2017/10/14 - 2017/10/16
パイナップル頭さん
- パイナップル頭さんTOP
9ヶ月になる子供を連れて、家族3人で石垣島と宮古島に旅行に行ってきました。
寒くなり始めた関東を抜け出し、暖かな南の島へ
子供連れの旅行なので、予定通りにはなかなか進みませんでしたが、家族3人で楽しい旅行となりました。
この旅行記では、旅の前半部分の石垣島について書きたいと思います。
大好きな石垣島
何度か訪れていますが、子供とは勿論初めて訪れます。
ゆっくりと流れる島時間、綺麗な海・・・
子供と見る石垣島は、これまでとはまた少し違った景色が見れました。
日程
宿泊 アイランドビレッジ石垣島
10月16日
川平湾
宮古島へ
早朝に羽田を出発し、9時過ぎに石垣島に到着しました。
旅のスタートはゆらてぃく市場からです!!
JAが運営するお店というだけあって御当地の野菜や果物が並んでいます。 -
最初にゆらてぃく市場に来た理由は・・・
子供のバナナを買う為です。
バナナが大好きな子供用に島バナナを購入しました。 -
次に向かったのは大人のランチ
明石食堂
この日は待ち時間20分位でした。 -
野菜そばと単品のソーキです。
野菜炒めがたっぷりのった野菜そばはボリューム満点で食べ応え抜群です。
優しいスープの味を邪魔しないようにソーキを単品にしましたが、こちらのソーキは絶品なので食べて良かったです。 -
相方はカツ丼を注文
カツ丼も有名という事で2人でシェアしましたが、カツ丼も肉がたっぷりで卵はトロトロと人気があるのも納得です。 -
がっつりと昼食を楽しんだので、少しさっぱりとした物が飲みたくなりパインジュースのゆんたくへ
3種類のパイナップルを混ぜて作るパインジュースは濃厚で美味しいです。 -
ホテルへとやってきました。
1日目の宿泊はベッセルホテル石垣島です。
子供連れにオススメのホテルとして紹介されていましたが、貸し出しの備品(おむつやベッドガード等)が充実していて小さな子供連れにもオススメです。 -
ホテルで少し休んで夕食に出掛けます。
やってきたのは、炭火焼肉やまもと
石垣牛の焼肉で有名なお店です。
予約してオープン時間に行きました。 -
まずは、焼かずに食べられる塩バラです。
少し甘めの味噌をつけ、サニーレタスで巻いていただきます。
焼肉とは違う、塩バラの旨みが何とも言えない美味しさです。 -
そして早い時間に予約した理由の1つでもある焼きしゃぶです。
(売り切れで食べられない事も多々あるそうです)
薄くカットされたロース肉をサッと炙り、玉ねぎを巻いてポン酢でいただきます。
もう味の説明など必要ない程、幸せです。
肉は勿論ですが、ポン酢もなかなか美味しい事に驚きました。 -
続いては上カルビと上ハラミです。
上カルビ(写真奥)は脂の甘さが感じられ、肉も柔らかくて美味しいです。
上ハラミ(写真手前)は臭みが全くなく、こちらも肉質が良いのか驚くほど柔らかいです。
この2つも人気メニューの為、早めの時間が狙い目です。 -
焼肉といえばビール
沖縄といえばオリオンビール
という事で、上ロースと生ビールです。
写真を見ただけで飲みたくなります。 -
こちらは赤むすびです。
ピリ辛の味噌が決め手のおにぎり
焼きおにぎりではなく、そのまま食べます。 -
2日目の朝です。
ホテルで朝食を済ませて白保海岸へとやってきました。
北半球最大と言われるアオサンゴの大群落がありシュノーケルの人気ポイントでもあります。 -
白保海岸の手前にあるしらほサンゴ村
サンゴの保護などをしている施設ですが、日曜日には白保日曜市を開催しています。 -
日曜市は思ったよりこぢんまりとした感じです。
しかし、地元で採れた物を使い、売り上げの一部をサンゴの保護に役立てているそうで、日曜日に石垣島に滞在しているなら一度は行っても良いと思います。 -
日曜市をあとにし、話題のパン屋さんへ
トミーのパン
確かに見逃してしまいそうな看板と道を間違えたかと少し不安になる場所にある隠れ家的なパン屋さんです。 -
ミルクパンを購入しました。
買った時はまだ温かく、パンの良い香りがしました。
ミルクパンですが、少しハードタイプのパンで食べ応えがあり、ほんのり甘く美味しかったです。 -
食べてばかりですが、、、
次はミルミル本舗へ -
ミルミル本舗はジェラートが有名
でも、個人的な目的はこちらのハンバーガーです
ハンバーガーのハンバーグが美味しいです。 -
少し早めに本日の宿へ
今日はアイランドビレッジ石垣島に泊まります
全2室の小さな宿ですが、随所にこだわりが感じられ快適に過ごせました。 -
今日の部屋はゆうなというお部屋です。
部屋はこんな感じです。
電気を点けていないので少し暗い写真になってしまいましたが、白を基調とした広々とした部屋は清潔感があり、ゆっくりとした時間を過ごせます。 -
テラスにある露天風呂です。
マイクロバブルが出るお風呂からは防風林の奥に綺麗な海を見る事が出来ます。 -
部屋には洗濯機も完備
洗剤などもあり、子連れには嬉しい限りです。
小さな子供がいると事前に伝えておいたら、オムツ用のゴミ箱も用意してくれてありました。 -
この日はホテルでゆっくりと過ごします。
ホテルに来る前に買った石垣島プリンを食べながらティータイムです。 -
旅も3日目
今日は宮古島に移動します。
その前に石垣島といえば川平湾を見ずには帰れないという事で川平湾へ -
石垣空港へとやってきました。
宮古島に向かいます
あっという間に石垣島旅行が終わってしまいました。
離島は良いですね。
沖縄本島よりも更にゆっくりとした時間が流れます。
沢山食べ歩きをしましたが、子供とゆっくりと過ごす時間も作る事が出来ました。
続きの宮古島編も良ければご覧下さい。
石垣島(沖縄) の旅行記