軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月上旬に出掛けてから久しぶりとなる軽井沢の別荘へ、先週末ドライブも兼ねて出掛けてきました。一年を通して楽しめる場所なので、何時出掛けても楽しい場所ですね。

ソリさんの週末の軽井沢 榛名湖へもお出かけ

2017/10/14 - 2017/10/16

ソリちゃん

ソリちゃんさん

もうちょっと季節がすすんでいると思っていたのですが、それほどでもなかったのは意外でしたね。紅葉は色づいてはきたものの、来週末でもまだ盛りには早い様な気もします。

ハルニレテラスの木々もまだまだ青いですね。

ここんところ中軽に来ると必ず立ちよるマルヤマコーヒー店。

スイーツは一番のお気に入りであるハチミツロールケーキを。

7月未明から作られているスズメバチの巣は、8月にこの大きさになって以降ほとんど大きくはなっていなかったですね。
     ところで・・・。

実は8月順から、斜め前の十数メートル離れた、今春完成した別荘の隣人が「怖いから取ってくれ」と。
     無論この距離じゃ実害ある分けないので断ったんだけど、その後三回も「取ってもらえないでしょうか」って。
     刺されてもいないのに、ちょっと呆れましたなぁ。第一、業者に依頼すればここでは3万! それを負担するから取って下さいってならまだしも・・・。
     三度目言われたときは流石にカッとしたので、管理会社の担当者には「こんな話の持ってき方したら、例え米国の大統領や天皇の依頼でもお断りですナ」と一喝!
     大体こっちは虫の世界的な「権威」なんだゼ!

夕方7時頃の外の気温がどのくらいなのか・・・。
    ベランダに出てみたんだけど、12-3度と低いもののあまり冷たさを感じなかったですね。

最初の予定じゃあ中軽にあるトンボ湯へ出掛ける予定だったんだけど、日がどっぷり暮れて真っ暗になったら外出するのが面倒くさくなっちゃって。
     別荘のフロへのんびり浸かる事に。

サウナにも15分くらい入っていたので、湯上りのリビングは厚くて。

この日もメインは信州牛をタップリと使用してのすき焼き。本当にこの肉は香り豊かで美味しい。

それと、中軽液近くにある「肉のサトウ」で売られている自家製の「コロッケ」。これが赤白どちらのワインにも良く会ってとても美味しい。
     最近は必ず1個買っていますね。

例によって食後はソファーの上で1時間くらいうたた寝。その後はバーへ移動してスコッチを。

この日は妙にスコッチが美味しくて・・・。ボトル三分の一くらい飲んじゃいましたよ。

このときはツマミも食べずただひたすら飲むだけ・・・。

前日かなり飲んだ事もあって、起きて時計を見たら10時。最初は時計の見間違えかと思いましたよ。

本格的な紅葉はまだかなり先ですね。実際、天気は悪く霧も出ていたんだけど、それほど寒くは無かったですね。

このときは、半年くらい前に米国アマゾンで購入したストレッチ・スーツを着ていたんだけど、それだけじゃあやっぱ少々物足りない。
     やっぱこれじゃあないとテンションが。

遅かったので朝食はパス。軽めのブランチで適当に手抜きでした。

別荘のある鶴溜には、かなり濃い霧が出ていましたね。

昼食後は軽く室内を掃除。
    その後は、別荘を13時に閉めてドライブがてら榛名山に出掛けてみる事に。

榛名湖畔には2時少し過ぎに到着。
    考えてみたら実に40年ぶりの来訪でした。

若干建物は増えたみたいだけど、基本的にはあまり変わっていなかったですねぇ。

天気が良かったら全然違う景色が展開していたでしょう。

湖畔にてワンショット!
    ここもあんまり寒くは無かったですね。それより小雨がしとしとしていてうっとおしかった。

榛名温泉のある方へ移動して近くの見晴らしの良い場所でワンショット。

それとなく。だって湖畔ですからねぇ。

ちょっと寒くなってきたけど、この後は温泉に入る予定なので・・・。

折角なので記念に水深1,5mくらいの所まで入って10m程、「寒中水泳」よろしく泳いでみました。
     でもさぶかったなぁ。

ここの温泉、あんまり大きくは無かったけど400円で入れるっちゅうのは、今時のものとしては有り難かったですね。

3時に温泉に入り出たのは4時。
    それから関越を飛ばしたら自宅へは6時少し前に自宅に帰宅。無論夕食は自宅でしっかりと作って。
     体型を維持するためにはビタミン・タンパクなどバランス良く摂取する必要があるので、塩分・脂肪・メニュー構成には神経を使いますね。

旅だけじゃあ無く「ギリシャ彫刻」の様な完璧な体型の維持も、ソリさんにとってはとても大事な事なんですよ。

さて。次回は9月26日から10月10日まで出掛けたタイ〜フランス〜プラハ旅行記を数回にわたってアップする予定なので、ご期待下さい。