あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩が誕生日のお祝いをしてくださる、とのことでウキウキと新宿駅へ。<br />どこに行くのか知らぬまま、電車に乗って着いた先は、しっぽりとした竹林の中の茶屋「黒茶屋」でした♪

しっぽり、竹林の茶屋へ。

2017/07/12 - 2017/07/12

ジョンジョン

ジョンジョンさん

先輩が「お誕生日のお祝いにランチに行こう!」と誘ってくださり、
    新宿で待ち合わせして、電車に乗り武蔵五日市駅に到着。

どこに、どちらのお店に行くのか知らないワタシ(^-^;
    先輩に連れられるまま、タクシーに乗って向かった先は……

え!日本昔話の世界なのかタイムスリップしてきたような
    この雰囲気。
    すごい。。。アミューズメント施設みたい!

食事の時間までまだ少しあるから、と敷地内を散策することに。
    ここは一体……!?

川沿いの竹林の中に、何とも素敵リゾート感満点な世界が広がっています。
    わぉ、素敵。

何だー、ここは!!!
    ここはいったい、どーゆー施設なのー!

付近を少し散策して、いよいよ先輩が予約してくれたお店へ向かいます。
    改めてみると、ちゃんと水車、まわってるよー。

何やらお土産も売っている……。

古い井戸?

邸内の、いたるところが気になってしょうがない。。。

そして竹林の中、石段をのぼっていった
    築齢270年の庄屋屋敷を移築したという母屋がお食事の場所。

すごい、年代もの。。。
    下足番のおじさまもいらっしゃいました。

畳敷きの廊下をずいずい、と歩いていって襖を開けると、、、

なんとまぁ広い個室!
    せ、、、先輩っっ!!!!いいんですか!本当に!!!
    私、もう出世することありませんけど!(^-^;

窓からは、竹林が。
    最高じゃあ。

席に着いてキョロキョロ。
    移築した古民家、組まれた天井にも興味深々。

広い個室に案内していただいて、お料理スタート(〃∇〃)
    まずはビールをぐびびと飲んで乾杯!
    先輩、ありがとうございます~。

先付は、勾玉豆腐。
    カシューナッツから作ったお豆腐だそうで、とてもなめらかな口当たり。
    上にジュレと丸ごとカシューナッツがのっています。
    お土産として、購入もできるんだそうです。

竹籠の中は、肴菜の数々。
    青菜浸し、しどけ煮浸し、九十レモン煮に青梅蜜煮、ユリ根に笹巻麩等など
    盛りだくさん!!!

そして目の前には炭がセットされて、

秋川育ちの鮎が焼かれていきます~(〃∇〃)

ココで、竹筒の生酒が。
    先輩、サイコーでございます。。。

お肉屋エリンギ、ピーマンなどお野菜も焼いていきます。

じわじわ、焼けてきた~(´∀`*)

いー色に焼けてきました。
    昼からこんな贅沢、、、嬉しすぎる。

蒸しもの、揚げ物、箸休めと続いて
    食事は新牛蒡ごはん。

お味噌汁が、細胞に沁み渡ります。。。
    うまい。

と、ここで誕生日仕様に飾られたデザートをお店の方が!!!
    さすが竹林の茶屋、ここでも竹感満載でございます。
    とても素敵な、とても大人な誕生日祝いをしていただき、
    先輩!ありがとうございました。

胸いっぱい、お腹いっぱい。
    感激の誕生日ランチでした。先輩、この御恩は忘れません~~(*´艸`*)

最高のランチをいただき、外へ出て、少し散策。

川魚供養塔。
    先ほどのアユも、美味しくいただきました。ありがとうございました。。。

新宿から1時間くらいの場所に、このようなお店があるとは。
    さすが先輩、よくご存じで。

敷地内には、美味しいモノのお土産屋さんがあったり

竹で作られた籠やざる、

そして器など
    素敵な作品がたくさんあります~。

竹で作られたランプシェードも、

色々。素敵ですね~。

ここで雨が降って来ちゃいましたが、それもまた良し。

雨の中の竹や茅葺屋根というのも良いものデス。
    竹の中でのお食事、そして雰囲気を満喫しました。
    最高のお食事会、とても嬉しかったです。