セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅のスケジュール】<br />10月12日 成田エクセルホテル東急に前泊<br />10月13日 PR435便 成田9時35分発 - セブ島13時35分着<br />10月17日 PR436便 セブ島14時45分発 - 成田20時30分着<br />プランテーションベイセブ、プールサイドルーム4泊<br />ホテルでの毎朝食、ホテル内オリオンビーチでショーを鑑賞しながらの夕食1回、マリバゴグリルでの夕食1回付き<br />空港~ホテル間の送迎付き<br /><br />【旅の登場人物】<br />黒パパ・・・今年のセブ島は食べに食べてますよ~。体重が気になる今日このごろ。<br />ママ茶・・・夢の国でのスライダーにおおはしゃぎ^^元気を取り戻すセブ島旅行になりました。<br /><br />夢の国から一歩外へ出てみる3日目!<br />無事に過ごせたでしょうか!<br /><br />セブ島初上陸の①はコチラ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11293895/

2017年10月初セブ島プランテーションベイ泊にてやっぱり食べまくりの旅♪その2

2017/10/13 - 2017/10/17

ママ茶

ママ茶さん

【旅のスケジュール】
10月12日 成田エクセルホテル東急に前泊
プランテーションベイセブ、プールサイドルーム4泊
空港~ホテル間の送迎付き

【旅の登場人物】

夢の国から一歩外へ出てみる3日目!
無事に過ごせたでしょうか!

セブ島初上陸の①はコチラ

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

セブ島3日目の朝を迎えました^^
    おはようございます。

今日は朝8時30分ホテル出発のSMマート行きのシャトルバスに乗るために7時に朝食会場キリマンジャロカフェにやって参りました。
    ママ茶は6時起きでした。。。朝弱いから辛い~、眠い~。

さてさて今日のキリマンジャロカフェはスペイン料理がテーマだそうです。
    昨日なかったメニューがあります@@
    プリン、バターサブレ、チーズケーキとか・・・。

こちらはapple Crepes。
    暖かい固まっていないプリンの中にリンゴが入っているような感じのスイーツでした。
    今日はスイーツ推しですね^^

スイーツ系だけでなく、具沢山のオムレツケーキのようなものも。
    具沢山の中に(多分)にんにくが丸々入っていて口の中でわかったのでそのままいただくことにしました。後々周りの方は臭かったかなぁ・・・とちょっぴり後悔。

今日はフルーツに加えてapple crepesなどなどをいただくことに^^
    にんにくのオムレツケーキもねd
    もぐもぐぅ(´~`)

旅行中はなるべく炭水化物を控えるようにしているのですが、このバターサブレはどうしても食べたくて最後に一枚食べちゃいました>d<
    とっても美味しい>d<
    持ち帰りたいぐらい・・・。

満腹になったところで、8時30分にホテルを出発しSMマートへ向かいます。
    同乗されるのは、若い女の子二人組と三人組。
    三人組の方はアラヤショッピングセンターのほうへ行くようです。
    バスの中でミネラルウォーターの配布などホテルらしいサービスがありました。

ちなみにこのバスは一人往復150ペソです。私たちはお部屋づけしてもらうことにしました。(前日までの予約が必要のようでしたが、その限りではないかもしれませんね。)

今日は日曜日だったせいか道がそれ程混んでいなかったのかな・・・。
    なんと9時15分には到着してしまいました。(SMマートは10時オープン)
    その為、外の椅子に腰掛けて開店するのを待つことに・・・。
    まだそれ程暑くはなかったのですが、朝早く起きたことや、いきなりの45分の待ち時間が出来たことで黒パパの機嫌はだんだん悪くなり・・・。

やっとオープンしたので中へ。
    黒パパの第一声「どうすんだよ><4時間も!」
    (帰りのシャトルバスの迎えが14時15分だったのです・・・。)
    これにはママ茶キレるの巻です!
    そもそもSMマートに来ることを決めたのには経緯がありまして・・・。

プラン①ガイサノショッピングモールへ行く!
    ホテルと同じマクタン島にあるのでSMマートより全然近い!
    好きな時間に行って好きな時間に帰ってこれる。
    ただし往復の交通機関は自分で手配しないといけない・・・。

プラン②SMマートへ行く!
    ホテルの往復シャトルバスがある。
    ただし時間が決まっている。
    大型ショッピングセンターなのであれこれみれる。

ママ茶は①と②と調べて黒パパの性格上、①がいいのではと提案。
    絶対このような大型ショッピングセンターに来て4時間も時間をつぶせないと分かっていたからです。
    何度も①を提案したのに、黒パパがかたくなに「シャトルバスがないところへは行かない!」と言い張り②になったわけです。

それがですよ!
    お店に足を踏み入れての第一声がこれだったので、ママ茶もうブチキレちゃいますよ!
    ふんぎゃあ~~~><

とりあえずおトイレの場所を確認しておこうということになりまして、おトイレ探しを。
    警備の方に何度も聞きながらやっとたどり着きました。
    写真と全然無関係の話題で恐縮ですが、SMマートのおトイレ、紙がないです!
    便座もある場所とない場所と・・・。
    また紙は流さないタイプのおトイレかな・・・。横に入れ物があったので・・・。

おトイレから出てくると、黒パパの顔面が蒼白になっていたので「どうしたの?」と聞くと、「トイレいい・・・。我慢する。」と@@
    何かあったのでしょうか?
    聞いてもまったく答えません。(今も真相は闇のまま)
    おトイレにびっくりしたのか、中で何かあったのか、まったく不明ですが、きっと何かあったのでしょう・・・。
    黒パパは階を変えたおトイレに入ることにしました。

こちらは人気のお店みたいですね。

何か適当に時間を潰せる方法がないかと思っていたらスパを発見しました。
    フェイシャルがメインのようですが、マニキュアやマッサージもあるみたいなので入ることにしました。
    実はママ茶のマニキュアが昨日から取れかかってまして、メニューなどを指差すときに恥ずかしかったんですよね>d<

黒パパは1時間ボディマッサージを、ママ茶はマニキュアを希望と申し出た所、30分後に用意できるので30分後に来てくださいとのこと。
    30分、どこかで時間つぶしましょ@@

30分時間を潰して再びスパへ。
    ところがここで「マニキュア担当の人が急病で病院へ行ったのでマニキュアは出来ない。フェイシャルなら私が今すぐやれるけどどう?」と受付嬢。
    マニキュア120ペソ、フェイシャル1700ペソ・・・・。
    フェイシャルでも良かったのですが、お化粧道具を持ってきてないので、ここでスッピンにされて帰りのバスの中強い日差しを浴びたらシミ・ソバカスが・・・と心配があったのでお断りしました。

黒パパのボディマッサージは1時間で560ペソ!
    安い!
    施術は「悪くないんじゃない?よかった!」だそうです。
    ココヒロットと同じような感じのマッサージの仕方だったそうで、やっぱり指圧よりが好きみたいですね。
    施術していただいた方には50ほどお渡ししましたmm

「コマネチ」を連想してしまったので思わずパチリ。

スパの後、地下1階へ行き、黒パパのお仕事関係の皆様へのお土産と、やっぱりお部屋の水が足りないので1リットルを3本買いました。
    ホテルで1リットル1本が100ペソで、こちらでは20しなかったです・・・。
    ホテル内ってやっぱり少し高めですね。

なんとか4時間の時間を過ごしてシャトルバスに乗り込んだら、帰りは大雨になりました。
    バスに乗ってからだったので助かりましたが、すぐ止むと思ったら全く止む気配がなく・・・。

SMマートの中では何も食べず飲まずでした><
    ママ茶がマンゴーシェークみたいなものを飲みたいと言ったら「お腹壊す!」とこれまたかたくなに絶対飲むな!攻撃を受けまして・・・。
    SMマートの中のレストランなどで食べてお腹壊すって・・・ないと思うけどなぁ。。。

やっとホテルに戻りましたが雨はまだまだ降り続いていたので、カートに乗るのもずぶ濡れになりそうだったので、ロビーで雨が止むのを待ちながらお夕飯をどうするか相談することに。

黒パパは去年の恐怖があるのか全くホテルの外に出たがらず、ただママ茶としては昨日も一昨日もホテルで食べたし、このまま本当に外へ出なかったら、セブ島というものを全く肌で感じずに終わっちゃうなぁ・・・これじゃあ次来る時にタクシーはどうだったとか、外部レストランはどうだったとか、何も参考にするものがないなぁと・・・。
    「逆に次来る時に苦労するんじゃない?」と黒パパを説得して一回ぐらい外へ出てみようということになりました。

ツアー特典でマリバゴグリルでの食事クーポンというのをいただいていたので、これに追加オーダーして食べようよということにし、あとは送迎をどうするかですね!

今日のチェックインカウンターには日本人スタッフさんがいらっしゃったので、スムーズに希望を伝えることが出来、まずはマリバゴグリルの予約をしていただき、帰りはマリバゴグリルで「送迎でおくってほしい」と言えばチャージが取られるけれど送ってもらえるはずだからと教えていただきました。

残すは行きですね。
    その日本人スタッフさんがいうには、
    「メータータクシーを呼ぶと呼び出し料として100ペソ、そしてマリバゴまでは大体300ペソ、合計400ペソほどかかります。ただタクシーを呼んですぐ来るかどうかは不明で今メータータクシーを待ってるお客様が1組いらっしゃるので2番目になります。
    もうひとつ、ホテルタクシーがあります。こちらはすぐ出発できますが、ホテルタクシーなのでちょっと高めで600ペソです。」とのこと。

200ペソ(500円)の違いですね。
    日本ならメータータクシーを待つと言っちゃいますが、この時雨が上がるのを待っていて5時30分を過ぎていたんですね。
    ここでいつ来るか分からないメータータクシーを待って出発が遅くなったら、当然食べるのも遅くなり、帰りも遅くなる・・。危険度が増しそう!とママ茶が判断し、ホテルタクシーをお願いすることにしました。
    ホテルタクシー代もお部屋づけしていただきました。

何が正解かは分かりません。
    黒パパがあまりにも過敏になっていたので、安全安心を一番に考えました。

タクシーの道中、運転手さんの売り込みがありましたw
    「明日市内観光しませんか?タクシー料金だけで自分がガイドもします!ガイド料無料ですよ^^」と。
    ホテルタクシーで市内観光したらいくらかかるのかしらw
    今回はお断りしましたmm

3日目夜、今夜はマリバゴグリルでの夕食です。
    ホテルレストラン以外での初めての食事となります!
    まずは夕食クーポンを提示して、ビールを追加でオーダー。
    あとはゆっくりメニューを見ながら選びましょ^^

雰囲気のあるレストランですね^^

外に出たがらなかった黒パパもメニューには真剣です!
    食いしん坊ですからね@@
    私たちは入口入ってすぐの東屋のような場所でした。
    向かい側が喫煙用の東屋だったようです。
    入れ替わり立ち替わりタバコを吸う人が出入りしまして・・・。
    自然と目線がコチラにくるので恥ずかしかったです。

こちらは店内です。
    こちらはこちらでお洒落ですね。

店内の奥の別棟におトイレがあります。
    ギリギリ綺麗かなぁという印象。
    紙もこちらは横の箱に入れる感じかな・・・多分。

クーポンのサラダです。
    マンゴーとチキンのサラダだったかな。
    美味しくいただきました^q^

こちらもクーポンのグリルチキンとご飯、パパイヤの漬物のセット。
    こちらは一人一つずつでてきました。

ただスプーンとフォークしか提供されず、ナイフがなかったので食べづらかったです。
    かぶりつこうとしましたが、なかなか難しい・・・。
    味はGOOD!美味しいです。

看板猫ちゃんが遊びにきました^^
    2人とも猫大好きなので、ちょこちょこお肉をちぎってはあげて・・・を繰り返しました。
    いっぱい食べたかな^^

こちらは追加オーダーしたエビの・・・なんとかw
    S、M、Lとありましたが、とりあえずMサイズを。
    美味しかったら更に追加しようと思っていたのですが、これが期待に反して???な味付けで・・・。
    何かパンチが足りないような・・・。
    エビ大好きのママ茶、ちょっとがっかり。。。

エビは殻つきでした。ウェットティッシュが必需品ですね。

追加のシシグ。
    これもママ茶的には?なお味でした。
    黒パパはものすごい勢いで食べていたので、好きなお味だったのかも。

追加のホタテのなんとか・・・。(なんとかばかりですみませんmm)
    これを見た黒パパのセリフが思い出しても笑えてしまって・・・。
    黒パパ「こんなちっちゃいの、食べなくてもいいのに・・・。(育ててから食べればいいのに。)」
    確かに親指の爪程の大きさだったんです、一口サイズ・・・。
    でもこれは味付け大好きな感じ!美味しかったです。

正直、味は美味しい!と思うものと???と思うものが混在でした。
    色々勝手に味を想像していた部分もあったので、それと違うとあれれ?と思っちゃった部分もあります。
    辛口コメントでごめんなさいmm

猫ちゃんも満腹になったかな^^

さぁいよいよ帰宅です。
    ウェイトレスさんに「Check please & drop off to Plantationbay Hotel.」とホテルの日本人スタッフさんに教わったセリフを言いました。
    会計が済むと、あっちという風に指さされ、そちらの方に行くと、お店の送迎ではなく、お店の前にいる取り仕切ってるおじさんでした。
    その方にホテル名を告げるとタクシーの運転手を呼んで「この人と交渉して!」と。
    おぉ@@これがセブ島ブログでよく見かけるタクシー交渉ですね@@
    ママ茶初トライです。

ママ茶「メーターOK?」
    運転手「夜遅いから・・・」
    ママ茶「How much?」
    運転手「350」
    @@
    ホテルの日本人スタッフさんのマリバゴまで300ペソ前後というのとほぼ一緒じゃないですか!
    なんという良心的な方!
    ママ茶「2人で350?」念には念を入れて確認を。
    運転手「うん^^」
    ということで即決!
    車に乗ってからも一応
    ママ茶「2人で350でプランテーションベイまでお願いしますね!」と繰り返しました。
    運転手「あいよ~」

道中「市内観光はどう?」とか売り込みはありましたが、何事もなく無事ホテルへ送っていただきました。
    空港からホテル、ココヒロットでの往復、SMマートでの往復で道順をなんとなく覚えていたので、ここで曲がるという場所で曲がっていたので本当安心でした。

ただひとつだけ!
    「セブ島は何回目?」と聞かれたので予習通り「2回目!!」と答えました。
    「2・・・2回目ぇ~。」と運転手さんはかなりテンションが下がっちゃっていたので「初めて!」と正直に答えていたらもっと売り込みとか色々あったのかなとか思ったり・・・。

でもでも初めての外部レストラン、タクシー乗車でしたが、怖いことは何一つなかったです。
    レストランも運転手さんもとってもいい方で美味しく楽しかったです。

無事行きより短い時間でホテルまで送り届けていただいたので400お渡ししました。
    「おつりないよぉ~」と言われましたが
    「ありがとうです^^おつり大丈夫ですよ^^」と答えたら
    「ありがっとぉ~。」とすごく嬉しそうにしてました。
    こちらこそ、ありがとうございました。

今夜もパレルモに寄って黒パパはコーヒーとモカケーキを、ママ茶はアイスティでシュガー抜きでお願いしました。
    アイスティの色が昨日と全然違うでしょ@@
    相当ガムシロップ入っていたですよね@@昨日のアイスティ。

昨日の甘さが強烈だったので、逆に何か物足りなく・・・人間とは贅沢な生き物ですねmm

お洒落なモカケーキ^^

これは若干日数経ってるケーキかな・・・。かなりパサついてました。

お部屋に戻ろうとするとどこからか音楽が・・・。
    なんとプールサイドで演奏してる方が^^
    一番安いカテゴリーのお部屋なのに、こんなサービスがあるとは^^
    しばらく玄関横の椅子に腰かけて音楽を聞きました。

おやすみなさいzzz

おはようございます!

4日目の朝食です。
    今日もまた8時過ぎにゆっくりめに起きて9時過ぎに朝食会場へ。
    今日はフィリピン料理がテーマだそうです。

ジャパニーズシチューなるものが@@
    クリームシチューのようでした。

フィリピンのおかゆのようなものかな。

ビーフンかな?

今日もフルーツを中心にちょこちょこと。
    今日はカマランシージュース?がありました。
    カマランシーで合ってます?
    物忘れが激しいママ茶ですmm

海藻サラダとビーフンを追加。

最後にフィリピンのお粥にカリカリベーコンも乗っけてみました^^
    今日は食欲があります。
    もぐもぐ~(´~`)

朝食後にモガンモスプリングスに寄って予約をお願いできるか聞いてみました。
    ママ茶のマニキュアの予約のつもりでしたが、黒パパも「ホテルのスパ受けてみたい!」というので合わせて確認を。

3時から黒パパ1時間全身マッサージを。
    ママ茶はマニキュアと30分アイ・コントゥアー・トリートメントを。
    2時30分までに水着を着てスパへ来るように言われました。

スパまでの時間、まだまだ探検しおわってないホテル内を散策しますよ!
    探検がてらのウォーキングというか運動になりますよね^^

この木はプールサイドルームに行く途中にある大きな木。
    大きな木があると癒されますよね^^

こちらは噴水プール@@
    2日目の探検では気がつかなかった場所です。

これはガゼボになるのでしょうか?
    (そういう区分けがまだよくわかってませんmm)

おぉ^^今度は滝のプール!

こちらも噴水プールかしら。

ミニカーのようなものが・・・。
    お子様向けかしら。

こんな乗り物も。

テニスコートまで。

こちらは遊技場とフィットネスセンターの入口。

入って右側にビリヤードや卓球台が。
    奥はゲームマシーンです。

左側がフィットネスセンター。
    色々な種類の機器がありました。

二人乗りの自転車も^^
    乗ってみたかったなぁ・・・。
    黒パパに拒否され断念ToT

こんな素敵な眺望を眺めれる場所も^^
    夜はムードありそうですね^^

こちらはお土産やさん。
    中には入ってないのでどのような品ぞろえかは不明ですmm

プールの中にあるバーですね>d<
    黒パパに「いこう」と誘ったのですが、「行きたくない!」と却下されましたToT
    色々却下されまくりのママ茶。

寂しく離れ小島に一人探検のママ茶。

ラグーンの中でどこまで行けるかなと一人冒険していたら足に怪我をしてしまいました。
    ラグーンがあまりにも凝りすぎていて、本当の海底にあるような岩を模したコンクリートが出っ張っている場所があって、気が付かずガ~~ンと思いっきりぶつけてしまったんですね。
    結構激痛が走ったんですが大丈夫だろうと泳ぎ続け、チェアーに戻ったらこんなことになってました>d<

プランテーションベイホテルには看護婦さんが常勤していると聞いていたので、チェックインカウンターへ行き、足を見せたら看護婦さんを呼んでくださいました。
    消毒をしてからウォータープルーフのばんそうこうを貼っていただきました。

無料です!

こちらは貼り替え用にいただきました。

2時30分になりましたので、いざ!モガンモスプリングスへ!

スパ入口横にお洒落にちょこんとあります。

黒パパがオイルを選んでます。
    何を選んだか聞くと黒パパ「わかんない!」ですってw
    まぁ何か好みの香りを選んだのでしょう^^

写真撮影がOKなのは入口までと言われました。

ママ茶がちょっと残念そうな顔をしてしまったからか、少し先まではOKとのこと。
    日本庭園を意識した作りと聞いていましたが・・・。

入ってすぐに屋根つき温水ジャグジーがあり、その奥に野外冷水ジャグジー、さらにその奥にもうひとつ冷水風呂が。そちらは上から水が流れていて滝をイメージしたようなお風呂になっていました。

その奥にはサウナ室もありました。

写真に写ってませんが、黒パパ側の横に野外の温水ジャグジーがありました。
    温水ジャグジー2つ、冷水が2つという感じですね。

最初の30分こちら4つのジャグジーで時間を過ごします。
    温水ジャグジーで逆上せたら冷水ジャグジーへという感じで、ジンジャーティをいただきながら入りました。
    ママ茶的には滝の冷水風呂が気にりましたが、汗をかいたほうがいいのかなとも思い、屋根付きの温水ジャグジーに長めの時間入っていました。

時間になったらエステティシャンの方が呼びに来て、施術室へ。
    施術室で水着を脱いで紙パンツになり、施術開始です。

ママ茶は最初に30分アイ・コントゥアー・トリートメント(目の集中トリートメント)でした。
    一応元エステティシャンですので、さてさて高級ホテルスパの30分フェイシャルはどのくらいお肌に触れる時間があるのかなと興味津々でしたが・・・。

顔全体に多分メイク落としを塗って蒸しタオルとパフでふき取ります。3分弱。
    目の周りに何か導入剤を塗ります。30秒~1分ないぐらい。
    パックをこねはじめます。
    パックを目の周りに塗ります。
    乾くまでの間、片腕ずつなんとなくのマッサージ。いわゆるおまけ的マッサージですね。
    乾いたらパックを取って、目の周りに栄養クリームらしきをものを塗ります。30秒~1分ないぐらい。
    これで終了><
    結果として5分顔に触ったかしら?というものでした・・・。
    これは不満足><
    日本でのエステでも同料金で30分で5分ほどしか顔に触れないなんてことはなくて・・・。えぇ~~~~という感じ・・・。
    これならアイクリームを買って1か月自分で塗った方が効果ありそうです・・・。
    *あくまで個人の感想ですmm

1時間フェイシャルコースとかがあったので、しっかり顔をマッサージしたりしてほしい場合はそちらかもしれませんが、分かりませんmm

黒パパは横で全身マッサージが続いていましたが、ママ茶はお部屋移動です。
    移動した場所でマニキュアをしていただいたのですが、他のお客様と一緒のお部屋でした。
    「気にしないですよ」とは言ったものの、もう一人のお客様が夜のショーのダンサーだった方で、その方のエステティシャンとママ茶のエステティシャンと3人でフィリピン語でおしゃべり全開になりまして・・・。
    3人でおしゃべりしてくださるのは構わないんですが、ちょこちょこ英語で話しかけてくるので、気が落ち着かず・・・。
    ジャグジーとお顔の施術の後だったので眠気も入ってきた所だったので、辛かった・・・です。

マニキュアのほうは、
    甘皮の手入れや爪のカット、ベースコート、マニキュア、トップコートとやってくださったのですが、マニキュアを爪全部に塗るんですね@@
    日本だと爪先以外は1ミリずつ隙間を空けて爪が呼吸する場所を残してあげる感じで仕上げるのですが、甘皮がぬりつぶれるぐらいしっかり全体を塗るものでした。

そして最初に右手、次に左手の爪の順に施術していただいたのですが、左手の最後の指を塗り終わったら「はい!終了」と水着の入った袋を渡されて「あちらが出口です!」と。
    慌てて受け取ったらさっそく親指のマニキュアが一部はがれる事態に・・・。
    まだ乾いてないですもん>d<
    でももう面倒だったので、何も言わずジャグジーのお部屋へ戻りました。

施術後は好きなだけジャグジーに入っていていいそうで、一旦お部屋に戻って夜またジャグジーに来てもいいようでした。
    (ママ茶のリスニングが間違っていなければ・・・)

黒パパはジャグジーも気に入ってましたが、施術にもご満悦だったようで
    黒パパ「一番ここのマッサージが良かった」だそうです。
    同じマッサージのようでも手のひらが波打つというんでしょうか^^
    確かに上手なエステティシャンの方だとそういう感覚を覚えます。
    黒パパ、良かったですね^^d

日本語のメニューがありましたので一応UPします。

こちらは2枚目。

3枚目。

最後の夜はいつも朝食で来ているキリマンジャロカフェに。

最初FIJIへ行こうとしたのですが、月曜日は定休日とカートのお兄さんに言われてママ茶はパレルモへ行こうと言ったのですが、カートのお兄さんが「キリマンジャロお勧め!」というのでキリマンジャロへ。

パンとお花をかたどったバターが^^

こちらでも最初ビールをお願いしました。

ママ茶はエビを。

こちらは殻なしで食べやすくなっていましたが、味はやっぱり???でした。
    多分ママ茶、何か勝手に味を想像していて、それと違うので???なんだと思います、昨日もそうでしたしね・・・。

黒パパは10オンスバーガーを。

写真撮るからちょっと待っててと言ったのに、ハンバーグをカットしちゃってます><
    食いしん坊は待てない!ですね。

キリマンジャロカフェにお得感を感じなかったので、早々に食べたら、パレルモに移動することにしました。
    こちらのレストランの方が落ち着きます。

2人で1/2赤グラスワインをそれぞれオーダー。

本日のお通しもこちらですね。

チョリソ。

ビーフカルパッチョ。

黒パパは先ほどのレストランでのビールでもう酔っていて、こちらで一応赤ワインを頼みましたが飲めそうになかったのでママ茶が2人分いただくことにして、コーヒーを最初に一つ頼むことに。

ここでも「one coffee??」と・・・。
    もう大分慣れたので「Yes, one coffee please.」とお願いしました。
    もちろん、ママ茶もワインをいただいた後アイスティをお願いしましたよ。
    シュガー少しとお願いしたら、本当にちょこっとしか入れてないようで、なかなか甘さを伝えるのは難しい。
    いっそミルクのように(日本のように)ガムシロップを別の容器に分けてもってきてくださると嬉しいけれど・・・。

最後の晩餐に記念撮影をしてもらい、セブ島最後の夜は更けていきます。

荷造りをしながら・・・おやすみなさい^^

5日目セブ島最終日になりました^^
    おはようございます!

今日の朝食はイタリアンがテーマだそうです。

イタリアンっぽいメニューが。

サラダもイタリアン風。

炭水化物は控えていたのでパンはほとんど食べていませんでしたが、このような美味しそうなパンも>d<
    食べれば良かったかなぁ。

最後の朝食もフルーツを中心にオムレツとサラダと^^

チェックアウト(清算)は昨日のうちに済ませていました。
    パレルモの食事の後、お部屋でちょっぴり休憩した後にカウンターへ行きました。
    昨日の夜のキリマンジャロカフェ、パレルモでの食事の分もちゃんと加算されていました。現金が4000ペソ近く残っていたので、3000ペソを現金で支払い、残金はカード払いでお願いしました。

出国税の750(×2人)は別にとっておきました。

入口にこのような噴水が^^
    かわいいですよね。

送迎バスが迎えに来たので、いよいよ夢の5日間を過ごしたプランテーションベイとお別れです。
    馬車にカートに、美味しい濃いめwの食事、ラグーン、スライダー、思い出いっぱいです。
    辛口コメントも色々しちゃいましたが、総合的には夢の国、夢のひと時を味あわせていただいなぁととっても感謝してます。
    ありがとうございました^^

空港へつきました。

DEPARTURE入口へ。

最初12番ゲートとチケットにも案内画面にもあったのですが、10番ゲートに変わり、最後は9番ゲートに変わりました。
    日本語のアナウンスもありましたが、1回きりだったので、アナウンスはよく聞いてないといけませんね。
    ただゲートとゲートがそれほど離れてないので大騒ぎする程の事はありませんでした。

空港のお土産売り場。
    ドル売りになっていたので、いくらなんだろう?と一瞬考えますね。
    SMマートよりとっても高いです。
    空港で買うのはお勧めしないです。

待ち時間がいっぱいあったので、最後にカフェラテとケーキとミネラルウォーターを購入。
    ケーキは美味しかったオレオケーキとチョコケーキにしてみました。
    オレオケーキのほうが美味しい>d<

いよいよ搭乗。
    黒パパ、無事に飛行機へ。
    今回は怪我しなくてよかったぁ~。

さようなら;w;セブ島!
    ほとんど外へ出歩かなかったので、セブ島とは如何なるものかと語る事は出来ませんが、プランテーションベイは夢の国でしたよ^^
    次回セブ島に来る機会があったら、今度はセブ島の方に滞在したいなぁという気持ちがあります。
    マクタン島の方だとしてももう少し繁華街よりがいいかな。
    ホテルで全て完結するならばプランテーションベイ再訪でもいいかも^^
    何をしたいか!によって変わりそうですね。
    それは黒パパを色々口説き落としてからになりそうです。

もう帰るだけ・・・の安心状態の2人はビールをいただくことに。
    ちょうど2種類のビールをいただいたので、飲み比べをしてみました。
    COLTは強いですね@@

オレオケーキでお腹いっぱいでしたが、後は家まで食べるチャンスがなさそうなので頑張っていただきました。
    美味しかった・・・と思います。

日本です!
    無事に帰国できました^^

電車の時間まで少しあったので、ドトールでお茶を。

ママ茶、すごい疲れていたんだと思います。
    レモン3個入れてます!
    ビタミン補給です。
    ガムシロップは1個。
    安定の甘さ加減です!

去年の旅行では黒パパ大怪我を・・・。
    そして海外では怪我をするんでは?と恐怖を抱えながら無事完走できた今年のセブ島^^
    黒パパ、ホッと安心の旅行でした。
    トラウマがなくなったので、これからはアクティブに旅行するぞ!と燃えています。

セブ島のガイドブックを購入する際に本屋さんに行った時、ある国のガイドブックが目に留まり、その国は以前から興味のあった国でした・・・。
    思わず手に取り・・・一緒に購入・・・。
    次回はどこへ行けるのか?
    当分は皆様の旅行記をニマニマ楽しみながら予習復習しようと思っています。
    拙い何もない旅行記でしたが、お越しいただきありがとうございました^^
    また会える日まで^^♪

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る