セントジュリアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋の旅は猫を愛する国、マルタ共和国へ!<br /><br />なかなかガイドブックが販売されていないようなので、文字の小さい地球の歩き方と旅行会社(STW)から配られたガイドブックを握りしめ、いざ出発(^_^)<br /><br />無事に日頃の猫不足を解消できました。<br /><br />★2017/10/11 2017マルタ共和国 猫と魚と海 1/4<br />★2017/10/12 2017マルタ共和国 猫と魚と海 1/4<br />2017/10/13 2017マルタ共和国 猫と魚と海 2/4<br />2017/10/14 2017マルタ共和国 猫と魚と海 3/4<br />2017/10/15 2017マルタ共和国 猫と魚と海 4/4<br />2017/10/16 2017マルタ共和国 猫と魚と海 4/4<br /><br />写真:猫公園のシンボル<br /><br />エスティーワールド<br />「羽田発 エミレーツ航空利用 往復送迎付き 優雅な5つ星ホテルウェスティンドラゴナーラリゾート指定 マルタ島6日間」

2017マルタ共和国 猫と魚と海 1/4

2017/10/11 - 2017/10/16

トントカミン

トントカミンさん

2017年秋の旅は猫を愛する国、マルタ共和国へ!

無事に日頃の猫不足を解消できました。

写真:猫公園のシンボル

エスティーワールド

今回は往復羽田空港からエミレーツです。いずれもドバイ経由で、ドバイからマルタ間ではラルナカを経由しました。

羽田を00:30フライト。22:30集合なのでお仕事終わって自宅でスーツケースをピックアップして高速リムジンバスで羽田に向かいました♪深夜便は会社員の強い味方です。
    9:30とはやく到着してしまったのですがチェックインを済ませ、Wi-Fiをレンタルして10:05には出国。なんてスムーズなのだろうか。
    免税店でお買い物してラウンジでのんびり~。
    夜食をしっかりいただきました。

ひさしぶりのエミレーツ。アメニティが変わっていました!
    計4回乗ったのですが、行きの1回しか配付されませんでした。(寝てたのかしら?)
    以前は事前に座席に茶色い半円のポーチが置かれていた気がします。
    深夜便利用なので、映画はうとうとしながらドラえもん(笑)の新作を1本しか観ませんでした。ドラちゃん、可愛いのよ?

エミレーツは天井に☆が浮かんでいました。

この空港会社の好きなところは預入荷物がエコノミーでも30kgまでOKなところかな。お土産をたくさん買いたいので本当に助かります。個数制限もないし。
    あとはもちろんチケットのお値段((´∀`))

あとは経由するドバイ空港がとてもゴージャスで広大なところ。
    旅行会社さんから旅程表が送られてきたときに「広大な空港なので乗り遅れに注意!」と丁寧なご案内がありましたよ。
    わかります、わかります。
    ちなみに我々はいつも、クレオパトラ石鹸とピスタチオの大袋を絶対に買います。

きれいな景色に興奮

ドバイで乗り継ぎ。00:30
    乗り継ぎ時間が1時間無く心配していたところ、ドバイにつくと案内係りの方が待っていてくれました。
    そして後について歩く・・・歩く・・・歩く・・・そしてカートに乗せてもらい、やっとゲートに到着。
    チケットに書かれたゲートクローズの時間ぴったりに到着しました。
    自力では間に合わなかったかも!と安堵していたのですが、何故かフライトは1時間遅れていました(笑)
    お土産見られてかもしれないのに?

ドバイからマルタへ。7:50の予定だったのですが、8:50とディレイ。
    機内はガラガラで座席で寝ているとCAさんに四人掛けのシートで真っ直ぐになって寝られるよ!と声をかけていただきました。
    お陰様でぐっすり。・・・もちろん、食事の時は起きます(笑)

途中ラルナカを経由しました。1時間くらい機内待機だったのですがほとんどのひとがこちらで降りてしまってびっくりしました。その間お掃除の人が開いた席のお片づけをされます。
    搭乗前は間違て降りてしまわないように気をつけなきゃ!と気を張っていたのですが、もちろんきちんとアナウンスが流れるので大丈夫なのでした。

14:10
    タラップを降り、それほど大きくないマルタのルカ空港に到着!
    フライトが遅れたのに定刻到着したのには驚きました(^-^)

ついにマルタ!!

到着ロビーには売店が1箇所。
    無料送迎つきのツアーに申し込んでいたため、感動を抑えつつささっと移動。

混在車かと思っていたのですがそんなこともなく、我々一組を乗せてホテルへ。
    15分くらいで到着!

ホテルはウェスティンドラゴナーラリゾートです。
    カジノを併設していると言うことで、ホテル決め打ちのツアーに申し込みました(^-^)
    夜が楽しみ♪

全室オーシャンビューだそうです。
    滞在期間が短いためホテルライフを満喫とはいかなかったのですが、お部屋は広くて満足(^_^)
    ヘブンリーベッドでぐっすり眠ることができました。

★ウェスティン ドラゴナーラ リゾートWestin Dragonara Resort 口コミ★

あ、宿泊税が一人一日0.5ユーロかかります。

ホテルから紺碧の海を見渡すことができます。
    さて、さっそく日帰りツアーの申し込みをしにホテルのコンシュルジュさんのところへ。お目当てはゴゾ島行きツアーです。
    親切な方で丁寧に教えてくれます。ゴゾ島とコミノ島がセットになって35ユーロのプランにしました。ゴゾ島に2時間、コミノ島に1時間滞在します。
    CAPTAIN MORGAN Cruisesという現地では有名なツアー会社みたいなのですが、季節によってこのツアーの時間がかわるみたいです。我々が訪問した時は移動時間を含め10:00ホテル出発、17:30ホテル解散予定でした。

荷物を置いて早速街歩き開始です。
    この日はあらかじめ14:10ルカ空港到着予定と判明していたので、ホテルライフと周辺散策、レストランでの夕食を楽しみにしていました。

白い建物が多く青い海とのコントラストが美しい

簡単な観光案内地図がある一方でマラソンを楽しむ現地の方が多かった

これ、なんだと思います?

正解は猫小屋です。
    中にはキャットフードが置かれていました。

そしてこちらが噂の猫公園。
    目印はちょっとこわもてのにゃんこさま

座っているとすぐに猫さんたちがわらわらとやってきます。
    人間になれていてあまり怖がりません。
    そしてノラちゃんですがきれいな子が多いです。

こんな小屋もあったりして

猫ってぐいぐい詰め寄るというよりは気づくとわらわらしてます

ILOVEYOUモニュメントで撮影大会。
    のはずが猫さんたちに時間を使い過ぎでお食事の時間が迫っていました

マルタ初食はこちらのレストランででした~。
    日本でシーフードに定評があるお店を検索して予約しておきました。

長時間フライトの後なのでホテル近郊で8:00と少し遅めの時間設定。
    オンライン予約後、半日ぐらいしてOKの返信メールが届きました。

★San Giuliano 口コミ★

エビは大きくて立派。臭みがなく特に美味しかったです。

★口コミ★

今宵のレストランはこちらのライトアップが素敵な湾沿い。

★口コミ★

満腹になりスーパーで買ったワインとビールで晩酌。
    ビールはさっぱり飲みやすいお味でした。

ホテルから見える夜の海は真っ暗。
    そんなこんなでかわいい猫と美味しいシーフードを満喫した初日が終わったのでした~。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る