小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小淵沢は馬の町として知られ、武田信玄の軍事道路「棒道」も残っています。<br /><br />乗馬ツアー(外乗)ではその棒道も走れます。<br /><br />今回は、乗馬クラブ ディンプルで2時間のツアーに参加しました

馬の町 小淵沢 乗馬外乗(がいじょう)記

2017/10/08 - 2017/10/08

ウエスタン&着物おやじ

ウエスタン&着物おやじさん

乗馬ツアー(外乗)ではその棒道も走れます。

自家用車

小淵沢ホースクラブディンプルに外乗に行きました。

晴れていれば南アルプスが見えますが、残念ながら山に曇がかかり雄大な景色は眺望出来ません。

室内馬場があり、雨の日でも乗馬が楽しめます。

今日の相棒はフーガ君です。

出発前に撮影
    格好はウエスタンですが、装備はブリティッシュスタイルです。

今日はインストラクターのIさんと二人です。

走りながら撮りましたのでピンボケですが、棒道の橋を渡ります。

棒道は武田信玄が作った軍事道路で小淵沢にはその一部が残っています。

棒道には馬が走り易いようウッドチップが敷かれています。
    ただ昨日まで雨が降っていましたのでウッドチップが湿っていて少し走りにくいです

写真だとわかりにくいですが、駈歩(ギャロップ)している所をインストラクターに撮ってもらいました。

棒道の終点から小淵沢道の駅に降りて行きます。

ここは道が狭く昨日までの雨で下り坂は馬も脚を滑らせますので慎重に乗ります。

小淵沢 道の駅近くでは国道の横断歩道を渡ります。

道路交通法では、馬は自転車と同じ軽車両扱いです。

引き馬外乗の別のツアーと会いました。

小淵沢は馬の町として売り出しています。

小淵沢 道の駅です。

延命の湯という温泉もあります。

小淵沢 道の駅からは道路沿いの遊歩道を進みます。

山梨馬事競技場の中を走ります。

ここは昭和61年に山梨国体(かいじ国体)が行なわれた場所です。

競技場の中には固定障害が設置してあります。

総合馬術競技ではこの障害を飛越しますが、もちろん私たちは飛びません。

小淵沢には何ヶ所か「馬専用道路」があります。

この馬専用道路は登り坂などで思いっきりギャロップ出来ます。

厩舎への帰り道は馬も分かるらしく馬のスピードも上がります。

2時間の外乗も終わりが近づいて来ました。

クラブに戻って来ました。

今日はお天気に恵まれ良かったです。

騎乗後の馬の手入れも終わり記念撮影しました。

インストラクターさん フーガ君ありがとうございました。