源で光るラフロイグの空き瓶。この心遣いがとっても嬉しい。

さらには、石渕さんとFELICIAさんからの。ウエルカムメッセージ。小生の宝物の一つに。

• 遊楽斎さん 2018/11/02 13:44:44
    リッツカールトンホテル、ほんとに素敵ですね♪
    自分達も石渕さんに、お世話になりました。ほんとに素敵な方でMRTの使い方等を教えていただきました。再来年またリッツカールトンホテルで石渕さんに会うのが楽しみです。

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん からの返信 2018/11/02 19:12:08
    Re: リッツカールトンホテル、ほんとに素敵ですね♪
    遊楽斎さん、コメントをありがとうございました。
    石渕さんにお会いになったのですね。本当に素敵な青年です。彼がヒルトン福岡のラウンジスタッフだった時に親しくなりました。(月一で滞在していましたので)彼の流暢な英語に「ほーっ」となり、彼のお勧めのスコッチ「ラフロイグ」に嵌るなど、いろいろお世話になりました。その後彼はリッツへ。たまたまヒルトン福岡のラウンジで再開し、それからシンガポール詣でが始まりました。
    そろそろまた行きたくなってきました。

ぷろぐれだぬきさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る