2017/10/03 - 2017/10/09
ラン子@・・・さん
- ラン子@・・・さんTOP
4年続いたハワイ旅行。いつも、行かなくちゃ…食べなくちゃ…楽しまなくちゃ…って必死だった。今年こそのんびりゆったり…そう思って過ごした楽園での5日間。
滞在:イリカイホテル
2日目:ビーチとプール
3日目:ゴルフ
4日目:アラモアナ&ワイキキで買い物
5日目:KCCファーマーズマーケット
- カップル・夫婦
お仕事は半日でおしまい!
早めにセントレアに向かう。
セントレアのカードラウンジは居心地が良くてお気に入り。生ビールやハイボールがセルフで飲み放題!ってサイコーだ。 -
搭乗まで大変スムーズ。予約した免税品を受け取り搭乗口へ向かう。
免税品をネットで予約すると割引になるなんて知らなかった。ダーリンのファインプレー。
機内食はロコモコ。
スパークリングワインで渡ハの祝杯。…でとっとと寝てしまおう。 -
起きたらハワイ!
空港からネットで予約済のチャーリーズタクシーでホテルへ直行。
早めにホテルに着いちゃったけどチェックインOKとのことで部屋へ荷物を置いてビーチへ出てみた。 -
ヒルトン前のラグーンから眺めるワイキキとダイヤモンドヘッド、そして青い空。
ここからの景色大好き!
ラグーンの周りはいつも通りののんびりムード。 -
チャペル
今日のランチはホテル1Fのシナモンズ。
カイルア店には行ったことがあったけどイリカイ店に来るのは初めて。
ランチタイムには少し遅めだったのでお客さんも少なめ。シナモンズ レストラン (イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ店) 地元の料理
名物パンケーキとチキンそしてビール
今年もハワイに来られたねってことで乾杯♪シナモンズ レストラン (イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ店) 地元の料理
夕方 綺麗なサンセットが見たくてマジックアイランドまで
お散歩に出かけたんだけどちょっと時間が遅すぎた。
でもハワイで初めて見たこんな景色。
ワイキキと月 -
ギリギリ捕まえたサンセット。
ハワイにいるんだ…静かに実感。
4年前、久しぶりのハワイに感じたワクワク感は無くなってしまったなぁ。
代わりにじんわり湧いてくるのはハワイへの愛着。
マジックアイランドは暗くなってからもウォーキングやジョギングをする人がたくさん。マジックアイランド ビーチ
アラモアナSCまで行って夕食を購入。
ステーキプレート、ポキ2種、サラダ等今夜は部屋めし。
食事はキッチンのカウンターで…。
このカウンターの使い勝手がとても良くて気に入ってしまい、滞在中わたしは大体ここにいた。イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル
フードランドで購入したキャロットケーキ。バタークリームの塩味と全体の甘みのバランスが絶妙で口どけも良くて美味しい!
キャロットケーキ好きなんだけど、不思議なことに海外でしか食べたいと思わないの。ナゼかな。 -
朝 目が覚めたら大きな虹!
きれいに半円を描いていて画角に収まらない。目に焼き付けるしかない! -
2日目 ハワイの朝って曇ってることが多いけど、よし!晴れてきそうだ♪
アラモアナビーチへGO!海とプールを満喫する日。
遠泳大会にも使われる長ーいビーチ。
日影がないのが辛いけど風があるので思ったほど暑くない。
ダーリンがひと泳ぎする間に撮影会。
ワイキキビーチみたいに混んでないので波打ち際で写真を撮ったりするのにぴったり。海水も透き通っててきれい。岩場?っぽいところが多いのでビーサンは必須。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
いい感じにお腹が空いたのでアラモアナSCで軽い朝食。
ブルーハワイライフスタイルのアサイボウル。シリアルがサクサクで食べやすい。
まだ時間が早いからなのかいつも賑やかな印象のアラモアナSCがとても静か。アラモアナセンター ショッピングセンター
ホテルへ戻ってプールでのんびり。
イリカイホテルにはプールがふたつある。普通のプールと浅くてプールの中にチェアが設置してあるお昼寝用?プール。
まったり何もせずに過ごす…何もしない贅沢。
日本に帰ってから思い出してみると、こういう時間が一番印象に残ってたりする。イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル
夕方ワイキキへ移動。
ダーリン念願のルースズクリスステーキで夕食。
5時PMくらいに着いたんだけど既に店内はお客さんいっぱい。
プライムタイム利用なので席はカウンターかお店前のオープンエアという名の通路。通路でステーキはさすがにいやだなと思ってたんだけど、カウンターの奥に無事座ることができた。
思ったよりカジュアルな雰囲気。あ、でもカウンターの中にいる年配のバーテンダーさんは早口だしちょっとこわい(笑
バーベキューシュリンプ、リブアイステーキを注文。メインが出てくるまで結構時間がかかるので自家製ポテチとビールでつなぐ。
メイン登場!シェアするので取り分け用のお皿も用意してくれる。このお皿が熱々…老舗らしいこだわりにちょっと感動する。
ステーキは単体だと塩味が強めなんだけど、付け合わせのスピナッチをたっぷりのせると…美味しい!ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル
ステーキはもちろんデザートもワインも食後に飲んだモヒートも美味しかった~。
2名、ビールとワイン各数杯、チップ込みで$145。思ったよりお値打ち♪
そう、この日は水曜日。ワインがお値打ちに飲める日らしいので覚えとこう。ルースズ クリス ステーキ ハウス (ホノルル店) ステーキ・グリル
ほろ酔いでワイキキピーチを散歩。
暗くなってもワイキキはにぎやか。 -
3日目 午後からゴルフ
疲れが少しづつ溜まってて、朝なかなか動き出せない。でも目が覚めるとベッドから見える景色…これが楽園の生活。イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル
なぜかダーリンがずっと行きたがっていたワイラナコーヒーハウスで朝食。
ローカルが多いお店だけど日本語メニューもあり。
男のヒトって時々ナゼこのチョイス(?_?)っていうところに行きたがるよね。 -
お値打ちなモーニングセット的なものを注文。
量は程よく満足できるくらい。これ日本語メニューには載ってないらしい、ダーリン調べ。
流行りのおしゃれなパンケーキ屋さんとは違うアメリカンなパンケーキ。バターが利いててほろっと口の中でほどける感じの食感はきらいじゃない。ただ塩っぱい。ワイラナ コーヒー ハウス カフェ
12:10ピックアップ
カポレイゴルフクラブ。
プロツアーも行われる名門コース。さすがに手入れが行き届いていてきれい&クラブハウスも豪華&ロゴはひまわり。カポレイ ゴルフ クラブ ゴルフ場
人懐っこいアヒル?さんが寄ってきた。
午後スルーだったので日没に追われたり雨が降ってきたりでスコアは散々だけど、まぁこんなもんでしょ。ただ心残りはラウンド上がったらショップが閉まっててお買い物ができなかったこと(´;ω;`) 可愛いひまわりロゴのグッズ欲しかったのに~!カポレイ ゴルフ クラブ ゴルフ場
夕食はお部屋で。
安定のパンダエクスプレスとビール。食後はラナイへ出て夜景をのんびり夜景を眺める。気持ち良い時間。 -
ダーリンがひとりで散歩に行ってしまった。
1時間半ほどしたらチーズケーキファクトリーのケーキを1個持って帰って来た。少し予想はしてたけど‥。
まさか往復徒歩だとは思わなかったよ。 -
4日目
朝早く目が覚めたらとても幻想的な景色が見えて飛び起きた。散歩に行こう! -
独りでぶらぶら。
朝焼けが見られたらいいなと思って出てきたんだけど、少し遅くていつもの朝のビーチ。
海を眺める人やヨガをする人、散歩してる人。それぞれの朝のビーチの楽しみ方があるんだな。 -
ホテル1Fのカフェでコーヒーとクロワッサンサンドイッチを買って部屋へ戻る。
$11くらい…高いなぁ。
部屋では目を覚ましたダーリンがベッドに寝転がったままで窓の外を眺めてた。こういう楽しみ方もあるかな…と思った。 -
4日目 お買い物
終日お土産探し。仕事休んでるし仕方ないんだけど、昔は楽しかったお買い物が今はストレスにしか感じない。
ロイヤルハワイアンクッキー…今回のお土産の中で自分的大ヒット!美味しいしまだあまり知られていないので。 -
ランチはシロキヤで$1ビールといやす夢のおにぎりなど。
$1ビールってプリモっていうビールなんだけど、個人的には安いからと言って決して不味くない。むしろバド〇〇ザーとかより良いと思う。 -
牛骨ラーメンのBGMが面白すぎるので近くへ行かれる方は是非立ち寄ってみてほしい。
19:45 ヒルトンの花火
何度もハワイへ来てるのにコレみるの初めてで。ラグーンの近くから眺めた花火、あっという間に終わるんだけど思ったより本格的。
花火の後はホテルのランドリーでお洗濯。終わったらちょうど10時、遅めの夕食に出かけた。 -
レイトナイトサービスのお得なビール目当てでチャートハウス♪
金曜日の夜なのでお客さんいっぱいで盛り上がってる。チャートハウス ワイキキ シーフード
案内されたテラス席はヨットハーバービュー(夜は真っ暗…)。
アヒポキ、カラマリフライ、キムチチャーハンを注文。どれも量が多い!
何だか居心地が良くていろいろおしゃべりしているうちに0時過ぎ。ハワイでこんな時間まで外で遊ぶって初めてだ。チャートハウス ワイキキ シーフード
店内ではライブ演奏もあり。週末の夜を過ごすのにぴったり。
チャートハウス ワイキキ シーフード
5日目 KCCファーマーズマーケット
ウーバーを使ってみたかったのに上手く使えず。結局タクシーで向かう。チップ込み$20。KCC ファーマーズ マーケット 市場
ククイソーセージとオノポップで朝ごはん。
ヒトは多いんだけどそんなに長く並ばなくても大丈夫みたいだ。KCC ファーマーズ マーケット 市場
一度ワイキキまで戻ってレアレアトロリーのカハララインに乗車。海沿いの景色を眺めながら揺られるのが気持ち良い。我が家恒例のアトラクション。
タイミングが良ければ、景色の良いところで少し停車して写真を撮らせてくれたりするんだけど。今日はダメみたい。 -
用事もないのにカハラモールに到着。
メイドインハワイのチョコレートを購入。
ここに来ると量り売りのチーズやチョコレート買いたくなっちゃうし、いろいろ買い食いしたくなるんだけどガマン。ホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ
パッケージが可愛くて思わず写真撮っちゃった
その1 なんだろコレ‥牛乳?
その2 インドのビール? -
午後、最終日にしてやっとワイキキビーチへ!小雨が降る中海水浴を強行。
ダーリンが波と戯れている間、恒例の撮影会。この子たち、やっぱハワイのビーチがハマるわ。 -
小腹が空いたのでいやす夢で玉子のせスパムおむすびを買って花壇の端っこに座って街並みを眺めながら食べた。
トロリーでホテルへ帰る。 -
ホテルがワイキキ中心から離れていたのでレインボートロリーに大変お世話になった。
ゆるいBGMとフレンドリーな運転手さんにとても癒された。 -
レインボートロリーってワイキキ~アラモアナの本数も多いしいつも空いてる。
以前、ワイキキからアラモアナへ行こうと思って無料トロリーを待ってると、なかなか目当てのトロリーが来なくて、イライラしてる私たちの前をガラガラのレインボートロリーが何本も通過していくっていう切ない体験が何度もあって、絶対今度はアレに乗ってやる!って思ったの。
なのでトロリー対策がこれ!
JALの公式サイトから航空券予約すると無料で申し込めるJALOALOカード。JAL便利用の方は是非。 -
部屋でダラダラするのも今回の旅行の目的のひとつ。
ビールを片手にラナイへ出てみる。 -
…といい感じに癒し系の音楽が聞こえてくる。どこから?っとキョロキョロすると隣のホテルのプールサイドでパーティー開催中。ライブ演奏だ!
楽しいパーティーのおすそ分けを勝手に頂いてまったり。 -
お気に入りの景色…曇ってしまったけど、雲間から光が差して不思議なかんじ。空から何か降りてきそうだなって思ったり。五感全部でハワイを満喫。
夕方ワードまで散歩。イタリアンフェスタに遭遇。
最後の夕食はワイキキブリューイングカンパニーで。
となりのチーズバーガーワイキキには来たことがあったけどこちらは初めて。 -
最近ハワイで増えてる地ビール屋さん、たくさん行きたいって思ってたのに、実際に行けたのはここだけだったなぁ。
サンプラーでいくつか飲んでみた。個性的な味のものが揃ってるのでビール好きには面白いかも。
飲みやすいのはメニューの下のほうに載ってたHana Hau Hefe
店内には大きなタンク。
店員のお姉さんがテキパキよく動くしとても感じが良いの。となりのハンバーガー屋さんのチーズバーガーが食べたい!っていうリクエストにもササッと対応してくれた。 -
帰国の日 朝早めに起きてひとりで散歩。
イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル
ラグーンの周りにはターフが並ぶ。
ここで休日をのんびり過ごすのいいなぁ…混ざりたい。 -
何かイベント?って思ったらカヌーのレースがあるらしい。
写真撮らせてって言ったら張ってる途中のフラッグを広げてくれた。 -
名残惜しいけど出発の準備をしなきゃ…また来るねっとホテルへ戻る。
ダニエルkイノウエ空港へタクシーで移動。
最後の朝食はいつも空港のバーガーキング。小銭がきれいに使い切れて気分良し。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ハワイから離れる寂しさをミニオンが癒してくれた。