マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋の旅は猫を愛する国、マルタ共和国へ!<br /><br />なかなかガイドブックが販売されていないようなので、文字の小さい地球の歩き方と旅行会社(STW)から配られたガイドブックを握りしめ、いざ出発(^_^)<br /><br />無事に日頃の猫不足を解消できました。<br /><br />2017/10/11 2017マルタ共和国 猫と魚と海 1/4<br />2017/10/12 2017マルタ共和国 猫と魚と海 1/4<br />2017/10/13 2017マルタ共和国 猫と魚と海 2/4<br />★2017/10/14 2017マルタ共和国 猫と魚と海 3/4<br />2017/10/15 2017マルタ共和国 猫と魚と海 4/4<br />2017/10/16 2017マルタ共和国 猫と魚と海 4/4<br /><br />エスティーワールド<br />「羽田発 エミレーツ航空利用 往復送迎付き 優雅な5つ星ホテルウェスティンドラゴナーラリゾート指定 マルタ島6日間」<br /><br />写真:コミノ島の透き通る海

2017マルタ共和国 猫と魚と魚 3/4

2017/10/11 - 2017/10/16

トントカミン

トントカミンさん

2017年秋の旅は猫を愛する国、マルタ共和国へ!

無事に日頃の猫不足を解消できました。

エスティーワールド

写真:コミノ島の透き通る海

ホテルピックアップでバスに乗り船着き場へ向かいます。

★ウェスティン ドラゴナーラ リゾートWestin Dragonara Resort 口コミ★

似たようなツアーがたくさんあって、我々はこちらに割り振られました。

このテープの色が重要で、ツアーの内容ごとに違う模様。
    船の中では飲み物がフリーなんだけど、飲みまくってテープの説明をあまりちゃんと聞いてませんでした。

最初にゴゾ島へ向かいます。
    こちらはいきなり案内されるお土産物屋さん。

滞在3日目は、初日にホテルで申し込んだゴゾ島&コミノ島へのツアーに出発!!

もちろん朝シャンからはじまります。(写真は使いまわしじゃないよ~)

このパンをいくつか購入。
    結構食べ応えがあって、一個食べきるのがしんどかったです。

タ・ピーヌ教会
    とてもきれいな教会で、逸話などがとてもしっくりくる感じがします。

こちらは口コミ評価の高いお土産物屋さん。
    アイスを食べてお菓子を少し購入。
    珍しく包装とかも可愛くて、日本人好みだろうなという感じです。

チタデル (The Citadel)
    要塞です

せっかくなので、ゴゾ大聖堂を目指してみました。

ツアーなのであまり時間はありません。
    急いで集合場所に戻ったのですが、なんか集合場所がわかりにくかったです。
    あまり目印がない商店の前という。
    バスが乗り入れられないってことなんでしょうけどね。
    大所帯のツアーなのでたくさん集まっているところを目指して集合場所にたどり着きました。

水は少しひんやり。でも泳げます。
    トントカミンはこの透明度がうれしくて、自分の影をうつして写真を撮りまくっていました。

こんな感じで遊泳ゾーンは激しい人込み。(-_-;)

自由時間は短かったのですが、ゆっくり水辺で座りたい、ということで20?25?ユーロだったかな?係りのおじさんに支払って、シートを確保しました。
    同じツアーの若い女性たちは岩の上に座ったりしていました。

エメグリの世界。
    空と海とまぶしくて。

という誰もいない瞬間を切り取るのはとても至難の業。

なぜならば…

再び船に乗り、今回最大のお楽しみ、コミノ島へ!

透き通る海~!!

上から見るとこんな感じです。

本当にきれいだったなぁ~。

ホテルをでてから戻るまで、結局ずっと水着でした。
    日本の海のように濡れてもべたっとしないところが素敵。

ホテルに戻ったらシャワーを浴び、おしゃれしてレストランへ。

ホテル内の「Quadro」レストランです。

こちらは本当においしかったです。
    シーフードはもちろん、きのこのスープが絶品でした。
    店員さんも品が良く丁寧で優雅な時間でした。

食事後、なぜか体力があまっておりホテル周辺散策。

イギリス系スーパーもあります。

今宵はゴゾのワインでよい夢を見ることにしました。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る