香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今タイに来ています。<br />香港エクスプレスで羽田から香港乗り継ぎで来ました。<br />ネットで情報が錯綜しているe道の更新についての最新情報もお届けします!

2017年 10月 タイに行くトランジットで香港寄ってみた。ついでにe道の更新も!

2017/10/16 - 2017/10/16

2484位(同エリア19743件中)

マサラさん

今タイに来ています。
香港エクスプレスで羽田から香港乗り継ぎで来ました。

羽田空港の制限区域内に給湯器って前からあったっけ?
    あまりにも授乳室でお湯を汲む中国人が多いのでその対処として作られたのかな?

6:35発のHKエクスプレスだったので、空港には前日入り。
    朝ごはんにガッツリ六厘舎のつけ麺を。
    姉と大盛りをシェア。

出発は珍しくほぼ定刻。
    外は生憎の雨だけど、エバー航空のサンリオジェットが見れた♪

去年の10月26日、11月2日と今回で香港に1年のうちに3回の空港からの入国と言うミッションを果たしたので久々にe道の申請ができるのでやって来ました!

一年に3回以上入国すると、SDマークが入国時に貰えるスリップに印字されます。

ネットで調べるとほとんどの方が
    「3回目ではなく4回目じゃないと申請出来ないので注意!」
    と言っていますが、3回目の入国直後にSDマークが印字されてるので3回目の入国で申請可能です。

あと他にあったのが
    「1年とは月単位で見るので、10月の入国からカウントを始めると翌年の9月までに3回入国しなければならない」
    と言う意見ですが、
    私は去年の10月26日からカウントを始めて、今年の10月16日にギリギリセーフで3回目の入国を果たしSDマークをゲットしてますので、月ごとではなく丸々一年間の猶予があるものと思われます。

兎にも角にもスリップにSDマークさえ印字されれば申請オッケーと言う事ですから、入国審査の時にSDマークを見落とさないようにしてくださいね。

しかしですね、
    私実は5年以上前にe道登録を済ませていたんです。
    でもパスポートも新しくしちゃったし、それ以来1年に3回以上香港に行く事がなかったから更新できないものと諦めていたんですけど、これまたネットでe道は一度登録するとそれ以後は1年に3回入国しなくても、パスポートが新しくなってもe道はずっと使い続けられる(パスポートが新しくなった場合は更新し直さなければならない)との情報も得ていたので、万が1年で3回目の入国で申請出来なかった時の事を考えて、ダメ元で5年前に更新したe道用のバーコードが付いた古いパスポートも持参したんです。

そして、私の番になった時、ドキドキしながらSDマーク入ったスリップと、昔のパスポートを同時に出したら、
    「これがあるならこっちはいらない」
    とスリップは返却され、5年前のe道のバーコードが選択されました。
    5年前でもちゃんと情報は残っていたようで、ペーパーワークもなし、指紋も取られず、写真だけ一枚撮られて古いバーコードは剥がされ、新しいバーコードを新しいパスポート貼ってあっという間に手続き終了。

って事は、私の場合、古いパスポートを持って申請に行けばいつでも更新されたって話ですよね。
    これまでも一年に2回は香港に行ってたので、残念です。これから元取れるように頑張ります(笑)

この様に、e道の期限は無期限だと言う事が分かりましたので、何年も前に期限が切れたパスポートでも、e道のバーコードがついてるパスポートをお持ちの方は次回飛行機で香港に行く際、是非そのパスポートを持っていって更新しましょう!
    今は陸路での出入国でもe道が使えるので更新しない手はないですよ!

e道の手続きに時間がかかったので、姉とランドサイドのプラザラウンジで街合わせしました。
    香港はランドサイドにこんな立派なラウンジがあって本当に便利!

丁度ランチタイムで美味しそうな料理が出て来てうっかり食べ過ぎ(笑)

本当はチェンマイ便の乗り継ぎ時間が6時間弱だったので、空港で時間を潰そうと思っていたら台風の影響で遅延が決定したので上環の羅富記に行くことにしました。
    上環まではバスで1本、21HK$で約1時間です。

羅富記、すっかりリニューアルしてスタイリッシュな外観に!

中も基本的な配置は変わらないけどオシャレ。

値段は変わってないかな?
    ちょっと高くなったかな?

ワンタンスープと

香港の食べ物の中で一番好きな葱生姜ローミン。

姉が愛してやまない皮蛋痩肉粥。

リニューアルしても羅富記は美味い!
    香港にしてはお店の人たちもフレンドリーだし、オススメ!

羅富記で食べるだけに街へ出てすぐに空港にとんぼ返り。
    でもまだ時間があったのでニタミを探索。
    ニタミはLCCのカウンターばかりだからか、入ってるお店も空港にしては良心的な価格帯。

ペッパーランチも日本とそんなに変わらない価格で提供。

フードコートと同じ階にはカップヌードルファクトリーと出前一丁ファクトリーがあって、マイカップヌードル作り体験ができちゃいます。

出前一丁ファクトリーがあるのは香港ならではですよね。

体験が出来るのは両方共時間が決まっているのですがサイトから予約も出来るようですよ。

ミニミュージアムも。

香港の有名人が作ったカップヌードル

非売品のストラップ。
    これほしい!

宇宙食にもなりました。

お土産コーナーも充実

バッグなど、ここでしか買えないレア商品もあり。

流石香港!出前一丁の種類が半端ない!

ニタミ探訪も終了し、早速e道で中へ。
    40番ゲートに近いプラザラウンジでパンプディングのおやつ。

ラウンジで時間潰してたら更にディレイ決定のメールが来たのでお夕飯にプラザラウンジで人気の河粉も食べちゃった。

そんでもって登場時間ギリギリに搭乗口行ったら更に一時間遅れると言う事で結局5時間の遅れとなり、チェンマイに着いたのは日付が変わる頃でした。
    昨日から空港入りしてるので、長い長い一日でした。

• あけちさん 2017/10/21 14:38:10
    e道について
    マサラさん 初めまして

e道登録は3回目ではなくて、4回目の入国時でないとダメだという情報を信じて、前回登録しに行きませんでした。SDという印があったのかも、前知識がなかったので、全くチェックしていなかったのでわかりません。
    来年早々訪香予定ですが、早朝便で行く為時間的に登録手続きすることができないと思うと、尚のこと前回登録できたらよかったのにと、後悔してしまいます…

マサラさんのお陰で正しい情報が得られました。ありがとうございます^ ^

マサラ

マサラさん からの返信 2017/10/21 21:47:38
    Re: e道について
    あけちさん
    ご訪問ありがとうございます(^_^)

ですよね、4回目って言ってる人ばっかりですもんね。(^_^;)
    実は私の姉も去年4回目で申請したのですが、その時係員に「3回目で出来るから前回できたのに。」と言われたそうです。でもあまりにもネット上で4回目じゃないとダメって言う意見が多かったので係員によって言う事が違うのかな?と私も今回行くまで半信半疑でした。
    でも、1年に3回以上入国しさえしていれば、3回目と4回目の間が長く空いても申請はいつでも出来るような口コミも見たので、あけちさんも気を落とさずに次回に期待しましょう!

• atouさん 2017/10/21 08:53:26
    中国人のマナー違反
    中国人は東横インでの朝食後おにぎり。自分のポットに珈琲。ミネラルウオーターを持ち帰ります。中部国際空港東横インではあまりにもひどいのでおにぎりをなくし茶碗でいただく白飯になってしまいました。このような状態の東横インが全国に広がっています。。外国人観光客の増加は一部の人。が恩恵を受けますがたいはんのひとは迷惑です。

atouさん からの返信 2017/10/21 08:54:03
    Re: 中国人のマナー違反

マサラ

マサラさん からの返信 2017/10/21 22:02:48
    Re: 中国人のマナー違反
    それは東横インの従業員の方、常識あるその他の宿泊客の方は大変ですね。
    被害を被ってる人には同情しますが、私にはどうすることも出来ないので、この件についてはコメント控えさせていただきますね。

マサラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る