舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になってる秋のOB会<br />今年の幹事さんは神戸在住、神戸の舞子ビラで開催されました。<br />そして私たち女性のみ7名全員で有馬温泉 エクシブ有馬離宮でお泊まりです。<br />今回はお天気も悪かったせいもあり、何処も観光せず食べて飲んでおしゃべりばかり<br /><br />旅行記じゃなく記録のみとなりました。

神戸でOB会

2017/10/12 - 2017/10/13

roko

rokoさん

毎年恒例になってる秋のOB会
今年の幹事さんは神戸在住、神戸の舞子ビラで開催されました。

旅行記じゃなく記録のみとなりました。

幹事さんより8月にお手紙が届き
    今回は当番幹事の神戸で会場設定

瀬戸内海と明石大橋が望める素晴らしいロケーションの
    シーサイドホテル 舞子ビラ 正午集合

明石大橋

曇り空で残念

元有栖川別邸とのことでその恩影を残す庭園

8階 中国料理 壺中天

こんな感じの個室で12名でした。

中華料理、とても美味しかったです。

この松が有名らしいです。
    もこもこした幹が見えない可愛い松

ここで全員記念写真を撮り、来年は幹事役を仰せつかりお開きです。

高齢の方もおられて、またみんな元気で集まれるといいなと思いながら三ノ宮駅でお別れしました。

いきなり有馬離宮のロビーです。
    予定より時間が遅くなり、着いたのが6時過ぎ

柱のない高天井の大空間、緑や水がライトアップされ幻想的な空間

全体の感じです。(パンフレットより)

二部屋取ってもらいました。(4人部屋)

ベッドルームが二つ

洗練されたゴージャス感が

友と二人 ゆったり休めました。

部屋のバスは使わず、地下一階にあるスパへ

画像は無しですが、解放感あふれる天空の露天風呂付き、朝は六甲の山並みを見渡せて、気持ちよかったです。

有馬は、大浴場専用のエレベーターがあるので
    大浴場へ行く時はそれを利用し、部屋着やバスローブ、スリッパのままでOKでした。

部屋のアメニティグッズ

部屋からの眺め

なかなかハイセンスなリゾートホテルです。

夕食は あっさりと日本料理 「 華暦」で

水に浮かぶ館をイメージした佇まい

低料金のカジュアル懐石コースです。

先付、椀盛りと続き

• 造り

造り

茄子饅頭

冷やし鉢

台の物、マツタケご飯

水菓子

全て上品でなかなか美味しかったです。

話もはずみ、ゆっくりしてそろそろ部屋へ戻ろうかと歩いていたら

バーでジャズライブの案内があり

富田将世さんのピアノコンサートを聴くことに

水の中庭へ突き出したガラス張りのユニークなデザイン

室内にいることを忘れさせてくれる幻想的な空間です。

水に浮かぶ光のカウンター

お洒落です!

私たちは最終の時間帯だったので、ほとんど貸し切り
    リクエストも受け付けてくださって、至福の時を過ごせました。

その後、温泉に入って休んだのは12時を回り、朝はゆっくり

朝食は抜きでまず珈琲タイム おいしそうなケーキもいただいてしまいました。

ブランチは館内の本格イタリアンマレッタで

ランチメニュー

美味しかったです。

みんなの笑顔満開

美しい景色を背景に旧友と楽しんだ2日間

非日常のとっても贅沢な素敵なひとときでした。

また来年は我が地元で開催です。

• tsunetaさん 2017/10/21 20:55:18
    素晴らしい同窓会ですね。
    rokoさん! こんばんわ。 今年のOB会はシーサイドホテル 舞子ビラで行われ、
    その後は気の合ったお友達だけで有馬温泉に一泊という豪華な同窓会は良い記念になりますね。

このところ天気が思わしくないので良い気晴らしにもなりましたですね。夜遅くまで気心知れたお友達と過ごせて大満足でしたでしょう。
    有馬温泉エクシブ離宮は素晴らしいところですね。

roko

rokoさん からの返信 2017/10/25 21:11:25
    RE: 素晴らしい同窓会ですね。
    tsunetaさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

今回もOB会、楽しく参加してきました。
    あの九重の山へ行った先輩、後輩も一緒でした。
    あの山以来の再会で、いろいろ話も盛り上がりました。

今回は少し豪華版
    観光なしで食べるしゃべるであっという間でした。
    六甲でも歩きたなという思いはありましたが、なにしろ大勢ですので
    あまり自由はききません。
    お天気も悪かったし、あきらめもつきます。

> 来週後半から本格的な良い天気の秋になります。当方は週末より九州の長崎、雲仙、島原へ旅行予定です。

いいところへ旅されますね。
    長崎も雲仙も島原も未踏なんです。
    旅記、楽しみです。

rokoさんのトラベラーページ