長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワースポットの島へ行きたいという友人に誘われ琵琶湖へ<br /><br />何気に琵琶湖見るのって、小学生の時以来かも

琵琶湖 パワースポット竹生島へ

2017/10/09 - 2017/10/09

nekolove

nekoloveさん

パワースポットの島へ行きたいという友人に誘われ琵琶湖へ

何気に琵琶湖見るのって、小学生の時以来かも

まるで洋館のようにオシャレな外観の長浜駅

駅前通り

長浜には初めて来ましたが

想像以上にしっかり作りこまれた観光地

そして観光客も多い

郷土料理の鯖そうめんで有名な

翼果楼

メニュー

店内の様子

中庭にぬこ様が!

凛々しい顔立ち

鯖そうめんと鯖寿司

鯖は肉厚

食べ応えあって美味しかったです

工事現場のフェンス

めっちゃ可愛い

こんなデザイン初めて見た

観光フェリーで島へ

結構な行列が出来ていました

島に到着

長めの階段を登って、まずは

宝厳寺へ

本堂到着

願い事をかなえるダルマ様

不動明王

恐らく島一 高い場所からの眺め

しかし琵琶湖は本当にデカイ

まるで海

3重の塔

紅葉もぼちぼち始まってる感じです

てぬぐい可愛い

重要文化財の舟廊下を渡って

神社側へ向かいます

神社到着

ご本殿

狛犬のような対のヘビ

かえるの親子

なぜか繋がれいるわんわん

神社で飼われてる子?

もう1匹 繋がれてないおとなしい子もいました

神社からの眺めの方が素敵

願い事を書いた小さいかわらをなげて
    この鳥居の中をくぐれば、願いが叶うのだとか

でも結構難易度高そうでした

いい景色

湖そのものがご祭神なんですね

そろそろ戻ります

黒壁ガラス館

お茶したいねー

という事で何気なく入ったお店

カフェ&パブ ロンドン

オルゴールで演奏

紅茶が美味しかった

何気なく入った店なのに、かなりのヒット

友人が頼んだりんごタルト

美味しかったそうです

宿泊施設らしい

シフォンケーキ好きなので

ついつい購入

チョコレート専門店

オサレ

お店のおばあちゃんが

朗らかでかわいらしかったです

もちもちで美味しい

何だこのオブジェ

観光地図に載ってた

長濱八幡宮が気になり向かってみる事に

予想外に広大な敷地の立派な神社でした

来て見てよかった

長浜に来るのは初めてなのですが

想像以上に観光客が多いし

オシャレなお店がいっぱいあるしで

賑わってました

黒いのは竹墨らしい

カレーパン欲しかったけど

16:00くらいの時間帯では
    もう売り切れてました

売っているのを見かけたら、すぐ購入しておくのが
    得策です

そんなこんなで満喫して大阪へ戻ります

電車の中からの夕焼け