沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9ヶ月になる子供を連れて、家族3人石垣島と宮古島へ行ってきました。<br /><br />寒くなり始めた関東を抜け出し、暖かな南の島へ<br /><br />子供連れの旅行なので、予定通りにはなかなか進みませんでしたが、家族3人で楽しい旅行となりました。<br /><br />この旅行記では、旅の後半部分の宮古島について書きたいと思います。<br /><br />初めて訪れた宮古島<br />何度も行きたいと思っては計画倒れになってしまいました。<br />石垣島や沖縄本島よりも綺麗と言われる海を見ながら、ゆっくりと宮古島を満喫出来ました。<br /><br />日程<br />10月16日<br />石垣島→宮古島<br />昼食 すむばり食堂<br />池間島<br />夕食 志堅原<br /><br />10月17日<br />池間島 ハート岩<br />来間島 カフェ<br />伊良部島<br />下地島<br />夕食 ダグズバーガー<br /><br />10月18日<br />昼食 丸吉食堂<br />宮古島→那覇<br />那覇→羽田<br /><br /><br />

9ヶ月の子供と宮古島

2017/10/16 - 2017/10/18

パイナップル頭さん

寒くなり始めた関東を抜け出し、暖かな南の島へ

初めて訪れた宮古島
何度も行きたいと思っては計画倒れになってしまいました。

日程

昼食 丸吉食堂
宮古島→那覇
那覇→羽田

今回の旅は石垣島がスタート

石垣島から宮古島へと向かう途中、飛行機の窓から綺麗に多良間島が見えました。

あっという間に宮古島に到着です。

飛行機の便数は少ないですが、この近さなら石垣島と宮古島の両方に観光に行くのも出来てしまいます。

宮古島に到着して、いきなりの宮古まもる君

この独特な顔、、、
    1度見たら忘れないインパクトがあります。

宮古空港といえば貝で出来たこのシーサーは有名です。

初めて実物を見ましたが、造りが細かく、結構な大きさがある事に驚きました。

レンタカーを借りて、早速昼食です。

食べに来たのはすむばり食堂
    島蛸を使った料理が有名なお店です。

1人は磯丼を注文

名物の島蛸の上に温泉卵と海ぶどうがのった豪華な丼です。

海ぶどうのプチプチとした食感と島蛸の旨味、温泉卵を混ぜて食べると味がまろやかになり美味しかったです。

もう1人は、すむばりそばを食べました。

上にのっている島蛸は先程の磯丼のものと同じです。

あっさりとした宮古そばと島蛸が意外とマッチして美味しかったです。

少し天気が良くなかったのですが、せっかく近くまで来たので、池間大橋を渡ってみました。

池間島から見た池間大橋です。

やはり曇っています。
    曇りでこの海の透明度は凄いのですが、明日もう1度リベンジしたいと思います。

池間大橋を渡って直ぐの場所にある海ぶどうの製造直売所

夕方だったので海ぶどうは売り切れでした。

ホテルにチェックインします。
    宮古島でのホテルはホテルライジングサン

ホテルの前にはマックスバリューや薬局もあり便利な立地にあるホテルです。

部屋はこんな感じです。

綺麗なホテルで、コインランドリーや電子レンジがあり、子連れにも便利なホテルです。

ホテルからタクシーで夕食に出掛けました。

訪れたのは志堅原

少しお洒落な居酒屋さんです。

宮古島に来たので菊之露を飲みました。

普段あまり泡盛は飲みませんが、飲みやすく美味しかったです。

酒のお供には島らっきょ

お酒が進みます。

店員さんがオススメだと言うイカ墨のソーメンチャンプルー

スープ仕立てのソーメンチャンプルーは初めてでしたが、イカ墨の濃厚な味わいが淡白なソーメンと絡んで美味しかったです。

刺身の五点盛り
    地魚を期待しましたが、海がしけているそうで少し期待外れな内容になってしまいました。

〆には宮古牛の握りです。

サッと炙った宮古牛は柔らかく、甘めの醤油をつけて食べると更に肉の甘みが引き立ち美味しかったです。

翌朝はスーパーで買ったうずまきパンを朝御飯にしました。

想像以上に甘いです。

今日は良い天気

池間島にリベンジです。

探すのが大変でしたが、ハート岩も綺麗に見えました。

次は海中公園に来ました。

泳いでいる魚を初めて見た子供は少し不思議そうに見ていました。

南国らしいカラフルな魚を見る事が出来ました。

次は来間島へとやってきました。

宮古島は小さな島なので橋で繋がった島なら車で簡単に行く事が出来ます。

来間島でPani Paniでティータイムです。

クリーマソーダ

来間島の名前とクリームソーダをかけたネーミングです。

来間島の海のブルーを表現しているそうです。

琉球雑貨青空

琉球ガラスややちむん等を中心に沖縄らしさを感じられる雑貨屋さんです。

来間島でもう一件
    青空パーラーへとやってきました。

お洒落な店内
    日本ではなく海外のような雰囲気です。

宮古島らしくパイナップルとマンゴーのスムージーを注文しました。

マンゴーの味が少し強いように感じました。

次は伊良部島へとやって来ました。

伊良部大橋は無料で渡れる日本最長の橋だそうです。

伊良部島から下地島へとやって来ました。

下地島には下地島空港があります。
    今では大手キャリアの離発着訓練は見れませんが、小型機なら見れる事もあります。

誘導灯と綺麗な海の景色を見に沢山の人が訪れていました。

宮古島に戻ってきて夕食です。

今日はダグズバーガーをテイクアウトしてホテルで食べます。

ダグズ.Do.W.A.Tバーガー

ダブルチーズバーガーです。
    チーズの濃厚さも凄いですが、それ以上のパテの肉の旨味が凄いです。

確かに高級ハンバーガーですが美味しいです。

旅も最終日
    宮古そばを食べに丸吉食堂へ

人気のソーキそばを注文

ニンニクが入った宮古そばは優しさの中にもパンチがあり、これはこれで美味しかったです。

まだ、レンタカーの返却時間に余裕があったのでモジャのパンへ

可愛らしい店です。

パンの他にコーヒーも販売しています。

コーヒーはコーヒー豆、コーヒーカップとオリジナルでお土産にも良いかもしれません。

あんぱんとレーズンパンを購入しました。
    共にずっしりと重量感のあるパンです。

レーズンパンはシナモンが効いていてレーズンもたっぷり、あんぱんも餡子がぎっしりで美味しかったです。

旅も終わりに近付いてきました。
    レンタカーを返して宮古空港へとやって来ました。

宮古空港の外観は南国らしさを感じます。

那覇空港を経由して羽田へと帰ります。

那覇空港のANAフェスタで大好きな大東寿司を購入
    鰆を漬けにしたお寿司で美味しいです。

あっという間の石垣島・宮古島旅行となりました。

ゆっくりと流れる時間の中で、美味しい物を沢山食べて、綺麗な景色を沢山見て、家族3人の時間を楽しめた今回の旅。

また、もう少し子供が大きくなったら一緒に行ってみたいと思います。

最後までお読み頂き有難うございました。