2017/10/15 - 2017/10/15
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,932,273アクセス
昨日の静岡市日本平動物園と市川市動植物園に続き、本日は埼玉県こども動物自然公園・・・通称”SCZ"を訪問です。
SCZでは、今年、ハナビちゃんが初めてママになり、昨日からおチビちゃんの公開が始まりました。
昨日の訪問も一瞬頭をよぎったのですが、SCZの屋内展示室前の園路はそんなに広くないので、そこに、公開初日人気で多くの人が集まると撮影どころか観覧もままならない可能性もあったので、1日置いて今日の訪問にしました。
あのハナビちゃんがちゃんとママしてる・・・感無量です。
本日の訪問園は埼玉県こども動物自然公園・・・通称SCZです。
割と激しい雨の中、池袋駅から東武東上線の高坂駅へ、高坂駅からは路線バスに乗り換え12時30分頃に到着しました。
埼玉県こども動物自然公園の入園料は大人510円です。 -
訪問の目的は・・・もちろん、昨日から公開の始まったハナビちゃんの赤ちゃんに会う事です!!
14時からの赤ちゃんの公開の他に、11時45分からはガイドが予定されていましたが、後から聞いた話によると今日は中止になったそうです。
何はともあれレッサーパンダ舎へ。
現在SCZには5匹のレッサーパンダが暮らしています。
2002年7月17日周南市徳山動物園生まれのミンミン君、
2006年6月24日SCZ生まれのナツちゃん、
ミンミン君とナツちゃんの娘で、2011年7月9日生まれのハナビちゃん、
ハナビちゃんのお婿さんで、2012年7月8日鯖江市西山動物園生まれのソウソウ君、
そして、ソウソウ君とハナビちゃんの第一子、6月25日のおチビちゃんです。 -
現在の展示は屋外にソウソウ君、屋内にナツちゃん!!
ナツちゃんはやはりSCZの花ですから、会えると本当に嬉しくなります。 -
屋外放飼場はソウソウ君。
赤ちゃんの頃の育児中のケガにより人工哺育で育ったソウソウ君ですが、この度、見事パパになりました。 -
かなり強い雨の中ではありましたが、かなり活動的に動き回っていたソウソウ君。
でも、14時近くなるとさすがに雨に辟易したのか、仕切りに「入れてくれ~」な感じで寝室への扉の前でアピールしていました。 -
こちらがSCZの屋内展示室。
以前に比べると格差はなくなっているとは思うのですが、レッサーの人気と言うかレッサーファンの分布はどちらかと言うと西低東高の傾向があり、赤ちゃんの公開等のイベント時の関東の園の盛り上がりは凄いものがあり、実際、公開初日だった昨日はかなり混雑したようなのですが、今日は2日目、しかも、かなりの雨と言う事もあり、公開1時間半前の段階では僕の貸し切り状態でした。
雨も強いので、今日はこのまま赤ちゃんの公開までこの屋内展示室に張り付くことにします。 -
先ほども書きましたが、SCZ訪問してナツちゃんに会えると不思議な幸福感を得れるんですよね。
ナツちゃんに会えたのはいつ以来だろう?
調べてみるとリリィちゃんとコウタ君がチリに旅立つ直前の2014年9月以来なので約3年ぶりでした。 -
相変わらず可愛らしい顔立ちのナツちゃん。
双子姉妹のココちゃん(現、札幌市円山動物園)は年を重ねるごとにキリっとしたお顔立ちに向かっていますが、ナツちゃんはファニー系に進んでいるようですね・・・どちらも可愛い姉妹ですけど。 -
新しいレッサーパンダ舎”しあわせの庭”整備のための寄付のお知らせ。
僕もいくばくかですが寄付しようと思い、申込書をもらいました。
(追記)寄付のお礼に頂いたお手紙によると、”しあわせの庭”の完成は来年の3月末を予定しているとの事。 -
レッサーパンダ舎横、元のシロフクロウ舎付近に新たにレッサーパンダの放飼スペースを整備するようです。
現行の屋外放飼場は素晴らしい施設だとは思いますが、高い木がメインの施設となっており、これから高齢期を迎えるミンミンちゃんとナツちゃんにはあまり向かず、特にケガにより足が多少不自由なナツちゃんにはハードルが高い施設になっています。
この寄付金で新たに高齢レッサー向けの放飼スペースが出来れば、ミンミン君もナツちゃんも日光浴がたくさん出来ますね。 -
丸い台の上で器用におねむのナツちゃん。
バックヤードにキーパーさんが入ったようで、パッチリお目目のナツちゃん。
いや~、相変わらず可愛らしいですナツちゃん。
ナツちゃんの展示は14時まで。
久々に会えてほんと嬉しかったよ!! -
交替でまずはナツちゃんの娘のハナビちゃん登場。
リンゴもらいました。
ハナビちゃんがママなんて・・・なんか感無量。 -
続いて6月25日生まれのハナビちゃんの娘ちゃん登場!!
母娘とも顔隠れる(苦笑) -
わっ、なんだかもこもこしてて可愛いぞっ!!
よちよちとアスレチックを登ってきました。
全体的な雰囲気はママ似、目の辺りはパパ似かな・・・でも、どちらか言うとナツおばあちゃんに似ているような印象を受けました。
魅惑のお尻尾。
名前の投票もしていました。
てっきり自由投票だと思って両親の名前を絡めた案を考えて来てたのですが選択式だったのですね。
お母さんのハナビちゃんにちなんで全て”ビ”がお尻に付く名前になっていました、僕は5番のアケビちゃんに投票しました。 -
ママのところに行きたいおチビちゃん。
「よいしょ」
「えいっ」っと頑張って乗り移ったのですが・・・ママは華麗にひらりお隣へ!!
「・・・・」
明らかに憮然としているのがまた可愛らしい。
練習中の先日まではこの段差を登ることが出来なかったそうですので、日々、自分の出来ることを開発して行けてるんですね。 -
竹の葉にも興味津々・・・至極順調に育っているようです。
今日は終日雨と言う事もありギャラリーも少な目でゆったりとおチビちゃんを観覧することが出来ました、公開初日だった昨日はかなりの混み具合だったようですね。
生後3カ月ちょっといしてこの整いっぷり・・・将来が楽しみですね。
まあ、ハナビちゃんとソウソウ君の娘ですから美パンダに成長してくれるのは必定ですけど。 -
今日の展示時間は30分間。
キーパーさんが扉を開けるとハナビママはさっとバックヤードに帰っていきましたが、おチビちゃんは帰りたくないのか軽い抵抗を見せてました。 -
ハナビ母娘に続いて登場は・・・わ、また顔隠れた(苦笑)
この柔らかな毛色で分かりますよね・・・ハナビちゃんのお父さんのミンミン君です。
なんと望外にもSCZで飼育しているレッサー全員に会う事ができました!! -
わっ、今度はピントがキーパーさんの手に・・・。
ミンミン君に会ったのはナツちゃんよりもっとぶりかも?
調べてみるとカフェ・ラテ兄弟&キャラ・メル兄弟+ハナビちゃん+リリィちゃん+ミンミン君の7頭わらわら展示だった2013年12月以来、約3年10カ月ぶりでした。 -
ばっちりとお顔を撮りたいのですが、ミンミン君がとにかく動きまわり全然撮れません。
時の流れは速いものでミンミン君もう15歳なんですね。 -
帰りの飛行機の時間の関係もあり、ミンミン君はこの写真が精一杯でした。
でも、今日は全員の元気な姿に会えてよかったです。
次はおチビちゃんと屋外放飼場で会いたいなぁ・・・出来れば、ソウソウ君も同居で。
- ピヨうさぎさん 2017/11/08 16:42:16
- 美形?
- ファニー系になるかと思いきやなかなかの美形にみえます( ´艸`)
もこもこで可愛い!
ミンミンも毛並み衰えてませんねぇ~
会えてよかったですね!
- jilllucaさん からの返信 2017/11/09 21:18:52
- RE: 美形?
- ピヨうさぎさん
こんばんは。
> ファニー系になるかと思いきやなかなかの美形にみえます( ´艸`)
> もこもこで可愛い!
いやいや、美形ですよ!!
言うても、なっちゃんの孫で、ミンファっちの孫ですから・・・まあ、両親はわりと
ファニーですけど。
ハナビちゃんがちゃんとママしてる姿にじーんときました。
> ミンミンも毛並み衰えてませんねぇ?
> ナツ、会えると泣けてきます。。。口元がポリンしてて( ノД`)
> 会えてよかったですね!
ナツミンミンに会えて本当に嬉しかったです。
なっちゃんとミンミン君のため?の新しい獣舎は来年3月末に完成予定らしいですね。
楽しみですね。
jillluca
- かずちゃんママさん 2017/10/24 10:42:11
- 魅惑のシッポ
- ジルさん
こんにちは~
アケビちゃんって名前 可愛くていいですね(^。^)
シッポも ホント魅惑的!
今 札幌にいます
ツアーで母と参加し 午後の飛行機で 帰ります!
では また~
大通り公園にて…かずママより
- jilllucaさん からの返信 2017/10/24 22:44:07
- RE: 魅惑のシッポ
- かずママさん
こんばんは。
> アケビちゃんって名前 可愛くていいですね(^。^)
是非、アケビちゃんに決まって欲しいのですが、周囲ではビビちゃん推しが多い様です・・・ワンピースの人気登場人物に同名の子がいるようですね。
> シッポも ホント魅惑的!
生後4カ月くらい、ちょうど公開が始まる頃のおチビの尻尾はめっちゃ可愛いですよ。
尻尾と胴の長さの割合が(笑)
> 今 札幌にいます
> ツアーで母と参加し 午後の飛行機で 帰ります!
> 昨日は 富良野で雪でしたが うれしくて テンションアップでした
> では また?
北海道楽しめたようでよかったです。
富良野は雪ですか・・・だいたい11月には一度降るような感じですが、10月は早い!!
僕は12月に北海道予定しています。
jillluca
東松山(埼玉) の旅行記