2017/07/22 - 2017/07/22
きよさん
信太森神社
安倍晴明ゆかりの信太森神社(葛葉稲荷神社)です。
言い伝えでは、安倍晴明の父親となる阿部保名がお家復興を願い信太の森の稲荷に日参しているときに、狩人に追われて一匹の白狐が助けを求めて保名のもとへ逃げてきました。かくまった保名は狩人と争い、やり過ごしましたが手傷を負い気を失いました。気が付くと葛の葉という名前の若い女性に介抱されていました。
後日、保名の家を訪ねてきた葛の葉と結婚し、男の子が生まれました。
この男の子が安倍晴明です。
晴明が五つの時、添い寝中の葛の葉は気が緩んだのか晴明にキツネの正体を見られてしまい、去っていきます。
この時口で咥えた筆で障子に歌を残していました。
「恋しくは たづねきてみよ 和泉なる 信太の森の
うらみくずの葉」
保名と葛の葉の出会いの場所である信太の森へきてみると
葛の葉が夫と我が子の声に応えるように、葛の葉をそよかせ泣くがごとく、葉のうらを見せてざわめいていました。
泉井上神社
和泉五社を巡礼し終え、総社である泉井上神社を参拝しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
信太森神社(葛葉稲荷神社)
住宅街の中に鎮座している神社です -
信太森神社(葛葉稲荷神社)、
信太森神社(葛葉稲荷神社)
鳥居をくぐって本殿へ向かいます。 -
本殿です。 -
信太森神社(葛葉稲荷神社)
白狐の葛の葉が若い女性に変身した時に、その姿を写したとされる井戸だそうです。 -
御神木の楠 -
信太森神社(葛葉稲荷神社)
千利休作の梟(ふくろう)の灯篭 -
信太森神社(葛葉稲荷神社)
自身が白狐の化身であることを知られてしまい、晴明のもとを去る時に歌を書き残す様子を描いています。
親子の情が感じられます。 -
本殿と神木の楠 -
祭神
和泉大明神[いずみだいみょうじん]
和泉国総社として
和泉五社(大鳥大社、泉穴師神社、聖神社、積川神社、日根神社)を総合して勧請しお祀りしています。総社を参拝することで和泉五社を巡礼したことになります。
和泉五社を巡礼するのは大変な苦労を伴うので総社を設けています。 -
総社 拝殿 -
拝殿