台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが出張中に毎年行く1泊2日の一人台北旅。<br />両日共に大雨(暴風雨)で行きたい場所にあまり出かけられなかったのが残念。<br /><br />今回はお誕生日も重なり、チケットをプレゼントしてくれた。<br />と言ってもピーチだけど。<br /><br />通算何度行っただろう台湾。<br />なので一人で台北は全然平気。<br />逆に一人で大阪のミナミに行くほうが心細い。。。<br /><br />航空券<br />ピーチ往復 18000円(空港税等含む)<br />受託荷物 2900円<br /><br />ホテル<br />洛碁大飯店花華(Green World Flora)<br />1泊2日 6500円

3度目の台北一人旅

2017/10/13 - 2017/10/14

ネコネコマウマウさん

旦那さんが出張中に毎年行く1泊2日の一人台北旅。

今回はお誕生日も重なり、チケットをプレゼントしてくれた。
と言ってもピーチだけど。

通算何度行っただろう台湾。
なので一人で台北は全然平気。
逆に一人で大阪のミナミに行くほうが心細い。。。

航空券
ピーチ往復 18000円(空港税等含む)
受託荷物 2900円

洛碁大飯店花華(Green World Flora)
1泊2日 6500円

往路は8:30発。
    始発のラピートに乗りました。
    新しくなった関空第2ターミナルの免税エリア。
    前は本当にしょぼかったんです。
    今は結構充実したけど、第1ターミナルには負けるなぁ。

空港についたころにはチェックインが始まっており、、、
    座席指定をしていない一人の私は真ん中のB…
    でも前日は興奮して2時間しか寝ていなかったのもあり、爆睡でした(~_~;)

定刻通り桃園国際空港に到着しましたがあいにくの雨。しかも台風が近づいてるから風もすごかったです。

今回は桃園空港から初めて地下鉄に乗ります。
    台北からは乗ったことあったのですが逆は初めてでしばらく乗り場がわからずにウロウロとしてしまいました。

ホテルに荷物を預けてとりあえずランチです。
    本当は民生炒飯に行きたかったのですが暴風雨だったので諦めて大好きな老牌牛肉拉麺大王へ行きました。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

いつも注文する麻辣牛肉細麺。
    そこまでは中国語でなんとかいけましたが、小椀を注文したのに大が…(・・;)
    さすがに食べ切れませんでしたが、台湾1食目、満足です!

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

中山駅に地下道を通ってやってきました。
    雨はどんどん強くなっていきます。
    中山へは来たいお店が2つあったからなのですが、1つ目の目的、RIMOWAではお目当てのスーツケースがなかったので残念で仕方ありません。
    買う気マンマンで来たから余計に…

• それからお目当てのお店「&#39;0416x1024」へやってきました。<br />台北ナビを見てどうしても来たかったんです。<br />かなり私のツボ。キモカワイイ。<br />店員さんが何枚も写真を撮ってくれました。

それからお目当てのお店「'0416x1024」へやってきました。
    台北ナビを見てどうしても来たかったんです。
    かなり私のツボ。キモカワイイ。
    店員さんが何枚も写真を撮ってくれました。

• &#39;0416x1024のお店の名前の由来はデザイナーさんの誕生日だそう。<br /><br />カタコトですが店員さん、日本語しゃべれます。

'0416x1024のお店の名前の由来はデザイナーさんの誕生日だそう。

カタコトですが店員さん、日本語しゃべれます。

旦那さんにお土産のTシャツと、私用にキーホルダーを購入。
    勇気があれば、ワキ毛ボーな柄のTシャツが買いたかったのですが。。。
    (詳細は検索してご覧下さい・・・)

ようやくチェックインできる時間になりホテルへ。
    古いホテルですが清潔に保たれています。
    ただ、出かけるときに外から鍵で締められないのが難点。
    中のポチっを押して締めなければならないのが面倒でした。

蒸し暑いのか肌寒いのか分からない雨の中、重たいブーツで歩き回ったのでベッドへダイブ(笑)
    でも悠長にしている時間はありません。1泊2日ですから!!

グリーンワールド 花華本館 (洛碁大飯店花華館本館) ホテル

迪化街でからすみを頼まれていたので向かうべくタクシーに乗りました。

つたない中国語で「でぃーふぁーじぇ」と言うと、運転手さんは
    「ok!迪化街!」と返答してくれたので安心しきっていました。

とてもいい優しい運転手さんで流暢な英語を話す方でした。

私が台湾のお経が好きだというと、ダッシュボードから本とCDを出してきてプレゼントしてくれました。

が、ふと窓の外を見ると、台北アリーナ。
    あれ?ホテルは台北駅、迪化街はそのまままっすぐ北にあがるんだけど??

運転手さんに再度たずねてみると
    「OH~!ソーリー!」どうやら行き先を途中で勘違いしてしまったよう。

着いたときにはメーターが400元を越えていたのですが、CDも本ももらったしいいか。と思って払おうとすると
    「NO!」と言って受け取ってくれません。
    結局100元だけお支払いしタクシーを降りました。

迪化街 散歩・街歩き

台湾の人の優しさを噛み締めながら迪化街では友人二人の恋愛成就のお願いをし、前回買ったお店でからすみを買い、歩いて寧夏夜市まで行きました。
    本当は行った事ない夜市に行きたかったのですが暴風雨なのであきらめました。
    さっそく我慢していたビール!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

暴風雨のため、お店もあまり開いていませんでした。
    友達に勧めてもらったお店もない、鶏肉飯の「方家」もない。
    ガラーンとした夜市でした。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

適当なお店で食べたのは羊肉炒飯。
    何も考えず入って注文したのに。。。あぁ、うまし。何食べても美味しいです。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

この旅初の臭豆腐を食べました。
    台湾に来たら絶対食べます。しかも何度も。
    揚げているこのタイプが大好きです。
    でもここのは泡菜の水分でせっかくの揚げたて臭豆腐が水っぽくなってしまっていました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

寧夏路夜市から雨が降りしきる中、うろうろしながらホテルへ向かいました。
    しかしすごい雨です。

これがタクシーの運転手さんにいただいたものです。
    「日本のお友達にも」とCDは2枚くれました。
    タクシーから降りるときに濡れてしまうからと、何かが入っていただろうビニールにまで入れてくれました。
    ほんといい人。

翌日。
    本当は雙連駅にある可蜜達Comida炭焼きトーストに行きたかったのですが雨の為断念。
    台北駅の周りにもたくさん朝ごはんを売っているお店があるのでぐるっと1週しました。
    で購入してホテルでいただきました。

ホテルをチェックアウトして荷物をそのまま預け、向かう先はガチョウ油の美味しいお店。
    一度どこかのスーパーで購入したのですがどこだったか忘れてしまい本店へやってきました。
    1瓶のお値段は320元。そこそこお高いです(~_~;)

台湾雑貨を見たくてこちらのお店にやってきました。

98%は日本人のお客さんです。
    ちなみにクレジットカードを使おうと思ったら
    JCBは1元から使えますが、VISAは600元以上からとのことでした。

テンションがあがりまくって、、、自分を抑えるのに必死でした(笑)

そういえば小龍包を食べていないなぁ。
    でも有名ところは混んでるしなぁ。
    と思って選んだお店はここ。
    日本人率20%くらいです(笑)
    もちろん、日本語は通じません。

とりあえずメインの小籠包。
    一口目、ちょっと味が薄いかな?と思ったけど、食べて行くうちに慣れて来たのか、その若干の薄味がちょうどよく感じできてこのくらいの方がいいかも。と美味しく頂きました。

陽春麺です。
    本当は
    乾麺(がんみぇん)
    を頼んだつもりだったのですが発音が悪かったのか、
    湯麺(たんみぇん)
    が来ました。
    これはこれで美味しかったのでよかったのですがね。

お買い物も終わり、ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    そしてホテルを出る頃にはまたもや大雨。
    ホテルの係りのおじさんがMRTの空港線は地上から行った方が近いと教えてくれて、雨だから地下を通りたいんだけどなーと話していると、その場にいたお姉さんが
    「私が案内しますよ!」
    と大雨の中最短ルートで連れてってくれました。
    お陰で地下なら30分くらいかかるところを10分ほどで到着することができました。
    台湾の方はほんと優しい方達ばかりだー!!
    日本語ベラベラなので聞くと、ガイドさんをしている方でした。
    台南出身者。
    「台南もいいところなので是非行ってみてください!」と。
    もちろん!台南も大好きです!!

写真は空港で売ってたお茶。1本80元。可愛くてたくさん買ったのですが、よく考えたら高いっ!!

もう慣れた桃園空港第一ターミナル。
    ピーチで来ることも多いので1人でも案内の看板見ることなく行ける…
    という過信がアダとなりました。
    出国していつもの通り左へ。
    余ったお金を余すことなく使おうとレストランに入り、さらに余ったお金でお土産を買っていました。
    免税店で買うときは航空券を見せなくてはいけないのですが、店員さんさんが私のチケットの搭乗ゲートを指し、「A!」と言っています。
    YES!YES!と答えて、なんでそんなことわざわざ言うのかなーと思いながらも端にあるピーチのゲートへ着いてから気づきました。
    わ、わ、わ、私、、、今いるの、、Bだ…。
    顔面蒼白。
    Aってどこや。
    落ち着け、、落ち着け、、私。
    とりあえず来た方向へ戻ります。ダッシュで。
    Aは真反対。搭乗時間まであと15分。
    間に合わないかもしれない。
    そうなったらもう1泊してもいいか。それもアリだな。
    なんて色んな事を頭に思い描きながらも猛ダッシュ。
    飛行機の到着が遅れていて30分遅延。
    急ぐことなかった(^_^;)
    でも、あの時は血の気が引きました。

無事、関空について最終電車で帰ることが出来ました。
    帰って一息。
    買ってきたグラスとビールで寝酒。

客家柄のポーチを買いました。
    買ってきたほとんどはお土産なので自分用はお茶とポーチとグラスとビール。
    あとは思い出です(笑)

年に数回台湾には行っている私ですが、来月は生まれて初めての韓国に行きます。
    私の台湾好きなのと同じ韓国好きな友達にアテンドしてもらう旅。
    韓国にハマるのか、台湾ラブのままなのか。
    今から楽しみです!