2017/01/07 - 2017/01/07
2411位(同エリア20603件中)
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます。
17年1月、8年近く暮らした広州を離れ日本へ帰国することに。
そんなバタバタした中でしたが、なんとか日程の都合を付けて、クアラ・ルンプールとラオスへ行ってきました。
はじめはマレーシアのいくつかの街を回ろうかと考えていたんですが、いろいろ調べているうちにエアアジアのKLールアンプラバン間のチケットがとてもお買い得なことに気付いて即ポチ。
結果KLの空港で1泊、ルアンプラバンで3泊、KLで2泊、合計6泊7日のお出かけとなりました。
KLからルアンプラバンへのフライトが朝6時45分発だったので、そんな時間に合わせて空港へ来るのも大変なため、前日は空港で寝ることにして、香港ーKLのフライトも一番遅い深夜到着の便を予約。香港で9時間くらいの乗り継ぎ時間ができたので、一度行ってみようと思っていたランタオ島の大澳という町、というか村へ行ってきました。
本編では広州出発から香港までのフライト、大澳散策のもようと香港~KLのフライトのもようを記します。
★1日め 広州→香港 ランタオ島大澳散策 香港→KL KL空港で仮眠
2日め KL→ルアンプラバン ルアンプラバン泊
3日め ルアンプラバン滞在 ルアンプラバン泊
4日め ルアンプラバン滞在 ルアンプラバン泊
5日め ルアンプラバン→KL KL泊
6日め KL滞在 KL泊
7日め KL→香港→広州
今回の出発は広州白雲空港から。
地下鉄で空港に着き、ささっとチェックイン~出国手続きを済ませて中国南方航空のラウンジへ。
ここにあるもので一番おいしいのはベルギー製のLotusのビスケットかも(笑)中国南方航空ラウンジ (広州白雲国際空港) 空港ラウンジ
まずはキャセイドラゴンで乗継地の香港まで行きます。
広州白雲国際空港 (CAN) 空港
香港行きの朝便、機材はA330です。
座席は一番後ろの窓側A席を選択。
機体幅が狭くなる最後部は、窓側のシートが少しづつずらして設置されているのがわかります。 -
途中マカオのタイパ島・コロアン島が一望できました。
上の方にマカオ空港の滑走路も見えます。
コロアン島の部分だけ自然が残されているのがわかります。 -
こちらは香港版海ほたる。港珠澳大橋と海底トンネルの接続部分です。
空港のすぐそばです。 -
KL行きの便までの乗り継ぎ時間を利用して、ランタオ島の大澳へ行きます。
大澳へは東涌駅からバスが出ています。
この日は土曜日だったのでバスのりばはすごい行列。
でも観光バスみたいな座席がたくさんあるタイプのバスなので、意外と早く乗れました。 -
駅を出てしばらくするとバスは山道へ。
20分ほどで大澳に到着。バスを降りたら目の前は港です。
大澳 旧市街・古い町並み
人の流れに沿って進んでいくとお店が並ぶ賑やかな通りへ。
干物が至るところに(^ ^)
座席付きの三輪車は自家用でしょうか(^ ^)
テントがワイルドです…
観光客でにぎわう大澳橋
ミニミニ水上マーケット(^ ^)
まずは石仔Po街の方へ行ってみます。
道端には干し魚。
☆Poは土へんに歩 -
ハリセンボン?
海老と、その向こうは何かな?
干しタマゴ?
☆あとで中国の学生に写真を見せたら、アヒルのタマゴだそうです(^ ^) -
魚にイカ、貝、カキみたいなのもあります。
そしてこんな大きな魚も干されています…(^ ^)
かなり使い込まれた建物。
階段のタイルがちょっとマカオっぽいかな。 -
ユニークな形のおうちも…
離島ムードを感じるローカルなお店。
折りたたみシャッターにも「全記商店」の名前がしっかり入っています。 -
洪聖古廟。ちょっと中にお邪魔してみます。
大澳洪聖古廟 寺院・教会
祭壇は赤系統。前に果物がたくさんお供えされていました。
石仔Po街に戻って先へ進むと、海辺に出て視界がひらけ、今歩いてきた集落が見えました。
大澳名物のエビペーストなどを作っているお店の脇を通って先へ進みます。
エビペースト用のバケツ。
さらにその先の部分はプロムナードのようになっていました。
石仔Po街の終点には小さな埠頭、そして山の斜面上には大澳文物酒店タイオー・ヘリテージ・ホテルがあります。
タイ オー ヘリテージ ホテル ホテル
ホテルの通路は観光客にも開放されていて見学可能。
場所も建物もいかにも昔からあったホテルのような感じなんですが、実はもともとは警察署だったとか。犯罪の減少にともなって閉鎖され、改装を経て2012年に英国コロニアル様式のホテルとして開業したそうです。
静かな海を見下ろすコロニアルホテル~
坂の上に建っているため、こんなエレベーターも設けられていました。
帰り道ににゃんこ登場(^ ^)
大澳大会堂。日本語にするとコミュニティ・センターでしょうか。
ちょっと中をのぞかせてもらうと、夜に備えてか宴会のテーブルが準備されていました。
おじぎするネコさん…(^ ^)
海の中にも木が生えていました!
金網に覆われている大澳の市場。
大澳街市 市場
通常のお店はもうおしまいの時間だったのか、こういう屋台的なお店だけが営業していました。
お店が並ぶ吉慶街へやって来ました。
東京士多(ストア)の前にあるオブジェ…霞女と霞妹…
それはいいんですが… -
赤い看板に「船で海に出て河豚を見よう」って書いてあるんですが、河豚はフグでは…?(泣)もしかして海豚(イルカ)のこと…?(泣)
多くの観光客に囲まれつつ寝転ぶミケさん。
こ…これは…
何と表現すればいいのかわかりませんが、とりあえずMUMMY(左)の首を直してあげて(泣) -
ちょっとシュールな吉慶街を抜けると、棚屋と呼ばれる水上家屋が並ぶエリアに出てきます。
そこそこしっかりした感じのおうちもあれば、今にも崩れそうなお家も…
ん?大橋?と思わず突っ込みたくなる新基大橋を渡ると新基街に入ります。
住宅が並ぶ静かな通りですが観光客の姿は少なくないです。 -
棚屋の裏側~
狭い道を進みます。だいぶひなびた感じですが、観光客の姿はまだまだ見えます。
お家の間の細い道をずっと進んでいくと、龍巌寺というお寺があります。
このあたり川が広くなって池のようになっていて、お寺の後ろ側は山と、自然いっぱい。ここが香港の一部であることはすっかり忘れそうです。
お寺の近くの長い橋を渡って対岸へ。 -
このあたりは漁師さんのおうちでしょうか。
お店と住宅の間を縫うように通る大澳太平街を進みます。
お地蔵様の飾り付けやお供えの置き方がおもしろいです。
石と木でできたおうち。
クラシックな街並み。
そして何のお店なのかあまりよくわからない成輝ストアさん。
水槽にいるのはアロワナでしょうか。 -
一通り大澳の集落周辺を散策してスタート地点のバス停に戻って来ました。
もちろんバスで帰ることもできるのですが… -
ちょうどいい時間に東涌経由屯門行きのフェリーがあったので、そちらを利用してみました。チケットは20ドルで、週末のみチケット売り場で時間指定のチケットが販売されます。(平日は乗船時に直接支払い)
オープンスタイルの2階。
大澳に着いてすぐに渡った大澳橋が別の角度から見えました。
工事中の橋や空港に発着する飛行機などを間近に眺めながらの船旅、約55分で東涌のふ頭に到着です。(橋の工事のため通常より時間がかかっているそうです)
なおふ頭から東涌駅およびバスターミナルまでは歩いて10分ほどかかります。(有料ですがバスで移動することも可能)東涌発展渡輪碼頭 船系
東涌駅から路線バスで空港に戻り、セキュリティを抜けて、カンタスラウンジへ(^ ^)
カンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ
お腹が減っていたので、叉焼ご飯をお願いしました(^ ^)(^ ^)
デザートはチーズケーキとチョコレートケーキ(^ ^)
少しカンタスラウンジでのんびりした後、今度はキャセイのラウンジ、ザ・ピアへ。
お約束の担々麺(^ ^)キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
軽く中華のおかず。
バーカウンターでモヒートを注文。ミントの葉がめっちゃ多かったです(笑)
やっぱりモヒートをお願いするならザ・ブリッジのバーカウンターが最高(^ ^) -
ザ・ピアの中華エリアはファミレスのようなテーブル配置になっています。
たらふく食べて飲んで、搭乗ゲートへ移動(^ ^) 近くてよかった(^ ^)
KL行きフライトの機内食。味見だけ。
深夜12時過ぎにKLの空港に到着。
ルアンプラバン行きに乗り継ぎですが、そのフライトはエアアジアのため、一旦入国する必要があります。イミグレを抜けて荷物を受け取ります。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
そのままKLIAエクスプレスの駅へ行くと、KLIA2行きの最終電車に間に合いました。
この電車でKLIA2へ移動して明日の朝のフライトに備えます(^ ^)
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
このあとはルアンプラバン編に続きます~KLIA2駅 駅